В деревню, в глушь: как в Якутии развивают агротуризм

В деревню, в глушь: как в Якутии развивают агротуризм

Фото предоставлено Р.В. Чемезовым
Читайте нас

Представьте себе, что вы – городской житель, весьма далекий от деревенской жизни. И однажды вам предлагают поехать в самую настоящую сельскую глубинку, попробовать самому поухаживать за маленьким пушистым кроликом, покормить уток или индюков, покататься верхом на лошади, покосить сено или, быть может, даже подоить коров или коз! И всё это на свежайшем воздухе, в теплом уютном домике и с натуральными деревенскими продуктами! Такие удовольствия и уникальный опыт ждут вас, если вы отправитесь в агротур! 

Истоки фермерства  

Таким новым и очень перспективным направлением туризма занимается семья Снежаны и Руслана Чемезовых из Горного улуса. Истоки появления их будущего фермерского хозяйства берут свое начало в далеких 90-х. В 1996 году мама Руслана Владимировича, известная в республике телятница, кавалер ордена Красного Знамени, многократный победитель социалистических соревнований, Татьяна Спиридоновна Чемезова (Данилова) организовала собственное крестьянское хозяйство «Маяк» и на протяжении 15 лет руководила им. А в 2011 году бразды правления мать передала сыну. Так, вместо «Маяка» появилась новая организация – фермерское хозяйство ИП ГКФХ Чемезов Р.В. с агроусадьбой «Быйаннаах».

Сегодня «Быйаннаах» семьи Чемезовых известен по всей Якутии. Главное отличие фермеров в том, что они не боятся пробовать, начинать, экспериментировать. Порой они ошибаются, но не опускают руки, а продолжают работать, добиваются успеха, ищут новые направления своей деятельности.

Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.Снежана Сергеевна рассказывает о первых годах работы их фермерского хозяйства:

— Когда в 2011 году мы начали заниматься фермерством, у нас было 36 голов крупного рогатого скота, имели 14 постоянных коров и молодняк. В те годы мы также занимались табунным коневодством и свиноводством, держали коз. Через год решили принять участие в конкурсе Министерства сельского хозяйства республики «Развитие семейных животноводческих ферм», но тогда не прошли. Только через год, в 2013-м, по итогам конкурсного отбора мы смогли получить грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 5 млн рублей.

По словам главы фермерского хозяйства Руслана Чемезова, эта финансовая поддержка государства дала им огромный стимул для дальнейшего развития. «На средства гранта в 2014 году мы построили животноводческий комплекс на 70 голов и увеличили поголовье крупного рогатого скота до 80 голов», — отмечает он.

Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.

Выгодно держать всё!

Все эти годы Чемезовы не стояли на месте, а постоянно шли вперед, развивая виды своей деятельности. В 2020 году они еще раз приняли участие в конкурсе и вновь выиграли грант, на средства которого провели реконструкцию животноводческого комплекса и обновили сельхозтехнику.

А еще в те годы Снежана Сергеевна и Руслан Владимирович пробовали заниматься пчеловодством, разводили кроликов, держали кур, уток и гусей. Но это еще не все: именно тогда супруги купили гидропонную установку и до сих пор каждую весну выращивают зеленую массу, которую дают всей своей живности.

Фото предоставлено Р.В. Чемезовым

— У нас некоторые спрашивают, что в наших северных условиях более выгодно держать? – говорит Снежана Сергеевна. – В принципе, если есть желание, выгодно держать всё. Из нашего опыта скажу: в прошлом году мы купили десять индюков. Просто было интересно. Но, оказывается, они нашу холодную зиму очень плохо переносят. По всей видимости, их надо брать маленькими и осенью забивать. Но в сравнении с цыплятами-бройлерами выращивать индюков намного выгоднее – они едят значительно меньше, а на выходе мяса много. Мы оставили пока пару особей, будем наблюдать за ними.

Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.

Сейчас в фермерском хозяйстве Чемезовых  83 головы крупного рогатого скота, из них 40 коров, 2 быка-производителя и молодняк. А также 13 жеребят и 53 головы лошадей. Кроме того, семья держит 20 кур двух пород, пять гусей, есть даже подсадные утки.

Также на площади в 25 га семья сеет овес и заготавливает сенаж – питательный корм для скота. Присматривать за таким большим хозяйством Чемезовым помогают двое родственников.

Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.

Новое направление

С недавнего времени Чемезовы выбрали новое направление своей деятельности – агротуризм.

— Решили идти в ногу со временем. Как раз тогда пандемия началась – это был конец 2019-го – начало 2020 года. Мы сделали расклад и пришли к выводу, что с нашим большим фермерским хозяйством можем и агротуризмом заняться. Вначале приняли участие в гранте главы улуса с проектом по строительству туристического домика. Выиграли средства в размере 500 тыс. руб. и на них построили летний домик для туристов. Сейчас мы его утеплили, поэтому можем принимать туристов и зимой.

Вообще агротуризм имеет большие перспективы. Например, приезжая к нам, туристы могут не только отдохнуть, подышать свежим воздухом, но и ознакомиться с фермерской деятельностью.

Чаще туристы приезжают с детьми. Конечно, для них тут все интересно. Ведь приезжают городские дети, которые никогда не видели, как доят коров, как курица откладывает яйца, они не знают, откуда берется молоко, как из него получаются сливки и масло, поэтому они смотрят на все это с неподдельным интересом, сами пробуют, удивляются. В общем, для детей побывать здесь – это экзотика и хорошее приключение! Для них это возможность окунуться в другую реальность, узнать много нового, — делится Снежана Сергеевна.

— Как много туристов приезжает к вам? – интересуюсь.

— С каждым разом все больше и больше. Приезжают семьями. И зимой, и летом. На сутки или на день. Если из города приезжают, то можно переночевать, у нас все для этого есть.

Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.

— А впечатлениями делятся?

— Конечно. Вначале, когда туристы только приезжают, думают, что в деревне живут очень бедные люди. А увидев все своими глазами, удивляются, что сейчас в селе, оказывается, можно жить хорошо. И это действительно так — возможностей очень много. Если человек хочет, может стать успешным. Сейчас многие, кто в деревне работает, занимается сельским хозяйством, живут очень достойно. Все от человека зависит.

В 2023 году Чемезовы приняли участие в федеральном конкурсе Министерства сельского хозяйства России и получили грант в размере 7,5 млн рублей на развитие агротуризма.

— На средства гранта построим еще один дом гостиничного типа и баню. Кроме этого, планируем купить три квадроцикла, «Буран» и установим детскую площадку. В общем, сделаем все для удобства гостей. Наше фермерское хозяйство уже посетило более 1 тысячи туристов, — говорит Руслан Владимирович.

Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.

Не только из Якутии

В Горном улусе Чемезовы первыми начали заниматься агротуризмом и продолжают развивать этот вид деятельности. По словам главы фермерского хозяйства, несколько семей открыли просто туристические дома, но именно агротуризмом занимаются только они. В первую очередь туристов, приезжающих в фермерское хозяйство «Быйаннаах», привлекают природа, чистый воздух и, конечно, возможности. Хозяева рассказывают, что у них, особенно в праздничные дни, перед новогодними праздниками, во время сезона охоты, в пору сбора ягод и грибов — просто бум.

— Базируясь у нас, они, помимо того, что знакомятся с нашим фермерским хозяйством, могут еще съездить на охоту и рыбалку, — говорит Руслан Владимирович. – Скажем, если туристы приехали на охоту, мы предоставляем им место, скрадки, при необходимости даем в аренду машину. Если люди хотят порыбачить, арендуем им сети, удочки, лодки, в общем, полностью комплектуем всем необходимым.

Когда приобретем квадроциклы и «буран», можно будет ездить и по бездорожью. Кроме этого, у нас разработано несколько туристических маршрутов по достопримечательностям Горного улуса. Эти экскурсии обычно проводит жена.

К Чемезовым приезжают не только гости из соседних улусов и города Якутска, к ним специально едут и из-за пределов республики. Узнают в интернете, соцсетях. К примеру, посмотреть фермерское хозяйство «Быйаннаах» приезжали туристы из Бурятии и Центральной России. Так что география агротуризма семьи Чемезовых расширяется.

Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.

Вместе 30 лет

У Снежаны Сергеевны и Руслана Владимировича – трое детей, трое внуков. У дочерей Людмилы и Дианы – уже свои семьи, живут в Якутске. Но по выходным и на праздники дочери и зятья обязательно приезжают к родителям, помогают во всем, что необходимо. Но все же самым большим их помощником является 13-летний сын Кирилл. Зимой на участке Чемезовы сделали каток и горку. И Кирилл отвечал за прокат коньков и тюбингов. «Это была его работа!» — смеется мама.

Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.
Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.

А познакомились Снежана Сергеевна и Руслан Владимирович еще в начале 1990-х, когда учились в Якутском индустриально-педагогическом колледже, тогда он назывался лицей №1. Руслан учился на сварщика-водителя, а Снежана – на бухгалтера. В 1994 году молодые люди поженились, так что в этом году Чемезовы справляют юбилейную дату – жемчужную свадьбу.

После окончания среднего специального учебного заведения супруги решили вдвоем поступить в Якутский педагогический институт. Руслан поступил на специальность «Эксплуатация и ремонт автомобильной техники», впоследствии получив диплом учителя труда, а Снежана отучилась на социального педагога. И хотя по своему образованию Чемезовы – педагоги, они смогли стать успешными предпринимателями.

Снежана и Руслан Чемезовы с журналистом НВК Саха Максимом Березиным. Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.

– Конечно, когда мы только начинали, было очень тяжело, — рассказывает Руслан Владимирович. — Ничего не знали, надо было учиться, прокладывать свой путь в предпринимательстве. А тогда же были «лихие» 90-е, у людей денег не было, приходилось работать по бартеру. В первое время, чтобы заиметь хоть какую-то наличность, мне даже приходилось таксовать. Но постепенно деятельность фермерского хозяйства наладилась. Сейчас я уже не представляю себя на другом месте, уже привык быть предпринимателем, заниматься любимым и нужным для общества делом — фермерством. Чтобы быть успешным, нужно постоянно работать, быть всегда в движении, не лениться. В идеале, конечно, хорошо, когда оба супруга занимаются одним делом, когда у них одна цель, как у нас со Снежаной. Тогда можно горы свернуть.

«Нужно большое желание работать»

А планы у Чемезовых просто грандиозные. Один из главных — в следующем году  открыть производственный цех – выпускать мясную продукцию, различные полуфабрикаты. Кстати, в прошлом году они построили убойную площадку, так что мясо для цеха полуфабрикатов будет доставляться свежайшим. Безусловно, расширение производства повлечет за собой создание новых рабочих мест, что положительным образом отразится на развитии как наслега, так и района.

— Конечно, для того, чтобы наш цех полуфабрикатов работал бесперебойно, чтобы у него была высокая производительность, планируем принять на работу минимум трех человек. Основное оборудование мы уже приобрели, а под цех решили переоборудовать свой нынешний дом. Для себя же построим новый — так мы решили на семейном совете, — говорит Руслан Владимирович.

Глава фермерского хозяйства Руслан Чемезов отмечает, что сейчас  сельскому хозяйству со стороны государства оказывается очень много поддержки. «Возможностей много, просто нужно большое желание работать», — убежден он.

Дружной компанией — на сенокос. Фото предоставлено Р.В. Чемезовым.
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -21°
  • Ощущается: -27°Влажность: 84% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: