В Якутск съехались представители торговли
В эти дни в Якутске проходит III республиканский форум предприятий торговли и общественного питания. Главной его темой станут вопросы совершенствования работы ресторанов и кафе, повышения стандартов обслуживания и обменяются опытом, как повысить профессионализм работников.
В последнее время в Якутии выросло число ресторанов и кафе. Как отметила председатель Ассоциации Татьяна Тымырова, случилось это в основном из-за открытия, так называемых, лже-кафе, которые торгуют в основном алкогольными напитками.
Если в прошлом году в Якутске было зарегистрировано 616 заведений общепита, то в этом их количество сократилось до 527, за счет того, что многие лжебары закрылись.
За последние пять лет в сфере общественного питания идет активный рост. Открываются новые форматы ресторанов кафе, повысилась активность в поседении заведений.
— На форум приехали наши коллеги со всей республики. Они узнают много полезной информации. Представители Госкомзанятости и Роспотребнадзора ознакомят участников с новыми правилами при найме работников-иностранцев, расскажут о проекте новых санитарных требований. Общественный омбудсмен по налогам Александра Окорокова ознакомит слушателей, как пройти налоговую проверку. И это еще не все. Участники познакомятся с успешными проектами, узнают секрет их успеха, — поделилась Татьяна Александровна.
Вчера участники форума уже приступили к знакомству с популярными у населения ресторанами. В пятерку лидеров ресторанного бизнеса столицы вошли рестораны «Махтал», «Своя компания», «ШашлыкOFF». Стоить отметить, что два последний заведения – франшизы известных российских сетей. А вот самобытности самого колоритного национального заведения позавидовали все участники форума. Представителям общепита не только рассказали, как работают заведения, но и пустили в святая-святых – кухню.
Также состоялось торжественное открытие новой пекарни-кондитерской «Сладкие мечты», десятой точки уверенно растущей сети. Это сто процентов якутский бренд, который ставит перед собой амбициозные планы через пару-тройку лет запустить собственную франшизу.
В отрасли не мало проблем, и главная из них, по словам самих участников форума – нехватка профессиональных кадров, начиная с поваров, заканчивая официантами. Тем не менее и в этом направлении есть определенные положительные подвижки, многие руководители уделяют особое внимание обучению персонала.
Форум организуют Ассоциаци я гостеприимства Якутии, Торгово-промышленная палата республики и министерство предпринимательства, торговли и туризма республики.
This post was published on 25.07.2019 09:04