В деловую программу ВЭФ-2025 вошли 90 тематических сессий

Стало известно, какой будет деловая программа Восточного экономического форума. Масштабное мероприятие будет десятым, юбилейным и как обычно пройдет во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Главной темой форума в этом году станет «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».

Организатором ВЭФ выступил фонд Росконгресс, а председателем оргкомитета по подготовке и проведению – вице-премьер России, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В деловую программу включили порядка 90 тематических сессий. Их разделили на семь тематических блоков: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей», «Артерии роста: как логистика меняет экономику» и «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка».

Как отметил Юрий Трутнев, именно на Восточном экономическом форуме обсуждаются такие важные для регионов вопросы, как привлечение инвестиций, создание новых предприятий и проектов, стимулирование различных отраслей экономики, улучшение социальной инфраструктуры и повышение качества жизни дальневосточников.

Заключенные на полях форума инвестиционные соглашения помогают создать на Дальнем Востоке новые высокотехнологичные предприятия и сформировать высокооплачиваемые рабочие места. Обсуждаются на ВЭФ и разработанные по заданию президента России мастер-планы дальневосточных городов, которые могут преобразить городские пространства и поменять условия жизни жителей.

«Среди важных тем этого года: обсуждение технологического развития и привлечение технологий, растущие на Дальнем Востоке потребности в энергетике и многие другие. Стоит отметить, что ВЭФ стал площадкой укрепления культурных и экономических связей с дружественными России странами. Мы открыты для взаимодействия с теми, кто готов работать на взаимовыгодных партнерских условиях», – отметил полпред президента России в ДФО.

«Будущее многополярного мира сейчас формируется на Востоке. Россия активно включена в эти процессы, последовательно укрепляя свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ключевым элементом стратегии процветания является комплексное развитие Дальнего Востока – территории, которая становится не только воротами России в АТР, но и важным центром экономического роста», – подчеркнул советник президента России и ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.

По его словам за десять лет Восточный экономический форум стал главной площадкой для выстраивания долгосрочного партнерства с ведущими странами Азии. В программе юбилейного мероприятия приоритет отдан ключевым направлениям устойчивого развития. Речь идет о технологическом суверенитете, подготовке кадров для новых отраслей, создании комфортной городской среды, интеграции технологий в экономические процессы и развитии государственно-частного партнерства. Кобяков уверен, что решения, выработанные на форуме, помогут укрепить позиции страны как одного из центров новой экономики.

В рамках трека «Дальний Восток – территория для жизни и развития» гости форума будут обсуждать социально-экономическое развитие макрорегиона и создание условий для устойчивого роста. Пройдут дискуссии о современных моделях подготовки кадров, взаимодействии работодателей и образовательных учреждений, а также о внедрении новых технологий в обучение. Будут проанализированы успешные кейсы использования программы «Дальневосточный гектар» для развития сельского хозяйства, предпринимательства и креативных проектов. Также участники трека будут говорить о формирования социальных экосистем как стратегическом активе и обсуждать другие вопросы.

В блоке «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция» участники ВЭФ обсудят вопросы привлечения инвестиций, поговорят о развитии технологий и интеграции Дальнего Востока в глобальную экономику. Среди тем, которые планируется обсудить, также заявлены проекты глубокой переработки углеводородов и их роль в экономике макрорегиона, возможности креативных индустрий как драйвера экономики, технологические инновации в сельском хозяйстве, развитие малого и среднего предпринимательства и многие другие важные вопросы.

Трек «Открытость и взаимовыгодное партнерство: основа стабильности» будет посвящен международному сотрудничеству, развитию трансграничных проектов и укреплению партнерских связей. Гости Восточного экономического форума обсудят на сессиях вопросы, связанные с развитием острова Большой Уссурийский, тему культурных и гуманитарных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и многое другое.

На сессиях, которые пройдут в направлении «Технологии: от теории к экономическим эффектам» планируется обсудить различные инновационные технологии, их внедрение и влияние на экономику Дальнего Востока. Эксперты будут говорить о возможностях автоматизации в промышленности, судостроении и добыче полезных ископаемых. На сессии также зайдет речь о перспективах внедрения искусственного интеллекта в различные процессы, технологическом суверенитете в автомобильной промышленности, горнорудной отрасли и других секторах экономики;

Сессии, которые проведут в направлении «Города – для жизни людей» посвятят развитию городской среды, инфраструктуры и повышению качества жизни в дальневосточных городах. Участники форума познакомятся с успешными практиками благоустройства и вовлечения жителей в развитие сел, городов и поселков. Здесь же расскажут о мерах господдержки, необходимых для развития инфраструктуры и туризма, а также об обновлении городов.

Мероприятия блока «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка» будут затрагивать развитие государственно-частного партнерства в различных сферах. Участники сессий поговорят о законодательных инициативах, инвестиционных стимулах и перезагрузке существующих инструментов поддержки.

Трек «Артерии роста: как логистика меняет экономику» фокусируется на транспортной и логистической инфраструктуре, включая морские, речные и воздушные перевозки.

Также в рамках ВЭФ во Владивостоке состоятся Форум креативных индустрий, международный форум «День сокола», молодежное мероприятие «День будущего», международная конференция Азиатско-Тихоокенского экономического сотрудничества по сотрудничеству в сфере высшего образования и конференция Российского исторического общества.

Кроме того, в программу Восточного экономического форума также войдут бизнес-диалоги с представителями Китая, Индии, Таиланда, Мьянмы и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Регионы ДФО традиционно представят свои главные достижения на масштабной выставке «Улица Дальнего Востока», которая будет проходить в течение нескольких дней, с 3 по 9 сентября.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.08.2025 18:46

Share
Published by
Екатерина Павлова

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Безработных в Якутии стало меньше

В республике сокращается количество безработных. Такую новость сообщили в Госкомитете по занятости населения. В региональном…

13.08.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В республике за семь месяцев добыли 30 миллионов тонн угля

С января по июль в Якутии добыли 30 миллионов тонн угля, что на 2,8 миллиона…

13.08.2025
  • СВО

В зону СВО доставлено 40 тонн адресных посылок из Якутии

На днях в один из республиканских опорных пунктов, работающих в зоне СВО, привезли 40 тонн…

13.08.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Завершается капремонт республиканской специальной школы-интерната в Якутске

В эти дни в Якутске завершается капремонт Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната. Обновление здания было профинансировано…

13.08.2025
  • ЭКОНОМИКА

Якутии выделили более 759 миллионов рублей на строительство и реконструкцию коммунальных объектов

Кабинет министров России выделил на строительство, обновление и модернизацию коммунальной инфраструктуры в 16 регионах около…

13.08.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Разыскивается виновник смертельного ДТП в Мегино-Кангаласском районе

Госавтоинспекция просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП, произошедшего вечером 9 августа на 9-м километре региональной автодороги…

13.08.2025