В Федерации профсоюзов Якутии рассказали, как оплачивается работа на «удаленке»

В Федерации профсоюзов Якутии рассказали, как оплачивается работа на «удаленке»

15:56
13 октября 2020
Читайте нас на

В Якутии принято решение о переводе не менее 50% численности работников бюджетной сферы на дистанционный режим работы. Как будет все это оформляться и какую заработную плату будут получать работники  на «удаленке», рассказал руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов Якутии Леонид Дырахов.

«Решение о переводе принимается руководителем организации локальным нормативным актом – приказом, распоряжением. Так как меняются условие трудового договора: место работы, а это обязательные условия трудового договора, то решение о переводе на дистанционную работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Трудовой договор остается и заключается дополнительное соглашение с каждым работником, переходящим на дистанционный режим работы, в письменной форме. Приказ издается по согласованию с профсоюзной организацией», — отметил Дырахов.

По его словам, перевод на дистанционный режим носит вынужденный и временный характер, и при сохранении объема трудовых обязанностей размер оплаты труда не должен измениться. «Корректируется только место работы, а все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде. Заработная плата должна выплачиваться в размере, установленным трудовым договором, то есть в том же размере, что и при работе до введения режима дистанционной работы с учетом всех ее составляющих – оклада, компенсационных и стимулирующих выплат», — рассказал представитель Федерации профсоюзов.

Напомним, в указе президента РФ от 11 мая 2020 года установлено, что в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности организаций независимо от формы собственности за работниками сохраняется заработная плата.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 сентября
  • Ощущается: -5°Влажность: 74% Скорость ветра: 7 м/с