В Департаменте животноводства Минсельхоза республики рассказали о запасах сена, поголовье и субсидиях

Начался не самый легкий, но самый ответственный период – зимовка. О прогнозах и проблемах мы поговорили с и.о. руководителя Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Василием Бессоновым.

«Несмотря на неблагоприятные условия»

— План по обеспечению сеном зимующего поголовья скота и лошадей с учётом остатков сена прошлого года выполнен на 95%: заготовлено 411 тысяч тонн и имеется 15 тысяч тонн прошлогоднего, несмотря на неблагоприятные погодные условия в период вегетации растений и кормозаготовительной кампании. Но в Оймяконском, Амгинском, Усть-Майском и Алданском районах нехватка сена ощущается. Сейчас они, подсчитав свой кормовой баланс, где-то завозят недостающее своими силами, там же, где это невозможно, с середины зимы ожидают помощи от нас, и в данное время решается вопрос, откуда и в каких количествах будет осуществляться подвоз кормов.

Но по большому счету, последствия нынешнего засушливого лета не должны создать серьезных проблем при зимовке. По мнению табунщиков, лошадям, которые находятся на тебеневке неподалеку от населенных пунктов, придется трудновато, на дальних же конебазах сложностей возникнуть не должно.

Каждую неделю мы проводим совещания с главами улусов, начальниками Управлений сельского хозяйства. А средства для организации устойчивой зимовки крупного рогатого скота и лошадей в бюджет будущего года мы закладываем в обязательном порядке.

Поголовье стабильно?

— В общем же картина по поголовью у нас следующая. По данным за последние годы, поголовье лошадей у нас стабильно, как и поголовье оленей. А выжеребка кобыл на сегодня составляет 71 тысячу, что на 4,9% больше прошлогодней. 59% кобыл ожеребилось, увеличение по сравнению с прошлым годом составило 3%.

Поголовье же крупного рогатого скота уменьшается, особенно в частных хозяйствах, ведь коров на селе держит старшее поколение. От еще большего сокращения нас спасает субсидия в 39 тысяч за маточное поголовье КРС. Но при этом коллективные хозяйства свое поголовье удерживают, есть и такие, которые его даже увеличили. По рождаемости: 80% коров отелились, и родилось на 2,1% больше телят.

Но так как сейчас начался забой, окончательные цифры по имеющемуся поголовью будут известны в первых числах декабря. Кстати, здесь проблемы коневодческим хозяйствам доставляет малоснежное начало зимы, так как табуны из-за этого легко удаляются на большие расстояния, и возникают трудности в их поиске, это во-первых, а во-вторых — из-за этого лошади существенно теряют в весе.

О субсидиях и отремонтированных коровниках

— Что до других направлений нашей работы, мы должны усилить работу по выделению субсидий на строительство цехов по переработке сельхозпродукции и коровников, а также субсидий на их модернизацию — приобретения автопоилок, кормораздаточного оборудования, систем удаления навоза. Здесь претенденты на получение субсидий должны иметь в виду, что у них должна быть готова проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу. В случае же получения субсидии работу нужно завершить за полтора года, то есть получившие ее в нынешнем году в следующем уже должны представить отчет.

В целом же могу сказать, что хозяйства наши к зимовке подготовились, в том числе и пострадавшие от наводнения Олекминский и Намский районы. Им помогала как республика, так и соседние улусы, безвозмездно передавшие коров и телят. Осенью в эти хозяйства были отправлены средства из республиканского бюджета.

В этом месяце мы ездили с очередной инспекцией по наиболее пострадавшим от паводка крупным хозяйствам Намского улуса. Коровники там в нормальном состоянии. Мы и сами двумя бригадами из сотрудников министерства и подведомственных предприятий поочередно работали на восстановлении хозяйства ИП Слепцова в селе Хатырык. На выделенные средства это хозяйство закупило коров – помимо полученных по линии Минсельхоза, и сейчас они уже встретили зиму в отремонтированном нами хотоне.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.11.2024 14:11

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ

На телеканале «Россия-1» стартовал показ репортажей о Якутии

На телеканале «Россия-1» вышли первые специальные репортажи, снятые съемочной группой программы «Утро России», во время…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

Глава Якутии принял участие в литии по погибшим работникам угледобывающих предприятий

В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 30 августа, посетил…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

В Якутии за сутки ликвидировали 9 лесных пожаров

За прошедшие сутки огнеборцы ликвидировали 9 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем более 1,3…

30.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

В селе Ой строят теплицу на 60 тонн огурцов в год

На берегу озера Тииттээх в Немюгинском наслеге идет строительство круглогодичной теплицы площадью 1040 квадратных метров,…

30.08.2025
  • СПОРТ

В Якутске проходит чемпионат России по бегу на 100 км

В столице Якутии дан старт чемпионату России по бегу на 100 километров. Участникам предстоит преодолеть…

30.08.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ИНТЕРВЬЮ

Красота и опасности Севера: откровения якутского дальнобойщика

Тысячи и тысячи километров бескрайних дорог, тонкой ниточкой тянущихся через высокие горы и буйные реки,…

30.08.2025