«В горы не ходят случайные люди…»
Эта строка из песни верно характеризует спасателя третьего класса Службы спасения Якутии Николая Макарова. Именно увлечение скалолазанием помогло найти ему свой жизненный путь, свое призвание – стать спасателем. Спасателем Николай работает с 2016 года, более девяти лет. За это время на его счету – не одна спасательная операция, не одна спасенная жизнь.
Спасение оленевода
В этом году в Усть-Майском улусе Николай Макаров методом беспарашютного десантирования поднял на борт вертолета больного оленевода. Операция проходила в сложных условиях – ночью и при плохой видимости. Вызов поступил из кочующего оленьего стада – молодой человек 20 лет болел уже несколько дней, у него были признаки пневмонии.
Вертолет, прилетевший санитарным рейсом, не смог найти место дислокации оленеводов. Спасатели вылетели на вертолете МЧС и из-за того, что места для посадки вертолета не было, решили десантировать спасателя.

Руководил операцией заместитель начальника Управления поисково-спасательных работ Роман Герасимов. Спустившись вниз, Николай Макаров привязал к себе косынкой пострадавшего и поднял на борт вертолета. Больного доставили в районную больницу, угроза жизни молодому человеку миновала.
На Победу!
Также этот год ознаменован у Николая Макарова восхождением на гору Победа. 12 апреля, в День космонавтики, девять спасателей устремились ввысь на самую высшую точку Якутии и всего Северо-Востока России. Высота её составляет 3003 метра.
Впереди всей группы, как опытный альпинист, шел Николай – тот, который идет впереди, создает точки страховки. Вторым шел Станислав Захаров, тоже альпинист со стажем.
– Впереди должны идти два опытных альпиниста, – говорит Николай Макаров. – Было сложно, рыхлый снег по пояс, наступаешь и скатываешься обратно. Мы шли со Стасом по очереди, менялись местами. В середине группы был Ноев Альберт.

Замыкающими шли Дьулус Красильников и Тит Алексеев. Их роль заключалась в том, что они страховали идущих посередине, и в случае чего, если кому-то станет нехорошо, он должен был отвести его обратно в лагерь. На большой высоте с человеком может случиться горная болезнь – головокружение, тошнота, головные боли. Однако все обошлось, у нас на Севере все немного по-другому, даже на большой высоте не было проявлений горной болезни.
Категория сложности восхождения на гору Победа примерно «2Б». По плану должны были прилететь дней на пять, провести тренировки. Но из-за непогоды получилось так, что пришлось все делать в сжатые сроки, буквально за два дня. Из-за непогоды мы просидели в Усть-Нере пять дней. Так как была большая группа, снаряжения было много.
Поднимались часов 15, спускались около 10. На обратном пути начал сгущаться туман. Пришлось идти по своим следам. Все прошло удачно…
Всегда впереди
– Николай один из наших опытных спасателей, он у нас специализируется по альпинизму, – рассказал Иннокентий Андросов, начальник Службы спасения Якутии. – У нас половина республики – горная местность, поэтому спасательные работы бывают часто именно в таких местах.
В этом году в летнее время было целых три происшествия, когда туристы пострадали в горах. Спасатели с такой подготовкой всегда идут первыми. Во время восхождения на Победу видел своими глазами и убедился, что Николай – специалист высокого класса. Он шел первым и прокладывал станцию, по которой мы поднимались.

В достижении нашей цели – взойти на гору Победа, есть очень большая заслуга Николая Александровича. Кроме этого, он специализируется и по беспилотным летательным аппаратам, один из лучших пилотов. Также он очень дисциплинированный, я думаю, что у него большое будущее как у спасателя.
Пилот БПЛА
Николай окончил с отличием ЯИПК по специальности «Радиотехника», также Санкт-Петербургский филиал института по экономике и управлению. В студенчестве увлекся скалолазанием, там познакомился с Иваном Афанасьевым, участвовал в соревнованиях по туризму, занимался промышленным альпинизмом.

– В 2013 году Василий Александрович Пуляевский из «Россоюзспаса” стал обучать волонтеров-спасателей. С Иваном Афанасьевым получили удостоверения “Спасатель”. В 2015 году он поступил в Службу спасения и через какое-то время позвал меня. Работал в отделе, который занимался поисковыми работами с применением беспилотников, также мы собирали и тестировали оборудование для поиска и спасения людей. Так как я имею радиотехническое образование и на тот момент был аттестованным спасателем, то прошел конкурс.
Помню, ездили на поиски в Оймяконский район, между Усть-Нерой и Артыком, искали пропавшего методом прочесывания и с применением беспилотника. В отвале такие глубокие выработки, наполненные водой. С коптера обнаружили тело потерявшегося, которое плавало в яме. Техника сильно облегчает работу. Если видим что-то подозрительное, то выезжаем туда. Таким образом, тратится меньше времени на поиски.
Позже перевелся спасателем, работа интересная и многоплановая. Ведь для повышения класса мы должны освоить дополнительные специальности – от сварщика и слесаря до механика и судоводителя, – говорит Николай.
Лучше гор могут быть…
У Николая Макарова третий разряд по альпинизму, до второго осталась еще одна вершина. По положению, эта вершина также должна быть новой, ранее не хоженой. Альпинизм стал для нашего героя больше, чем хобби, это образ жизни. Причем практически на профессиональном уровне. Ведь он является активным членом Федерации альпинизма Республики Саха (Якутия).
«Мы активно развиваем альпинизм вблизи Усть-Неры. Гора Афродита там самая доступная в Якутии. Большую половину пути можно доехать на машине. Уже пять раз ездили на обеспечение безопасности Фестиваля альпинизма “Полюс холода”. В составе спортивной группы проходим новые маршруты, описываем их и подаем для регистрации маршрута в Федерацию альпинизма России», — рассказал он.
Николай приобщил к альпинизму и свою семью – жену с сыном. К слову, познакомились с будущей супругой они на соревнованиях по спортивному ориентированию на Диринг-Юряхе.

– Сын путешествует с нами с 8 месяцев, сейчас ему 11 лет, – рассказал Николай. – В четыре года взяли его с собой на сплав по Буотаме. Всей семьей занимаемся спортивным ориентированием, а также альпинизмом. Жена сходила на четыре горы, сын – на три, в этом году они получили значки альпинистов.

А еще у Николая есть традиция: из каждой поездки, командировки, где бы он ни был, если есть почта, он отправляет домой жене открытку…
Лана ИЛЬИНА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: