В Чурапчинском улусе отметили День скорби, посвященный памяти переселенцев в годы ВОВ. 78 лет назад, в тяжелое военное время, 41 колхоз Чурапчинского района были насильно отправлены на заготовку рыбы в северные районы Якутии. Более 2 тысяч переселенцев умерли от недоедания и болезней, от непосильной работы, передает пресс-центр МО «Чурапчинский улус».
«Чурапчинское переселение — это наша общая трагедия. Сейчас осталось 108 человек. Каждый год мы вспоминаем родных и близких. Одним из крупных мероприятий этого года стали съемки документального фильма о тех событиях на выигранный грант», — отметил глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын.
В Сквере переселенцев в селе Чурапча возложен венок памятнику “Мать и дитя”, в селе Хатылы презентованы подаренные экспонаты для Музея переселения. Кроме того, состоялась премьера телевизионного спектакля “213 № уураах” в социальных сетях Чурапчинского улуса. Также прошла онлайн акция “Свеча памяти”, где жители улуса размещают фотографии своих близких, участников переселения в социальных сетях с отметкой #чурапчыалдьархайа1942.
This post was published on 21.09.2020 12:30
В течение двух дней, 6 и 7 июля, на базе лагеря «Илгэ» в мегино-кангаласском селе…
Специалисты ГУП «ЖКХ РС(Я)» обеспечивают водоснабжение во всех объектах, задействованных в «Играх Манчаары». Напомним, что…
В четверг, 3 июля, в Иркутской области стартовал международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Этот древний…
Все пять объектов будут введены в рамках «Общереспубликанского движения добрых дел» и госпрограммы развития культуры…
Ликвидация стихийных свалок стала главной темой совещания, которое провел в четверг, 3 июля в формате…
Якутия примет участие во Всероссийском аграрном диктанте. Мероприятие состоится 8-12 октября в онлайн-формате на портале…