В Амгинском районе построят новое зернохранилище

В Амгинском районе до конца года построят новое зернохранилище на тысячу тонн, это позволит местным аграриям перейти на семена собственной селекции и не закупать их извне. Об этом сообщил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко по итогам рабочей поездки в район 29 июня.

«Хотел бы поблагодарить правительство за поддержку решения вопроса о строительстве нового зернохранилища АО «Амгинский». Это одно из важнейших предприятий нашего улуса. Во время прошлого визита премьера мы поднимали этот вопрос, сейчас он, можно сказать, решён. Надо также отметить, что в этом году мы засеяли пашни полностью собственным семенным зерном. А в прошлом году собрали рекордные объёмы урожая. Будем надеяться, что и дальше показатели будут только расти», — отметил глава Амгинского района Николай Архипов.

Амгинский район, как и другие заречные районы, имеет самый большой агросектор в республике, и целенаправленная поддержка аграриев обеспечит территориям устойчивое развитие. С 2022 года по поручению главы Якутии Айсена Николаева в республике реализуются новые меры поддержки сельского хозяйства.

«Будучи в Амгинском районе мы собрали всех глав заречных районов и провели совещание по ВКС, чтобы вместе посмотреть, как идёт засев пашен, помогли ли искусственные осадки, как реализуются новые механизмы поддержки аграриев. Поступили предложения по дополнению этих механизмов, особенно по заготовке молока. Одним из решений мы видим поддержку предприятий, которые будут заниматься переработкой сухого молока. Среди предложений от глав районов также поддержка и финансирование проектов, не выигравших конкурс Агростартап, но которые при доработке могут дать хороший результат. Дополнительно рассмотрим все поступившие предложения с Минсельхозом и Минфином республики», — сказал Андрей Тарасенко.

Для поддержки амгинских предпринимателей, которые занимаются пчеловодством, правительство республики совместно с местными властями планирует создать в районе племенное пчеловодческое хозяйство.

Развитие также получит разведение скороспелой живности. Премьер республики посетил местное хозяйство, которое занимается разведением гусей. «В планах – построить здесь ферму. Думаю, на этом примере многие заинтересуются в производстве скороспелой продукции, а мы поддержим и поможем закупить живность и инкубационное яйцо», — сказал Андрей Тарасенко.

Напомним, в 2022 году на развитие сельского хозяйства республики направлена рекордная сумма — 13 млрд рублей, из которых 12,3 млрд рублей — из регионального бюджета. Глава Якутии Айсен Николаев ранее отмечал, что в условиях санкций возрастает потребность в самообеспечении региона продуктами питания, и государственная поддержка сельского хозяйства будет продолжена.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 30.06.2022 09:26

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Семь семей получили премию главы Якутии

Семь семей, одержавшие победу на региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года – 2025», получили премию…

09.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

На Всероссийском свадебном фестивале вступили в брак две пары из Якутии

В эти дни в Москве проходит Всероссийский свадебный фестиваль. 8 июля, в Национальном центре «Россия»…

09.07.2025
  • КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА

Якутский ювелирный бренд «Sokolnikov» уверенно выходит на всероссийский рынок

Модные бренды республики, в том числе «Sokolnikov», выходят на федеральный рынок, сообщил руководитель Корпорации развития…

09.07.2025
  • СВО

К отправке на передовую готова новая партия гуманитарной помощи

В четверг, 10 июля, в зону СВО будет направлена очередная партия гуманитарной помощи и несколько…

09.07.2025
  • МНЕНИЕ

Глава Таттинского района Айаал Бурцев: «Мы уверены в успешном проведении кормозаготовки»

В среду, 9 июля, глава Таттинского улуса Айаал Бурцев прокомментировал кормозаготовительную кампанию, которая этим дождливым…

09.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Крыша Арктического центра будет работать круглогодично и станет новой культурной площадкой столицы

В Якутске продолжается строительство Арктического центра эпоса и искусств. Он уже готов на 83%. Центр…

09.07.2025