В Горном улусе прошел первый показ телеверсии оперы-олонхо «Ньургун Боотур»

«В этом месяце мы узнаем, вошел ли наш «Ньургун Боотур» в число номинантов «Золотой Маски», — сообщил директор Театра оперы и балета Владислав Левочкин в Магарасском центре досуга, где состоялся первый показ телеверсии спектакля, снятого во время премьерного показа в Мариинском театре.

Совместный проект Театра оперы и балета и ООО «Экстра Синема» «Ньургун Боотур» — в кино» стартовал 12 октября при поддержке партийной программы «Культура малой родины».

Телеверсия спектакля, идущего на якутском языке, как и каждый его показ на сцене, сопровождается русскими титрами. Для магарасцев они, конечно, без надобности, но в других местах это может быть необходимо: «Ньургуна» планируется прокатывать и дальше.

— Во всех наших залах в 27 селах будут организованы такие показы с выездом артистов, творческими встречами, — пояснил генеральный директор сети «Экстра Синема» Петр Чиряев. – Хотим внедрить такой формат для жителей небольших сел, чтобы они могли приобщиться к крупным событийным мероприятиям и в Якутске, и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Во время первых показов будем присматриваться, прикидывать, как работать дальше, а главное — надо подготовить зрителя. Здорово, что здесь собралась молодежь. Хотел бы обратиться ко всем: постарайтесь донести до нас свои пожелания, в том числе и о том, что бы вам хотелось увидеть.

Пятиклассница Кэрэчээнэ Алексеева призналась, что любит приходить в Центр досуга в кино и на концерты, а в «Ньургуне» ей больше всего понравилась битва богатырей айыы и абаасы. Еще ей бы хотелось почаще смотреть концерты. Петр Александрович, берите на заметку!

— «Ньургун Боотур» понравился своей яркостью, красочностью, — поделилась впечатлениями ученица IX класса Анастасия Ефремова. — Интересно было смотреть и узнавать новые слова, то есть не новые, а старые, забытые, но для нас они как новые. В город мы ездим изредка, если время есть, так что очень хорошо, что к нам стали привозить кино.

— Кино мы любим, особенно якутское, — добавляет ее одноклассница Николина Андреева. – Фильмы здесь года два как показывают. А до того – или в телефоне смотрели, по интернету, или в город ездить приходилось.

— Да, якутское кино собирает у нас полные залы, — подтверждает заведующая Магарасским центром досуга Саргылана Алексеева. – По договору с «Экстра Синема» фильмы нам привозят на два показа, и каждый раз одна и та же картина – все билеты проданы. Недавно «Лоокут и Нюргусун» с успехом прошел.

Но вернемся к «Ньургуну». Учитель якутского языка Варвара Корякина рада, что наше народное достояние воплощено на сцене столь достойно:
— Артисты играли вдохновенно и передали глубокое содержание эпоса. А костюмы, декорации перенесли нас всех в сказку, вернее, в страну Олонхо, что особенно важно, когда постановку смотрят дети, школьники, как здесь у нас. Спасибо большое всем, кто помог нам приобщиться к высокому искусству.

— Опера, конечно, достаточно сложный вид искусства, — отметила председатель Совета ветеранов Одунунского наслега Ольга Никанорова. — Но именно эта постановка — особенная. «Ньургун Боотур» – великое наследие наших предков, и на экране мы увидели, с какой отдачей играют артисты, какие удивительные декорации и костюмы созданы для этого спектакля, как тепло его принимает столичная публика. Спасибо за эту возможность!

Фото: Кристина Новгородова.

Отдельная благодарность еще и за то, что мы видим здесь воочию исполнительниц главных ролей. Желаем им как можно больше новых достижений в творчестве и надеемся, что этот показ заронил творческую искорку в кого-нибудь из сидящих в этом зале ребят. Такое не проходит бесследно.

Народная артистка РС(Я) Анегина Дьяконова (и дважды Кыыс Кыскыйдаан – в постановке Прокопия Неустроева 2009 года и нынешней Андрея Борисова) поблагодарила зрителей, что в не очень удобное время (показ начался в 15 часов) они все-таки пришли на показ телеверсии спектакля: «Мы очень гордимся тем, что представляли Якутию на сценах Большого и Мариинского театров с нашей оперой-олонхо, а эти кадры пробуждают волнующие воспоминания».

— До сих пор работа над спектаклем продолжается, — сказала заслуженная артистка РС(Я) Екатерина Корякина, исполнительница роли Туйаарымы Куо. — Увидите этот спектакль на сцене – заметите изменения. В декабре мы его снова покажем. Приходите в театр, любите театр!

А директор Театра оперы и балета, в очередной раз отвечая на волнующий всех вопрос о выручке от спектакля, информировал, что на сегодня было 14 показов с полными аншлагами – в Якутске, Москве, Санкт-Петербурге: «В послепандемийное время, когда было много расходов, «Ньургун Боотур» вовремя подправил нам финансовую ситуацию».

Что же касается первого совместного с «Экстра-синема» проекта, то Владислав Валерьевич выразил надежду довезти телеверсию до самых отдаленных точек: «Хотелось бы показать его и в Арктических улусах».

А до конца года показы оперы «Ньургун Боотур» — в кино» состоятся еще в Тулагино-Кильдямском наслеге (18 октября в Центре культуры имени М.П.Обутовой-Эверстовой), 1-м Мальжагарском наслеге Хангаласского улуса (23 ноября в Центре культуры имени В.Г.Григорьева), Хатын-Арынском наслеге Намского улуса (24 ноября Центре народного творчества «Чороон»).

Напомним, что с прошлого года в республике появились 27 кинозалов по технологии кинопоказа и цифровой дистрибьюции «Экстра Синема», взятой за образец, когда президент России поручил создать по всей стране центры воспроизведения аудиовизуального контента в малых населенных пунктах, а также в системе среднего общего и профессионального образования.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.10.2023 17:01

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025