В Доме культуры села Кемпендяй не хватает специалистов  

В Доме культуры села Кемпендяй не хватает специалистов  

10:28
09 апреля 2024
Дом культуры и отдыха "Сайдыы" в Кемпендяе открыт в феврале 2024 года. Фото автора.
Читайте нас

Дом культуры и отдыха «Сайдыы» («Развитие») в селе Кемпендяй Сунтарского улуса торжественно открыли в феврале 2024 года.  В его открытии принял участие Глава Якутии Айсен Николаев. Объект построен в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Строительство Дома культуры началось в мае 2022 года, разрешение на ввод одноэтажного каменного здания в эксплуатацию получено по плану 25 декабря 2023 года. Объём финансирования объекта площадью 836,93 кв. метра составил более 153,4 миллиона рублей.

Мы там были с группой отчёта Правительства с зампредом Георгием Степановым на следующий день после открытия, и директор нового ДК Анна Тотонова с гордостью показала нам танцевальный зал с зеркалами по стенам, зрительный зал на 150 мест, гримёрки, комнаты для кружков. Меня поразила ураса, вплетённая в ансамбль дома культуры, с высоченным потолком, оронами-нарами вдоль стен, накрытыми вышитыми покрывалами и центром для костерка алгыса-благословений.

«Сайдыы» полностью обеспечен современным оборудованием, начиная от микрофонов, светомузыки и компьютеров, заканчивая LED-экраном, что позволит проводить множество мероприятий. Но на этой аппаратуре некому работать. О чём и шла речь у нас с директором дома культуры Анной Тотоновой.

— Как у вас идёт работа в новом здании?

— Работа кипит. У нас есть три танцевальных коллектива разных возрастов. Все занятия проходят в новом танцевальном зале. В клубе занимаются люди разных возрастов, много школьников. Есть клубы по пению, духовной культуре саха ис-кут. Мы провели чемпионат среди группы вилюйских улусов по бильярду, куда съехались 42 спортсмена. Вы же видели, что в нашем холле стоит классический 12-футовый стол и 9-футровый стол. Чтобы выступить в новом  здании клуба приезжают с гастролями артисты. Но…

— Что такое?

— В нашем «Сайдыы» почти 1000 квадратных метров площади, а их ведь надо убирать. Я сейчас со своим экономистом нахожусь в Якутске, и вот буквально вчера добились, чтобы штат технических работников подняли до 1,5 ставки. А как ещё такую площадь убирать каждый день? Пока будем платить из своих ресурсов, потом республика.

Идём дальше. Оборудование современное и его много. С ним разберётся только специалист, с тем же LED-экраном. То есть нужен хотя бы звукооператор. Далее нам необходим профессиональный хореограф – Кемпендяй славится своими танцорами, которые выезжают на гастроли по разным районам республики. Надо развиваться и ставить новые танцы. Требуется худрук, работник культуры. А у меня всего одна штатная единица предусмотрена – такой норматив для населённого пункта до 500 жителей по российским законам. Жили бы в Кемпендяе 501 человек – дали бы две штатные единицы. Мы все работаем над увеличением численности населения, но пока не получается.

В «Сайдыы» есть танцевальный зал, но нет хореографа. Фото автора.

— Но ведь у вас здесь вырабатывают знаменитую кемпендяйскую соль уже 383 года, про которую казаки писали царю, что она «крепка, чиста, бела». Соль из Кемпендяя поступает даже в Москву. На базе санатория здесь открыт республиканский круглогодичный образовательно-оздоровительный центр «Сир уустара», который может принимать до 1500 человек в год. На отчёте даже говорили о строительстве автодороги Кемпендяй – Олёкминск. Наконец у вас есть Музей соли и цеолита, который используется в самых разных областях от медицины до промышленности и парфюмерии.

— Всё это так, но кадров не хватает. Куда вы денете урбанизацию, когда молодёжь бежит в города? Мы-то работаем. Во время ысыаха проведём республиканский конкурс баянистов памяти Егора Гаврильевича Спиридонова. Осенью у нас состоится республиканский танцевальный конкурс памяти ветерана сцены Ксении Григорьевны Евсеевой. 8 марта мы провели развлекательное шоу, часто проводим и вечера отдыха. Мы по заполнению средств уже выполнили план, но я не устану повторять – не хватает специалистов. Свет и цвет горит, но без музыки и изображений.

— Такие большие здания требуют постоянного присмотра. Есть ли другие чисто хозяйственные проблемы?

— Строили зимой, поэтому сейчас по весне кое-где протекла крыша. Я позвонила подрядчикам, которые строили «Сайдыы», и они уверили меня, что стопроцентно устранят все течи.

— Желаю вам, Анна Фомична, талантливых специалистов и сухого чистого светлого здания!

— Спасибо.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 75% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: