В АГАТУ готовы к реализации социального проекта по иппотерапии «Победа»

В эту пятницу, 13 сентября, в Арктическом государственном агротехнологическом университете состоится торжественный старт социального проекта по иппотерапии «Победа» для студентов с ограниченными возможностями здоровья и студентов — детей участников СВО. Проект реализуется на средства гранта Росмолодежи среди вузов.

Занятия будут проходить на территории конного клуба «Импульс» конно-спортивного комплекса АГАТУ. Во время занятий иппотерапией студенты и дети будут работать с лошадьми под руководством профессиональных инструкторов и волонтеров-активистов.

По мнению директора ипподрома АГАТУ, тренера по верховой езде, инструктора по иппотерапии Татьяны  Ненартович, победа в грантовом конкурсе, в первую очередь, это вопрос престижа университета. «Также это возможность помочь нашим студентам с ограниченными возможностями здоровья и студентам из числа семей участников СВО. Мы готовы к работе по данному проекту, на сегодня на средства гранта куплена необходимая конная амуниция», — говорит Татьяна Васильевна.

Татьяна Ненартович – настоящий энтузиаст конного спорта, тренер и инструктор с большим опытом работы с молодежью. Она отмечает, что команда конного клуба «Импульс» является единственной выезжающей на соревнования за пределы республики. «Мы становились призерами и чемпионами всероссийских чемпионатов. В этом году наша воспитанница выполнила третий юношеский разряд по выездке», — говорит Татьяна Васильевна.

Как сообщает АГАТУ, опыт работы по иппотерапии у работников ипподрома тоже есть: в 2019 году конный клуб выиграл грант Президента РФ, а в 2021-м был реализован проект по иппотерапии на средства гранта Росмолодежи.

— Как человек, посвятивший работе с лошадьми 28 лет, хочу призвать родителей приводить детей на наши занятия. Иппотерапия – это лечение лошадью. Известно, что электромагнитное излучение сердца лошади полностью идентично электромагнитному излучению сердца человека, только оно больше во много раз. Пообщавшись с лошадью даже 5 минут, у человека поднимается настроение, стабилизируется давление, понижается уровень сахара в крови. Температура тела лошади, в отличие от человека, выше — 38,4. Поэтому, когда человек садится на лошадь, получает прогрев мышц и массаж. На любом из аллюров у лошади начинается напряжение мышц, которое передается человеку и от этого возникает лечебный эффект. Изменения происходят на наших глазах, поэтому есть люди, которые оценили эту пользу для здоровья и занятия конным спортом сделали образом жизни, — говорит директор ипподрома АГАТУ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.09.2024 22:36

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • IT

В Якутске состоится IV федеральный форум «Цифровой алмаз»

Глава Якутии в пятницу провёл совещание по подготовке к проведению IV федерального форума «Цифровой алмаз»,…

31.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Школьники Тянской средней школы Олекминского района изучают эвенкийский язык

В Тянской средней школе изучению эвенкийского языка уделяется особое внимание. Учителя ведут кропотливую работу, учащиеся…

31.10.2025
  • КОНКУРС

Объявлены конкурсы на замещение нотариусов в четырех округах Якутии

Управление Минюста России по Республике Саха (Якутия) информирует о возобновлении, объявлении конкурсов на замещение вакантных…

31.10.2025
  • ЖКХ

В Олекминске завершили реконструкцию второго этапа системы водоснабжения

В городе Олекминске завершен второй этап реконструкции системы водоснабжения с водозабором мощностью 2400 кубических метров в…

31.10.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В Якутии строят восемь объектов здравоохранения

Здоровье, как говорят у нас в народе, -- самое важное. А в здравоохранении самое важное…

31.10.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Три рыбных дня в столице Якутии

Заметки с ярмарки на Комсомольской площади

31.10.2025