В доме-музее «Якутская ссылка» почтили память профессора Павла Казаряна

Вчера в доме-музее «Якутская ссылка» вспоминали профессора Павла Левоновича Казаряна. Он ушёл из жизни сравнительно молодым в возрасте всего 65 лет, но оставил после себя огромное научное наследие — перу ученого принадлежит более 200 научных книг, монографий, учебных пособий для студентов и научно-популярных статей для широкого круга людей, интересующихся историей Якутии.
В дом-музей почтить память доктора исторических наук его коллеги, друзья, ученики и родные. Сюда пришли и студенты, ведь книги Казаряна для них один из самых авторитетных источников по изучению периода истории Якутии, начиная от прихода первых казаков до революции 1917 года.
Перед собравшимися выступили директор музея им. Ем. Ярославского Н.Д. Бугаев, проректор СВФУ им. М.К.Аммосова В.М. Саввинов, главный археограф НА РС(Я) А.А. Калашников, заведующий музея истории академической науки им. Г.П.Башарина при ИГИ и ПМНС СОРАН И.Э. Васильев, директор школы №26 А.И. Васильев, а также супруга Павла Левоновича Ирина Борисовна и сын Левон Казарян.
От семьи Казарян в дар музею и университету был преподнесён последний труд Павла Левоновича с его личной печатью – справочник «Административное устройство, гражданское, военное, горное и церковное управление Ленского (Якутского) края. 1629-1917 гг.», который вышел после смерти профессора весьма ограниченным тиражом в 500 экземпляров и сразу стал библиографической редкостью.
По словам специалиста дома-музея «Якутская ссылка» Натальи Гоголевой, Павел Левонович был его главным научным консультантом. С 2021 года здесь работает выставка «Профессор Павел Левонович Казарян: ученый, исследователь и наставник», где представлены уникальные материалы из его личного архива. «Мне очень дороги, — рассказала она, слова профессора сказанные 18 мая 2012 г при открытию музея после почти десятилетнего перерыва – «Историю делают люди, которые любят свою землю и народ». А ещё он говорил — «В жилах моих внуков течет якутская, татарская, русская, армянская кровь. В этническом плане я осознаю себя, прежде всего, армянином, и считаю, что я в вечном долгу перед страной моих предков. Но в гражданском смысле я осознаю себя якутянином. Для меня высшая ценность, некая нравственная основа – это принадлежность сообществу под названием якутяне. Ты должен этой земле, на которой живешь, отдать долг. Я человек этой земли». Профессор и академик Казарян был настоящим патриотом нашей республики, заключила Наталья Константиновна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: