В Амгинском районе заработает летний лагерь для иностранных и местных студентов

В Амгинском районе заработает летний лагерь для иностранных и местных студентов

Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции новостей СВФУ
Читайте нас

Летний лагерь для иностранных студентов, а также арт-путешествие для экохудожников «Вокруг цвета за 80 часов» и антитеррористический комплекс мероприятий «Просто о важном» – эти три проекта получили поддержку Росмолодежи и будут реализованы уже этим летом.

Авторы проектов – студенты и сотрудники Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Они вошли в список победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Кроме того, две идеи получили также поддержку на республиканском молодежном фестивале «Муус устар».

Давайте рассмотрим поближе, что это за проекты.

Хотят узнать больше о народе саха

Автор этой задумки Дайаана Зайцева работает специалистом Управления студенческим развитием СВФУ. Она прекрасно осведомлена о том, как и чем живут студенты вуза, приехавшие к нам на обучение из-за рубежа.

Так, в данное время в главном вузе республики числятся 658 иностранных студентов. Это ребята из Азербайджана, Армении, Афганистана, Гаити, Гвинеи, Египта, Казахстана, Китая, Монголии, Нигерии, Узбекистана и других стран. 388 из них живут в общежитиях студенческого городка вуза.

Казалось бы, созданы все условия для установления прочных дружественных связей между гостями и якутянами. Однако на деле сделать это оказалось довольно затруднительно. Может, причиной послужила природная стеснительность, языковой барьер или сравнительно закрытая черта характера якутов. Но, как выяснилось, 80% иностранных студентов общаются только с представителями своих стран.

При этом тот же опрос выявил у них огромное стремление узнать поближе культуру и традиции народа саха. Так, 95% опрошенных изъявили желание испытать на себе традиционный быт якутов.

Половина из них не имеют возможности вернуться к себе домой на летние каникулы. И специально для таких студентов, готовых с головой погрузиться в среду, и был задуман этот проект – летний лагерь «Астык сайын» в Амгинском районе.

Иностранцы на сенокосе

Мы поговорили с идейным вдохновителем Дайааной и узнали, как он будет проходить и что ждет иностранцев этим летом, помимо, конечно же, купания в чистейших водах красавицы Амги.

«В каком именно селе Амгинского района будет располагаться лагерь, пока неизвестно. Переговоры идут. Точные даты пока сказать тоже не могу. По примерной программе, они будут косить сено, собирать ягоды, готовить куорчэх, ловить рыбу и т.д. Лагерь для студентов бесплатный», – поделилась планами она.

Всего запланировано 20 мест. Причем коллектив будет смешанный – 10х10. Т.е. иностранцы получат половину путевок, оставшиеся десять достанутся местным студентам. Первых отберут на ежегодном университетском фестивале интернациональной дружбы NEFU Expo, который пройдет в июне. А вторых – по результатам собеседований.

Будет всего одна смена. Продлится она, также по предварительным данным, дней 10. Организаторы планируют транслировать проект в социальной сети «ВКонтакте». Выйдут несколько серий о жизни студентов в лагере. Так что можно будет следить за проектом в интернете.

_____________________________________________________________________________________

Экологический проект «Вокруг цвета за 80 часов»

Ещё один проект – арт-путешествие «Вокруг цвета за 80 часов» для экохудожников – был придуман студентами кафедры цифрового и технологического образования Педагогического института. Это Руслана Григорьева, Майя Говорова, Валерия Бурцева, Константин Садовников и Александр Саввинов. Курируют их доцент Максим Сорочинский и старший преподаватель Ольга Лыткина.

«У нас было желание привить молодежи бережное отношение к природе через занятия творчеством. Ранее мы проводили экологические мастер-классы, пленэры, помогали в организации выставки на нашей кафедре. В этот раз мы решили объединить все эти форматы в один большой проект», – говорит студентка третьего курса Руслана.

Он включает шесть мероприятий – два выездных экопленэра «Береги искусством», два мастер-класса «Экотворчество» и две выставки. На пленэрах участники не только запечатлеют природу на своих картинах, но и соберут мусор в окрестностях.

«Для пленэров мы сейчас рассматриваем две локации – речку Кэнкэмэ и историческую местность Куллаты, где жила дочь Тыгын Дархана. Наш университет предоставляет нам автобусы, так что будет общий выезд. Запланировано по 50 мест на каждом пленэре. Все расходы будут оплачены из средств гранта, так что для участников все бесплатно. Все необходимые материалы выдадим. Также будут игры на знакомство и сплочение», – поделилась девушка.

Далее собранный во время пленэров мусор будет использован на экологических мастер-классах. На них участникам расскажут и покажут, как создать вторсырье из отходов, например, экобумагу.

А позже, в сентябре, работы выставят в SMART-библиотеке Якутска и в онлайн-формате – в сообществе «Вокруг цвета за 80 часов» в соцсети «ВКонтакте». К слову, там же выйдет анонс мероприятий. Ближайшее намечено на июнь, точной даты пока нет. Всего организаторы планируют охватить 300 школьников и студентов.

Изготовление экобумаги. Фото предоставлено Русланой Григорьевой

_____________________________________________________________________________________

Антитеррористический проект «Просто о важном»

В число победителей также вошел проект – комплекс мероприятий, направленных на противодействие идеологии экстремизма и терроризма, «Просто о важном». Он рассчитан на молодежь республики от 14 лет, говорит начальник отдела по работе со студенческими организациями Управления студенческим развитием Анна Осипова.

Для его реализации привлекли оперативный штаб антитеррористической комиссии в Якутии. В образовательных учреждениях Якутска пройдут контртеррористические учения. Слушателям покажут видеосюжеты, выйдут серии информационных видеороликов.

«Они будут направлены на предупреждение оправданий экстремистской и террористической деятельности в республике, профилактику идей исключительности, превосходства либо неполноценности людей разной национальной принадлежности, формирование навыков выявления подозрительных предметов и знаний о том, как необходимо действовать в данной ситуации, а также закрепление знаний о преступлениях и наказаниях, касающихся экстремистской деятельности», – говорит Анна.

Готовые ролики будут демонстрироваться в образовательных учреждениях и в учебных корпусах ссузов и вузов. Также запланировано интерактивное мероприятие с участием подростков и молодежи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 мая
  • 24°
  • Ощущается: 23°Влажность: 19% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: