В гости не ко всем ходят: Про приезд Мишустина и разворот на Восток

В гости не ко всем ходят: Про приезд Мишустина и разворот на Восток

15:02
12 августа 2022
Читайте нас на

Приезд Председателя Правительства России Михаила Мишустина в нашу республику — не рядовое мероприятие. Поездки первых лиц всегда заранее регламентируются и следуют общепринятому курсу. Почему именно Якутию посещает премьер-министр? Тут четыре простых ответа:

Во-первых, это поездка – прямое следствие или продолжение, можно сказать, российского разворота на Восток. Во время беспрецедентных западных санкций, разрыва логистики с Европой, наша страна быстро форматирует отношения с Востоком. Якутия, которая имеет давний опыт работы с восточными коллегами, выглядит как прямой мост в Поднебесную и другие азиатские страны. Я не утрирую. Ведь, те же «Сила Сибири» и ВСТО проходят через нашу территорию. Для того чтобы экспортировать якутский эльгинский уголь в России строится первая частная железная дорога. Из года в год растет добыча (в прошлом году добыто 31 млн тонн) якутского угля благодаря потребности азиатского рынка и, конечно, особым условиям господдержки в рамках ТОР. Как говорится, Якутия – основной двигатель разворота на Восток. Есть такие цифры: индекс промышленного производства в Якутии за последние три-четыре года увеличился на 23%. В прошлом году по данному индексу мы занимали 7 место в РФ и второе место в ДВФО.

Во-вторых, повысилась и роль Якутии как транспортно-логистического центра. Северный морской путь – создано управление, планируются большие деньги на развитие инфраструктуры. А строительство железной дороги из Якутии до Магадана? Об этом, кстати, говорил Айсен Николаев на ПМЭФ в июне. Думаю, эти планы реализуемы, тем более инфраструктура – главный локомотив роста экономики государства и развития торговых связей между странами в сложный период. Якутия – своеобразный мост в этом развороте.

В-третьих, повышенное внимание ко всеми Дальнему Востоку и Якутии. Якутия всегда пользовалась и пользуется авторитетом в Москве. Я не буду писать про ВРП, индекс человеческого капитала, рост своих бюджетных доходов (за 4 года на 37%) и др. Не только географическое положение Республики Саха обязывают быть форпостом на Дальнем Востоке (это не лозунг, а историческая правда), но и внимание и поддержка со стороны федерального центра.

Ведь поддерживают пробивных и креативных. Не в обиду будет сказано другим регионам, но Якутия показывает успехи не только в добыче полезных ископаемых, но и в креативной сфере. В интервью в газете «Якутия» Афанасий Саввин сказал, что «креативная экономика для Якутии – это реальность».

Интеллектуальные продукты, создаваемые здесь, могут быть масштабированы на всю страну. Возьмем только, например, импортозамещающий кинопроект Extra Cinema, который был представлен недавно нашему полпреду Трутневу. Проект дешевле иностранных аналогов и позволит уйти от диктата зарубежного оборудования и лицензирования. Так что вектор постиндустриального информационного развития был провозглашен в свое время очень правильно. Якутия – креативный регион.

В-четвертых, про масштабирование. Напомню только две инициативы Айсена Николаева, которые были поддержаны Владимиром Путином. Первая – это дальневосточная ипотека. Эта инициатива не только помогла многим дальневосточникам улучшить свои жилищные условия, но и дала второе дыхание строительному комплексу. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики на сегодняшний день выдано свыше 40 тыс. кредитов по программе «Дальневосточная ипотека» на общую сумму около 165 млрд рублей. Республика Саха как по объему работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», так и по объемам ввода в действие жилых домов занимает второе местов в ДВФО. Это — статистика.

Вторая инициатива касается борьбы с пожарами. И это не только пересмотр федерального финансирования, но и опять же креативный подход — эксперимент по искусственным осадкам для предупреждения пожаров. Никто ранее для предупреждения огня загодя дожди не призывал. В целом якутский эксперимент (не только по искусственным осадкам, но и использованию новых технологий в борьбе с пожарами (в т.ч. камер, спутников, даже цифровой системы мониторинга), приобретение новой техники, новые стандарты по тушению зон) скорее будет признан успешным и будет масштабирован на всю федерацию. Опыт республики, наверняка, будет востребован на уровне страны. Ведь реально территория, пройденная огнем в 11 раз меньше, чем в прошлом году. Приведу слова гендиректора Центра политического анализа Павла Данилина, что «комплексный подход сочетающий управленческие и организационные новации, эффективное распределение финансирования, применение цифровых и научных разработок позволяет называть Якутию новым центром компетенций в сфере лесоохраны».

Якутия со своими перспективными и правильными инициативами выстроила эффективные взаимоотношения практически со всеми членами кабинета министров, председатель которого будет у нас в гостях. Некоторые телеграмм-каналы у нас любят с лупой находить якобы противоречия и сталкивать руководителей субъекта с федеральными ведомствами. Без столкновения интересов не обойтись. Как же без лоббирования интересов субъекта или ведомства? На то и глава субъекта, чтобы доводить чаяния людей до самого верха и совместно решать возникающие проблемные вопросы. Благодаря поддержке, в первую очередь, Президента Путина, премьера Мишустина и полпреда Юрия Трутнева, а также других руководителей федерального центра, инициативы Якутии были услышаны, поддержаны и претворяются во благо всех жителей северного края.

Чоккур Гаврильев

Фото «Российская газета»

+1
4
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
26 сентября
  • Ощущается: -2°Влажность: 86% Скорость ветра: 4 м/с