7 ноября 1941 года прошёл Парад на Красной площади

Военный парад на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции готовился в обстановке строжайшей секретности и проводился в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года), когда линия фронта находилась всего в нескольких километрах от столицы Советского Союза. Ежегодно 7 ноября, начиная с 2005 года, в честь проведения парада 1941 года, отмечается День воинской славы России.

Одновременно с московским парадом в этот день готовились военные шествия в Куйбышеве и Воронеже. В случае отмены парада в столице военный парад в Куйбышеве при участии Маршала СССР Климента Ворошилова должен был стать главным и транслироваться по Всесоюзному радио.

Кадр из фильма «Разгром немецких войск под Москвой», который получил в 1942 году премию «Оскар». Фото: Википедия

Подготовке парада предшествовали следующие события. 28 августа вывезли из Кремля секретный архив и важные фонды. 15 октября начался вывод оборонных предприятий и госучреждений – Правительство СССР, Верховный Совет, наркомат обороны, дипломатические и культурные учреждения, Госбанк – рабочие не получили зарплату. 16 октября в Москве начались паника и бегство. Московский метрополитен был закрыт единственный раз в своей истории. 19 октября введены в столице осадное положение и комендантский час.

А 24 октября в условиях полной секретности Иосиф Сталин распорядился о подготовке парада. Немецкое командование планировало взять Москву до 7 ноября и провести в этот день парад нацистских войск. Были изготовлены парадные мундиры и награды «Героям взятия Москвы». 6 ноября И.В. Сталин произнёс речь на станции метро «Маяковская» на встрече Моссовета с трудящимися.

Сводный оркестр под руководством капельмейстера Агапкина играл четыре марша – «Парад» и «Ленинский призыв» Семёна Чернецкого, «Герой» и «Прощание славянки», которую планировали исполнить дважды – в начале и конце парада. Время парада было перенесено на два часа раньше обычного – он состоялся в 8 часов утра вместо привычных 10 часов.

Люфтваффе постоянно бомбило Москву, фугасные бомбы падали рядом с Кремлём. Советская авиация 5 ноября провела упреждающую бомбардировку немецких аэродромов. Несмотря на это днём 6 ноября 250 немецких самолётов совершили налёт на столицу. Благодаря работе зенитчиков и лётчиков ПВО ни один вражеский самолёт не достиг цели – 34 машины люфтваффе были сбиты.

А 7 ноября была низкая облачность и шёл снег. Дежурили 35 медицинских постов с 10 каретами скорой помощи, пять восстановительных бригад, 15 пожарных машин, другая спецтехника.

Танки сразу с площади уходили на фронт. Фото: Википедия.

Был запечатан мавзолей Ленина, но зато, по распоряжению Сталина распакованы и зажжены кремлёвские звёзды. На трибуне мавзолея стояли Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Александр Щербаков, Алексей Косыгин и другие. На парад были приглашены иностранные корреспонденты, которых посадили на гостевые трибуны по обе стороны от мавзолея. Парад транслировался по радио на весь мир.

Иосиф Сталин говорил речи 6 ноября на станции метро «Маяковская» и 7 ноября на Красной площади. Википедия

Сначала прошёл салют – 80 секунд. Затем полчаса проходила пехота (69 батальонов, 19044 человека, 20 батальонов ополчения с 5520 бойцами), конница – 3 минуты (6 сабельных и 1 тачаночный эскадроны, 546 человек), артиллерия на механизированной тяге – 5 минут (140 орудий, 216 человек), танки – 10 минут (160 единиц, 480 человек). В параде использовали 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов.

Парад начался с приветствия маршала Будённого, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. После речи Сталина оркестр заиграл «Интернационал» и на Софийской набережной устроили салют. Марш «Парад» открыли курсанты 1-го Московского Краснознамённого артучилища имени Красина. Батальон тяжёлых танков КВ-1 прибыл прямо с завода.

Парад принимал Маршал СССР Семён Будённый, выехавший на коне из ворот Спасской башни. Википедия

По одной из версий во время парада военную технику снабдили боеприпасами на случай немедленной мобилизации на фронт. Согласно другой в целях безопасности у солдат изъяли патроны, а из танков и орудий убрали снаряды.

Пехотинцы с пулемётами Дегтярёва на параде в Куйбышеве. Фото: Википедия.

Плохая погода помешала участию 300 подготовленных боевых самолётов. Торжественное шествие длилось 61 минуту 20 секунд и завершилось в 9 часов 30 минут. Многие танковые и моторизованные подразделения после парада были отправлены на западный фронт Москвы и распределены по дивизиям.

Парад был показан в документальном фильме «Разгром немецких войск под Москвой», который в 1942 году удостоился премии Американской киноакадемии «Оскар».

Тягачи «Комсомолец» с пушками на параде в Куйбышеве. Фото: Википедия.
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.11.2025 11:20

Share
Published by
Игорь Платонов

Recent Posts

  • ЗДОРОВЬЕ
  • НОВОСТИ

Якутские врачи назвали главную причину развития рака легких

В России проходит Неделя профилактики рака лёгких — заболевания, которое остаётся лидером по смертности среди…

06.11.2025
  • ИСТОРИЯ

Город стал счастливой судьбой: к 50-летию Нерюнгри

В этом году вся общественность Республики Саха (Якутия) широко отмечает полувековой юбилей города Нерюнгри –…

06.11.2025
  • НОВОСТИ

Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками

МТС с помощью аналитиков RED Security проанализировала характер DDoS-атак в регионах Дальнего Востока за третий…

06.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

«Спорт Якутии» выступил на чемпионате России по мини-футболу

В Сочи проходит чемпионат России по мини-футболу в формате 8×8. В соревнованиях участвуют 112 команд…

06.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Пятеро якутян участвуют в чемпионате Европы по мас-рестлингу

8–9 ноября в словацком городе Банска-Бистрица пройдёт открытый чемпионат Европы. В составе сборной России —…

06.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

На турнир Коркина в Якутск приедут японцы

В Международном турнире по вольной борьбе памяти Дмитрия Коркина примут участие семь японских борцов. В…

06.11.2025