В АГАТУ открываются новые специальности

В АГАТУ открываются новые специальности

Читайте нас

Арктический государственный агротехнологический университет расширяет перечень специальностей подготовки студентов. С прошлого года осуществляется приём по новым специальностям: «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Информационные технологии и программирование». В 2021 году учебное заведение начнёт приём студентов по специальности «Поварское и кондитерское дело» на базе 9-го класса.

Учебное заведение в этом году планирует принять 1300 студентов, в том числе 903 на бюджетные места по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, из них на высшее образование – 773, на среднее профессиональное образование – 130, также 397 мест на коммерческий приём.

Повара с высшим образованием

В Год здоровья в Якутии технологии общественного питания имеют особую значимость в сохранении и улучшении здоровья жителей республики. Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это профессионал по разработке, производству, контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания.

– Основное отличие направления «Поварское и кондитерское дело» от специальности «Технология общественного питания» в том, что оно изучает особенности приготовления современных блюд из натурального местного сырья с использованием различных технологий и оборудования с максимальным сохранением свойств и пищевой ценности продуктов, – говорит Мария Местникова, преподаватель технологических дисциплин. – Практика у студентов будет проходить в лучших ресторанах Якутска, а занятия будут проводить не только преподаватели, но и именитые повара республики и России.

Главное – практика

На кондитера будут принимать после девятого класса с четырёхгодовым обучением и после одиннадцатого со сроком обучения в три года. После девятого класса нынче планируется набрать 25 студентов, набор осуществляется без экзаменов, по среднему баллу аттестата.

Программа практикоориентированная – согласно новым требованиям, после каждого большого раздела теории студенты будут проходить практику.  Получая диплом, выпускник должен уметь всё. Практику студенты будут проходить в таких ресторанах города как «Седьмое небо», «Тыгын Дархан», «Полярная звезда», «Махтал», «Аврора» и т.д., с которыми колледж сотрудничает давно.

– Мы считаем, что нынешние профессионалы – это не те повара, которых мы готовили десять, даже пять лет назад. Сейчас учим ребят по новым направлениям, – говорит Наталья Яковлева, директор колледжа технологий и управления. – Мы должны готовить наши традиционные блюда с применением новых технологий, не утратив при этом их пищевую ценность и качество. У нас очень хорошее качественное сырьё, у нас самые свежие молоко, мясо, рыба, сохранить исконные блюда – наша задача!

В деле – молодые профессионалы

В последнее время специальность повара-кондитера становится всё более популярной, ее часто выбирают молодые люди. Как отметила Наталья Яковлева, у поступающих юношей очень хорошо развит художественный вкус, что чётко выражается в оформлении блюд.

Среди мастеров новой специальности АГАТУ – Степан Кириллин, выпускник Санкт-Петербургского университета имени Петра Великого. Будучи студентом колледжа, принял участие в конкурсе Worldskills Russia, где занял первое место в стране. На данный момент прошёл стажировку в Китае, Франции, Испании, Швейцарии, удостоен золотого медальона на международном конкурсе в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Степан рассказал о своём пути от студента до мастера производственного обучения.

– Я учился готовить еду с малых лет. Просто брал муку, сахар и начинал экспериментировать. Дело в том, что родители были всё время на работе, а мне хотелось чего-нибудь вкусненького. Постепенно понял, что мне нравится готовить. Готовил всё сам, на своё усмотрение, на глазок. Готовить, руководствуясь рецептами, стал, когда поступил в колледж.

А однажды мой педагог Татьяна Самодинская предложила по-участвовать в конкурсе Worldskills.  Мне дали пластилин и задание – слепить какую-нибудь фигурку. Сначала ничего не получилось. Но потом всё-таки решено было допустить меня к конкурсу. И начались интенсивные занятия – сначала мы делали пирожные, тут я уже хорошо себя показал. Во внутриколледжном конкурсе я стал первым. Когда участвовал в конкурсе Worldskills Russia, делал карамельную скульптуру, пирожные и т.д. После конкурса отучился два года в Санкт-Петербургском политехническом колледже, теперь буду мастером. Думаю, если есть у человека желание, у него всё получится.

Энергетики и теплотехники

Специализации «Электроэнергетика и электротехника» – одни из самых важных и популярных профессий в наши дни. Тех, перед кем сегодня стоит вопрос выбора профессии, интересует, кем можно устроиться на работу после окончания вуза, есть ли возможности для карьерного роста и какой примерно будет заработная плата.

Ответ специалистов учебного заведения – данную сферу можно назвать перспективной, поскольку она подразумевает широкий выбор рабочих должностей. Исходя из конкретной направленности профиля, выпускники смогут трудиться на электростанциях, в научных организациях, энергораспределяющих компаниях,  испытательных лабораториях, на промышленных предприятиях с энергетической направленностью. Такие специалисты востребованы не только у нас, но и за рубежом.

Кадровая потребность по одному из новых направлений – «Теплоэнергетика и теплотехника» – растёт с каждым днем, поэтому специалисты направления «Теплоэнергетика и теплотехника» имеют 100% трудоустройство.

Обучение новым технологиям

Практически на всех факультетах обучение идёт с внедрением IT-технологий. На инженерном факультете студенты работают с агророботами, которые нужны для посева семенных культур, сбора урожая, полива. Ребята изучают конструкцию этих роботов, могут принять участие в их разработке.

– Моя главная задача – произвести цифровую трансформацию учебного заведения и подготовить новую компетенцию сквозных технологий, – рассказывает Николай Потапов, проректор по цифровизации АГАТУ. – Речь идёт о том, чтобы обучить наших учащихся, помимо основных базовых предметов, ещё и компетенциям программирования. В нашем вузе есть две кафедры: «Информационные системы и технологии», где учат программистов, и «Информационные системы и программирование», где обучают основополагающим языкам программирования. Сейчас происходит цифровизация нашей отрасли, ведётся активное внедрение новых технологий в сферу сельхозпроизводства. Проходят обучение и семинары не только наши студенты, но и сотрудники действующих агропромышленных комплексов.

Основные знания, которыми должны обладать наши ученики, кроме умения работать на языках программирования, это умение работать с 3Д-моделированием, базами данных, делать программное обеспечение. На сегодняшний момент наши студенты проходят практику в IT-парке, заключены договоры с предприятиями, которые делают программное обеспечение, программные коды и разработку игр. Стараемся проводить обучение максимально интересно – ребята разрабатывают компьютерные игры, в процессе их создания знакомясь со всеми технологиями.

Студенты АГАТУ участвовали в этом году в конкурсе Worldskills в компетенции «Моя профессия IT», дошли до финала. В следующем году планируется поставить 20 команд со всех факультетов. Например, в ветеринарии будет разрабатываться применение телемедицины. Сейчас идут переговоры с Медцентром, мединститутом о телемедицинском оборудовании, чтобы проводить онлайн-трансляции – операции на животных.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -7°
  • Ощущается: -13°Влажность: 58% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: