В Доме дружбы народов Якутии состоится премьера экспериментальной студии «Облака под крышей»

25 мая в Доме дружбы народов состоится премьера спектакля «Облака под крышей». «Главная его тема — как остаться человеком в пору испытаний», — говорит режиссер Андрей Адамов.

Андрей Адамов-Уол Куду – он и режиссер, и руководитель экспериментальной театральной студии при ДДН, которая работает вот уже 12 лет. Самым молодым артистам нынешнего состава по 16 лет, самому старшему – за пятьдесят. Врачи, студенты, школьники, домохозяйка, программист, сотрудники налоговой инспекции, шеф-повар, воспитатель… В год играют одну премьеру и показывают один из репертуарных спектаклей, которых у них шесть.

Нынешнюю премьеру, получается, тоже готовили весь год, и немудрено, ведь в нем переплетаются две сюжетные линии. Место действия первой – немецкий концлагерь, вторая развивается в наши дни: мать с дочерью утратили способность договариваться, им тесно вместе, они мешают друг другу.

А кто автор пьесы или сценария?

— Сценария у нас нет и никогда не было. Импровизация как метод работы – наше все. Спектакли ставятся на конкретных исполнителей с учетом их возможностей, а им, во-первых, некогда учить слова, второй момент – педагогический: мы на своих репетициях учимся говорить, владеть голосом, словом, чувствовать свое тело. Происходит это так: я даю тему, артисты ее развивают, удачные моменты мы фиксируем, что-то, конечно, добавляем – так у нас постепенно и создается спектакль. Поэтому я считаю нашу студию студией самовыражения.

Единственное исключение – «Вишневый сад». Чехова мы поставили по всем канонам: читки, обсуждения, поиск интонации, заучивание текста… Но без импровизации и там не обошлось.

Что касается костюмов и декораций, — у нас минимализм. Театр актерский, поэтому на первый план выходит именно актер. Бутафории, реквизита, декораций может не быть вообще. Упор — на человеческих эмоциях, эмоции же неизменны в любую эпоху. Но те, кто задействован в первой сюжетной линии, где развивается тема узницы концлагеря, конечно, изучали исторический материал – вплоть до говоров определенных областей. А название спектакля… Облако – как душа, мечты и грезы. Облака рождены для неба, а их заперли.

В «Облаках под крышей» задействован весь сегодняшний состав, все 23 человека, при этом основных ролей – восемнадцать, так как мой принцип — всем поровну и внимания, и ответственности. У нас нет такого: «Ты будешь деревом, а ты принеси-унеси, потом уйди и больше не мешай».

Эксперимент у нас во всем. Мы ставили спектакли в подъезде, подвале Дома дружбы народов, музее «Россия – моя история», малом зале Саха театра, фойе Театра оперы и балета. А премьера «Облаков под крышей» состоится 25 мая в Доме дружбы народов. Начало в 18 часов. Приходите!

Билеты можно приобрести по ссылке https://widget.afisha.yandex.ru/w/sessions/NjQ5NzB8NTIzNTIwfDU4MTQ3NTN8MTcxNjYyNzYwMDAwMA==?clientKey=3c16d370-6ec0-406c-b90d-e8f2f2aeccc9

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 24.05.2024 10:05

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ЭКОЛОГИЯ

В День реки на берегу Лены собрали 50 мешков мусора

В среду, 2 июля, на территории Мегино-Кангаласского района, вдоль берегов Лены, прошел субботник, организованный Мегино-Кангаласской…

02.07.2025
  • СПОРТ

В Якутске презентовали экипировку и награды «Игр Манчаары»

В среду, в международный День спортивного журналиста, в республиканском медиацентре презентовали официальную спортивную экипировку и…

02.07.2025
  • КОНКУРС

95 работ участвуют в 3-м сезоне конкурса «Дальний Восток –  Земля приключений»

С момента старта третьего сезона Всероссийского конкурса «Дальний Восток –  Земля приключений» на суд жюри…

02.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Растворимый кофе может повыcить риск слепоты у пожилых

Растворимый кофе может значительно повысить риск слепоты у пожилых вследствие сухой формы макулярной дегенерации (ВМД),…

02.07.2025
  • НОВОСТИ

Свыше 4 тысяч теле-ЭКГ провели якутские кардиологи с начала года

Кардиологи Кардиососудистого центра РБ№1-НЦМ с начала года провели 4164 интерпретаций дистанционных ЭКГ, сообщает Минздрав Якутии.…

02.07.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Победитель Игр Дыгына Борис Сдвижков хотел стать киберспортсменом

Амгинский спортсмен Борис Сдвижков выиграл ХХХ Игры Дыгына и вписал своё имя в историю якутского…

02.07.2025