В Хангаласском районе создано народное движение для сохранения аудиовизуального наследия

В Хангаласском районе создано народное движение для сохранения аудиовизуального наследия

В него входят общественники, которые беседуют с носителями культуры, записывают фольклорные материалы
12:17
01 ноября 2020
Читайте нас

Как сохранить для наших детей те песни, сказки, пословицы и прибаутки, что мы слышали от наших бабушек и прабабушек? В Хангаласском районе эту проблему решили, создав народное движение для сохранения аудиовизуального наследия.

Сегодня в него входят общественники, которые ведут работу с населением, беседуют с носителями культуры, записывают фольклорные материалы, происходящие событийные мероприятия для сохранения традиций и истории. Курируют эту работу Управление культуры и духовного развития и Центр народного творчества «Дом Арчы».

– С 2009-го года мы каждый месяц проводим тематический вечер осуохая по якутскому календарю, – рассказывает Лидия Харитонова, директор Центра народного творчества. – Это мой авторский проект. Вечер начинается с алгыса — благословения, завершается мероприятие осуохаем. Благодаря этому движению в каждом наслеге теперь имеются клубные формирования осуохая.

Сейчас из-за пандемии проведение осуохая приостановлено, все мероприятия, конкурсы идут дистанционно.
Начало сохранению аудиовизуального наследия положил документальный фильм, снятый в 2012-м году совместно с Управлением культуры и духовного развития и Хангаласским филиалом НВК «Саха». Редактором Мариной Кононовой собран уникальный материал. При помощи руководителя народного танцевального коллектива «Молодость Эркээни» Василисы Романовой в фильме запечатлены запевалы осуохая, также движения кругового танца.

Выявление, изучение и учёт

Центр народного творчества ведёт работу по выявлению местных олонхосутов, ранее живущих в Хангаласском улусе.
Благодаря этой работе найдено 28 исполнителей олонхо и 17 ийэ- олонхосутов, то есть тех, кто сам сочиняет олонхо.
«Мы записываем исполнение современных олонхосутов на аудиозаписи, также сохраняем для потомков и воспоминания о ранее живших исполнителях», – рассказывает Надежда Степанова, методист «Дома Арчы».
В 2011-м году Центр народного творчества получил от Министерства культуры региона грант на 100 тысяч рублей на реализацию проекта по сохранению аудиовизуального наследия. На эти деньги приобретены жёсткий диск, видеокамера, диктофон.

– В 2017-м году была организована экспедиция по местам, где жил Егор Лукин. Мы провели встречи, беседы с его современниками. Он жил в Горном улусе, Чурапчинском, работал в Хангаласском, изучил творчество многих олонхосутов. Таким образом, мы собрали много материала,что позволило нам в Булгунняхтахе организовать республиканский форум. По итогам этой работы вышла книга «Собирательская деятельность корреспондента Егора Лукина в контексте становления якутской полевой фольклористики», – рассказала руководитель «Дома Арчы» Лидия Харитонова.

Национальное шитье

–В 2016-м году, который был объявлен Годом народного мастера, –рассказывает Надежда Степанова, – мы плотно взаимодействовали с мастерами. Тогда громко прозвучали имена известных мастеров Николая Никитина и Веры Варфоломеевой. Они участвовали в улусных, республиканских, международных конкурсах, занимали ведущие места. Затем проявил себя народный мастер Николай Ефремов – он шьёт мужскую традиционную одежду.

Заметным событием 2019 года стал совместный проект Прокопия Романовича Ноговицына и Светланы Ивановны Петровой– ожившая картина Михаила Носова «Якуты в XVII веке. Ысыах». Проект был посвящен 300-летию первого депутата Софрона Сыранова. Мастерицы из сел Немюгюнцы и Улах-Ан под руководством народного мастера РС (Я) С.И. Петровой воссоздали одежду якутов 17-18 вв. При создании коллекции изучались архивные документы, все изделия были выполнены из исключительно натуральных материалов. В изготовлении этой одежды не допускалось использование современных синтетических материалов – кожа была только натуральной, бусины – фарфоровые, все создавалось по строгим канонам.

Семейные раритеты

Успешно внедряется в жизнь авторский проект Надежды Степановой «Раритеты Хангаласского улуса из частных семейных коллекций».

– Начало данной поисково-исследовательской работы было положено в 2018-м году, – рассказывает методист Н.В. Степанова – Тогда провели выставку-семинар раритетных шкатулок с приглашением специалистов Национального музея, известных искусствоведов, именитых мастеров. Оказалось, очень много таких интересных вещей хранится в семьях. Например, у жительницы села Тит- Ары сохранилась шкатулка, принадлежавшая семье Ксенофонтовых. В этой вещи было очень много отделений, а в одном из них даже было найдено кольцо, принадлежавшее отцу семейства.

Не все владельцы соглашаются сдать в музей семейные ценности, так как хотят передать их в наследство своим детям, внукам.

«От местонахождения вещей их ценность не умаляется, – говорят специалисты Дома народного творчества. –Для увековечения культурного наследия нам важно сохранить видеозаписи, фотографии изделий мастеров прошлых веков и описание этих вещей».

Носители наследия

Сегодня Центром снято много мастер-классов по прикладному творчеству, народному творчеству, улусным фестивалям и смотрам, выставкам. Особенно это актуально в период пандемии – в сети Инстаграм на странице «Дома Арчы» выкладываются мастер-классы народных мастеров, фото и видео выставок, смотров и т.п.

Например, не так давно здесь проводили мастер-класс по изготовлению чорона. В этом искусстве у каждого мастера свой секрет. Однако для создания аудиовизуального архива мастерам важно раскрыть свое мастерство полностью, так как это необходимо для передачи знаний будущим поколениям. По итогам этого проекта планируется выпустить серии подарочных открыток «Чороны Хангаласского улуса». В планах – выставка частных коллекций из серебряных изделий.

Также в архиве бережно сохраняются материалы с различных фестивалей, таких, как «Играй, гармонь, живи, частушка!», форума национальных общин , ысыахов олонхо и многих других.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 апреля
  • Ощущается: 0°Влажность: 32% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: