Фото: Семен Жендринский, газета "Сана олох".
19 сентября память чурапчинских переселенцев почтили в родной Чурапче, Жиганске, Кобяе, о чем сообщают газеты «Сана олох», «Эдьигээн сонуннара» и «Дабаан».
В 1942 году 41 колхоз был отправлен на лов рыбы – старики, инвалиды, женщины и дети. Мужчины были на фронте. Для прибывших на Север не было ни жилья, ни орудий труда, а поначалу — и навыков. Из 5318 человек более двух тысяч умерли от голода и холода.
Памятные мероприятия начались с траурного митинга в Чурапче, во время которого ученики Чурапчинской средней школы раздавали значки – напоминание о погибших на Севере детях. Сотрудники Чурапчинской детской библиотеки провели в школах уроки памяти, прошли акция «Мы не забудем» и выставка книг о тех, кого война лишила детства.
В Жиганске тоже прошёл митинг, где память погибших почтили минутой молчания, а студенты Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» возложили венок к памятнику.
Заместитель главы района по социальным вопросам Софья Ефремова и руководитель Управления социальной защиты Яна Андреева навестили трех женщин, совсем крошками переселенных с родителями на Север, который стал для них второй родиной – Анну Портнягину, Людмилу Козлову, Марию Федорову.
А в Сангаре в этот день напомнили, что из 2453 прибывших на кобяйскую землю чурапчинцев 1118 остались в ней навечно…
После минуты молчания к памятнику переселенцам возложили венок гостьи — уроженки Чурапчинского улуса Анна Варламова и Надежда Сметанина, которая приехала в Сангар, чтобы отметить свой 90-летний юбилей.
Вспоминали о чурапчинцах и в наслегах Кобяйского улуса. В поселке Аргас Куокуйского наслега к знаку, установленному в память о переселенцах колхоза «Чаачыгый», пришли и взрослые, и школьники, покормив по якутскому обычаю землю, где покоятся люди, чья самая большая мечта – вернуться в родные края — так и не сбылась.
В Ситтинском наслеге у памятного знака в местности Арыылаах, где в 1942-м сошли на берег чурапчинцы, собрались жители наслега, члены объединения «Утум», в котором состоят потомки переселенцев, учителя и ученики школы, носящей имя Василия Колмогорова, который в 1942 году, будучи заведующим, сумел устроить в интернат 72 новоприбывших ребенка и добился открытия 5-6 классов, которых в его школе, тогда четырехклассной, не было.
После минуты молчания настал черед воспоминаний, прозвучали и стихи, и первым прочитавшим их был заместитель главы наслега Петр Степанов.
В наслеге есть еще один памятный знак — в местности Токой, где жили чурапчинцы. Парни привели его в порядок, очистив от выросшей за лето травы, после чего к нему тоже легли живые цветы и пахнущие домом оладьи…
This post was published on 20.09.2024 12:40
С начала года и до закрытия ледовых переправ из Якутии на передовую было доставлено более…
Член Общественной палаты Якутии, руководитель ДОСААФ Якутии Константин Копылов уверен, что курсанты кадровой программы «Якутия…
Маршруты противопожарного патрулирования лесов составят почти 30 тысяч километров, сообщил в среду, 16 апреля, замминистра…
Представители Высшей школы инновационного менеджмента провели специальные курсы по публичным выступлениям для ветеранов СВО, которые…
Детская книга-энциклопедия «Твоя Якутия», рассказывающая о богатой истории, уникальных природных богатствах и культурных особенностях нашего…
Заявочная кампания нынешнего сезона Премии стартовала 1 февраля и продлится до 30 июня 2025 года.…