В эфире «Якутия24»: будни местного телеканала

В эфире «Якутия24»: будни местного телеканала

Жизнь у коллег — в режиме онлайн
Читайте нас на

Планерка в кабинете директора телеканала «Якутия24» Алексея Соколова проходит оперативно, бурно, но строго по-деловому. То и дело мелькают непонятные для меня выражения: работаем «на кипятке», включаем режим «двух рюкзаков» и так далее. Ясно одно: жизнь у коллег на новостном телеканале бурная, в режиме онлайн.

Сегодня якутский круглосуточный новостной телеканал – единственный в регионе, который может предложить уникальный контент. Именно здесь можно увидеть и услышать новости отдельно взятого города, региона, страны, мира. Дело в том, что «Якутия24» сотрудничает с такими крупными информационными агентствами, как «Рейтер», «Россия24», «Russia Today» и другими, которые обеспечивают телеканал информацией.  Таким образом в одном месте можно увидеть, услышать новости всей планеты.

Стоит отметить и тот факт, что круглосуточно вещающих телеканалов в России практически единицы. А в «Якутии24» рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается в девять вечера.

— А если надо, мы можем работать и ночью, — утверждает директор.

Вот о чем шла речь, когда говорили о «рюкзаках». Оказывается, это так называемые передатчики, позволяющие вести передачи в прямом эфире с любой точки, где есть сотовая связь. И такие прямые включения у коллег нередки.

На сегодня на канале с 21 филиалом работают около 200 человек.

На днях четверо сотрудников вернулись со стажировки на федеральном канале «Россия24», еще одна бригада поедет на учебу в октябре

— Когда запускали свой канал, понятно, что мы не изобретали велосипед. Подобные информационные каналы уже существовали. Спасибо коллегам из федеральных каналов: они охотно согласились помочь, приехали, обучили, — вспоминает Алексей.

Не без гордости отмечает, что сейчас федералы удивляются тому, как якутяне небольшими силами и техническими возможностями справляются практически с таким же объемом работы, как и у них.

— У нас все делается из любви к работе и на энтузиазме, — говорит он.

Как не вспомнить тут момент, когда якутские тележурналисты утерли нос всем телевизионным каналам, включая федеральные. Тогда «Якутия24» первой рассказала о победе российских хоккеистов на олимпиаде.

Сюжет об этом они выпустили спустя полторы минуты после триумфальной победы.

Бесшовный эфир

На круглосуточном телеканале нет такого понятия, как новый телевизионный сезон. Как вещали, так и продолжают это делать. Тем не менее есть свои фишки, незаметные глазу зрителя. Так, с лета новостники перешли на бесшовный эфир.

Что это такое? Фишка «бесшовный переход» применяется для удержания аудитории между программами.  То есть следующая программа начинается сразу после окончания предыдущей без ухода на рекламу и межпрограммных заставок. Тогда у зрителей не возникнет желания переключиться на другой канал, и они остаются с «Якутией24». Вот такие вот хитрости помогают держать зрителей в напряжении.

И мы сразу увидели, что в обеденный перерыв у нас стало гораздо больше зрителей. Рейтинг передач резко взлетел, — рассказывает Алексей.

В последующем такой прием будет применяться на утренних и вечерних эфирах.

Жми!

Вот где настоящая конвергенция!

Два раза в день все подразделения собираются на короткие планерки, где обсуждается повестка и распределяются обязанности. Единая информационная политика позволяет сэкономить силы и время. Проще говоря, если где-то что-то произошло, одно подразделение выясняет обстоятельства и рассылает всем.

По словам Алексея Соколова, многие обвиняют канал в том, что они транслируют одни и те же новости.

— Но посмотрите любой подобный телеканал, вы поймете, что они работают в таком же режиме. Информацию можно донести до зрителя, если он просматривает ее несколько раз в день. Еще надо понимать, что в разное время суток нас смотрит разная аудитория. Но я не устаю повторять: чтобы не приесться зрителю, надо обновлять текст и менять картинку, — говорит мой собеседник.

24 часа в сутки, семь дней в неделю

Круглосуточный ненормированный режим работы могут выдержать не все.

Условно рабочий день может начаться в четыре утра и неизвестно когда закончиться. Работники с пониманием относятся к такому режиму, но остаются здесь самые верные.

Алексей не скрывает, что есть текучка кадров, а как же без нее? При этом на телеканале в основном работают молодые.

— Это так. При всем уважении к старшим коллегам, их знаниям и опыту, не все из них могут выдержать ритм 24 часа в сутки, семь дней в неделю, — говорит Алексей.

Безусловно, люди работают по графику, но тем не менее работы всегда много. Задача – работать быстро, оперативно, быть первыми в подаче новостей.

И тут возникает проблема с кадрами.

— От того, как работает ведущий, как он подает новость, зависит, останется ли с нами зритель. Поэтому к ведущим особые требования. Учим, работаем с кадрами сами. Если честно, с профильным образованием у нас всего три человека. Но тут главное — желание работать, харизма, если все это есть, то будет толк, — считает Алексей.

ФИЛИАЛЫ

— Нерюнгринский филиал самый большой и единственный, где есть местное вещание. Там мы ежедневно в 20.30 выдаем тринадцатиминутный блок новостей. К концу года планируем запустить такое же местное вещание в Мирном. Как раз сейчас разбираемся со штатным расписанием, оборудованием, помещением. Согласитесь, людям важно видеть новости о себе, своем городе, поселке. В наших планах внедрять местное вещание и в других городах республики.

Есть у нас Сунтарский филиал, где работают очень творческие люди. Кроме новостей, они снимают сериалы, делают проекты. Словом, проявляют инициативу, сами ищут и находят спонсоров, это радует. Мы всегда поддерживаем инициативы и по мере сил помогаем коллегам.

Планы

— Какие планы?

— Как вы знаете, мы не попали в мультиплекс, пакет цифровых каналов. И это обстоятельство нас подстегивает искать другие ниши. Нас можно смотреть на кабельном, спутниковом ТВ, мы есть в Интернете. Вот так планомерно должны оказаться на всех площадках, в том числе на цифровом ТВ. Скоро придем и к этому. Наша основная задача – покорять новые площадки, добиваться того, чтобы нас смотрели как можно больше телезрителей. Мы не останавливаемся на достигнутом, двигаемся вперед, развиваемся.

— Конкурируете с другими каналами?

— Мы не должны искать конкурентов внутри республики, мы стремимся к федеральному уровню. Вот почему мы отправляем наших сотрудников на обучение, смотрим эфиры разных телеканалов, не только российских, но и зарубежных, перенимаем их опыт, анализируем, куда и почему от нас уходит зритель и что надо делать, чтобы он остался на нашем телеканале.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
6 октября
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 63% Скорость ветра: 4 м/с