В Чурапче, Жиганске и Кобяе почтили память переселенных на Север в 1942 году колхозников
19 сентября память чурапчинских переселенцев почтили в родной Чурапче, Жиганске, Кобяе, о чем сообщают газеты «Сана олох», «Эдьигээн сонуннара» и «Дабаан».
В 1942 году 41 колхоз был отправлен на лов рыбы – старики, инвалиды, женщины и дети. Мужчины были на фронте. Для прибывших на Север не было ни жилья, ни орудий труда, а поначалу — и навыков. Из 5318 человек более двух тысяч умерли от голода и холода.
Памятные мероприятия начались с траурного митинга в Чурапче, во время которого ученики Чурапчинской средней школы раздавали значки – напоминание о погибших на Севере детях. Сотрудники Чурапчинской детской библиотеки провели в школах уроки памяти, прошли акция «Мы не забудем» и выставка книг о тех, кого война лишила детства.
В Жиганске тоже прошёл митинг, где память погибших почтили минутой молчания, а студенты Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» возложили венок к памятнику.
Заместитель главы района по социальным вопросам Софья Ефремова и руководитель Управления социальной защиты Яна Андреева навестили трех женщин, совсем крошками переселенных с родителями на Север, который стал для них второй родиной – Анну Портнягину, Людмилу Козлову, Марию Федорову.
А в Сангаре в этот день напомнили, что из 2453 прибывших на кобяйскую землю чурапчинцев 1118 остались в ней навечно…
После минуты молчания к памятнику переселенцам возложили венок гостьи — уроженки Чурапчинского улуса Анна Варламова и Надежда Сметанина, которая приехала в Сангар, чтобы отметить свой 90-летний юбилей.
Вспоминали о чурапчинцах и в наслегах Кобяйского улуса. В поселке Аргас Куокуйского наслега к знаку, установленному в память о переселенцах колхоза «Чаачыгый», пришли и взрослые, и школьники, покормив по якутскому обычаю землю, где покоятся люди, чья самая большая мечта – вернуться в родные края — так и не сбылась.
В Ситтинском наслеге у памятного знака в местности Арыылаах, где в 1942-м сошли на берег чурапчинцы, собрались жители наслега, члены объединения «Утум», в котором состоят потомки переселенцев, учителя и ученики школы, носящей имя Василия Колмогорова, который в 1942 году, будучи заведующим, сумел устроить в интернат 72 новоприбывших ребенка и добился открытия 5-6 классов, которых в его школе, тогда четырехклассной, не было.
После минуты молчания настал черед воспоминаний, прозвучали и стихи, и первым прочитавшим их был заместитель главы наслега Петр Степанов.
В наслеге есть еще один памятный знак — в местности Токой, где жили чурапчинцы. Парни привели его в порядок, очистив от выросшей за лето травы, после чего к нему тоже легли живые цветы и пахнущие домом оладьи…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: