С математикой у автора всегда были непростые отношения. Но познаний в этой области хватает, чтобы вычислить возраст Якутского государственного университета. В 2024 году ему исполнится 90 лет. Девяносто лет высшей школы в Якутии.
Пять замечательных лет
1984 год в столице республики вспоминается по-особенному светлым, ярким и солнечным. Вероятно, по причине того, что наш курс завершал обучение в университете. Впереди были защита диплома и начало трудовой биографии, поэтому у всех был трепетный душевный настрой от смутного осознания скорого расставания друг с другом. За плечами каждого из нас были пять лет жизни и учебы в стенах Геологоразведочного факультета Якутского государственного университета ордена Дружбы народов. Мы уходили из своей альма-матер во взрослую жизнь.
Так случилось, что для университета это был юбилейный год: 50 лет высшего образования в Якутии. Конечно же, по этому поводу были торжественные собрания коллективов преподавателей и студентов. Безусловно, за 50 лет ЯГУ выпустил в науку, образование и на производственные предприятия республики тысячи молодых специалистов.
И вот за плечами осталось еще сорок лет. Приближается новый, 90-летний, юбилей. Уверен, в этом году про университет будет сказано и написано немало. И все же хотелось рассказать о некоторых моментах нашей студенческой жизни тех замечательных лет.
Вечер кулинарии
Примерно в 1984-1985-ом году женщины нашей кафедры Геологии и тектоники ГРФ пригласили автора на вечер кулинарии, что проводил женсовет ЯГУ. В основном, для фотографирования этой выставки. Но теперь, после стольких лет, понимаю, что Дина Ивановна Рудых — старший лаборант нашей кафедры, женщина преклонного возраста — имела скрытое намерение подкормить одного из вечно полуголодных студентов.
Согласился неохотно, а уходил с выставки с большим удовлетворением. Преподавательницы и лаборантки из разных кафедр наготовили столь много вкусных салатов, тортов и прочего, что составленные большим «шведским столом» студенческие парты в одной из аудиторий едва помещали все эти вазочки, салатницы и кастрюльки. Женщины потрудились на славу! Нарядно одетые, воодушевленные возможностью продемонстрировать свое умение, они диктовали свои рецепты и записывали рецепты других. Веселье и радушие царили вокруг. Все были польщены вниманием друг друга. Это явно был их день.
Дина Ивановна, казалось, была смущена простотой приготовленного ею блюда — жареных пирожков с картошкой. На фоне салатов и тортов, созданных другими умелицами, пирожки брали только своей золотистостью, горкой возвышаясь на широком подносе. Но после того как «обменно-рецептурная» часть вечера закончилась, участницы приступили к дегустации. Стали кушать принесенные кулинарные, не побоюсь этого слова, шедевры, приготовленные только из отечественных продуктов, собственными руками. И в первую очередь опустело широкое блюдо с пирожками Дины Рудых. Их съели сразу, как только одна-две женщины попробовали: «М-мм! Как вкусно!» Уверен, Дина Ивановна была удовлетворена и польщена, что ее пирожки так высоко оценили коллеги.
Жесткий, но справедливый профессор
Вспоминаю заведующего кафедрой геологии и тектоники ГРФ, доктора геолого-минералогических наук, профессора Виктора Ивановича Коростелева. Положа руку на сердце, скажу, что студенты его боялись и не любили за жесткий характер. По прошествии времени порой приходит чувство стыда за несправедливость такого отношения к Виктору Ивановичу. Благодаря его преподавательской твердости мы усвоили многие вопросы тектонического строения Земли, его особенности и развитие. Так же крепко сидят в голове и поныне многие другие аспекты геологической науки.
Спасибо Виктору Ивановичу, ныне покойному, за науку и искреннее желание нас научить.
Заведующий кафедрой был волевой натурой, свойственной большинству работников «Дальстроя», в котором он молодым геологом начинал свою трудовую деятельность. Преподаватели нашего факультета рассказывали историю, характеризующую Виктора Ивановича как железного и несгибаемого человека в вопросах достижения справедливости. Дело было, вероятно, в 50-е годы. В то время Коростелев был начальником одного из отрядов, что занимались геологической съемкой Верхоянья.
От поселка Хандыга до аэропорта Теплый ключ шла автомобильная дорога, которая являлась началом трассы на Магадан. Расстояние между поселком и портом примерно 70 километров. Когда проводили дорогу к строящейся воздушной гавани и далее к Усть-Нере и Магадану, строители-дальстроевцы позаботились о ее облагораживании — посадили вдоль придорожных канав тополя. К моменту происходящих событий они выросли в прекрасную тополиную аллею. В 1981 году нам, студентам, приехавшим на Хандыгский полигон университета, довелось видеть ее во всем великолепии.
Ставшие могучими, тополя ровными рядами стояли по обе стороны дороги, прикрывая ее от жаркого солнца и собирая на себя большое количество пыли от проезжающих машин. Благодаря их стройности дорога выглядела по-особенному ровной. И вот эту красоту по какой-то причине решили срубить. Могу предположить, что в связи с планами по расширению дорожного полотна.
И тут Виктор Иванович встал на защиту тополиной аллеи, как матерый медведь. С пистолетом в руке он разгонял и машинистов, и мастеров, и других дорожников. Пистолет ему был положен как начальнику геологического отряда для защиты от диких зверей. Стрелять из него он не стрелял. Однако в своей благородной ярости, с пистолетом в руке, Коростелев был непоколебим. Тополиная аллея осталась жить!
В капремонте ГУКа помогали студенты
На годы нашей учебы выпал аварийный капремонт центральной части Главного учебного корпуса ЯГУ. Дело в том, что во время проектирования и цикла нулевых работ была пропущена линза льда, что сформировалась в русле бокового ответвления Заложного озера. Во время стройки эту ложбину просто засыпали грунтом. Впоследствии она оказалась именно под центральной частью ГУКа. Со временем это дало о себе знать: здание стало покрываться трещинами, и дело явно шло к обрушению. Фотопленка беспристрастно сохранила снимок, на котором отсутствует угол, где размещалась одна из лестниц. Его тогда разобрали намеренно, чтобы избежать несчастного случая.
Зимой 1982-1983 года занятия проходили только в правом и левом крыльях Главного корпуса. Центральная часть была закрыта даже для прохода. Приходилось выходить на улицу, чтобы перейти в другую часть. В одну из перемен, когда мы все вышли в коридор, в аудитории раздался грохот. На стол с тетрадями и учебниками, за которым две минуты назад сидели Люда Афанасьева и Рита Амосова, грохнулся пласт потолочной штукатурки…
В это трудно поверить, ведь сегодня ГУК, как и много лет назад, стоит на берегу Заложного озера. Да, стоит. В большей степени благодаря студентам Горного отделения нашего факультета. Под руководством инженеров и строителей они всю зиму проводили капитальный ремонт свайного поля под центральной частью ГУКа. Помнится, аварийные бригады выдалбливали из грунта старые сваи и ставили новые в два раза чаще, чем было прежде. Героическая работа! Горняки, наши сокурсники, явно не забыли эту эпопею. Может, кто из студентов нового поколения напишет об этом реферат или дипломную работу. Жаль, если такая важная, эпохальная страница истории университета будет забыта. Ведь в ту зиму Главный корпус ЯГУ — символ и оплот высшей школы в Якутии — буквально отстояли.
Воспоминания о товариществе
С годами все отчетливей приходит понимание: какая счастливая студенческая пора у нас была! Занятия в аварийном здании и практики в разных районах республики. Демонстрации по государственным праздникам и спортивные секции. Студенческая столовая и дежурные кашевары по комнате. Курсовые работы и совместные походы в кино… Цейтнот был сумасшедший. Но во всей кутерьме учебы и жизни в общежитиях университета особенно трогательны воспоминания о товариществе.
Во время учебы я занимался в волейбольной секции. В составе сборной ЯГУ принимал участие в соревнованиях различного уровня. Помню, как вечером приходил с тренировки. Как сейчас, перед глазами стоит обеденный стол нашей комнаты, что напротив входной двери у спинок одной из кроватей. На нем сковородка с ужином, который приготовил дежурный по комнате. Поднимаешь крышку, а под ней четвертинка жареной картошки. Четвертинка ужина — моя доля.
Словно это было вчера, вижу, как по команде повара из разных мест комнаты ребята быстро собираются у стола. Кто успел — присел на стул, кто нет — на край кровати. Одновременно откусывая хлеб и ложкой черпая из сковороды, они, как проголодавшиеся галчата, набрасываются на еду. Но через два-три глотка один из нас отделяет ложкой часть ужина для отсутствующего. Мы не голодали, нет. Порой оставались без запаса продуктов и денег, но аппетит был всегда. Молодость!
Зная мое увлечение фотографией, товарищи по комнате подарили на день рождения портативный экран, что с помощью пружин сворачивался в тубус. Храню его как раритет времен студенческой юности в стенах ЯГУ. Экран затмевает собой все остальные подарки, которые довелось получить за годы работы и по случаю дней рождения. С годами трепетное отношение к нему только растет. Благодаря однокурсникам в этом подарке для меня сконцентрировалась вся студенческая юность — самая счастливая пора жизни.
Когда экран попадается мне на глаза, то сразу вспоминается обеденный стол в комнате общежития. Сковородка, закрытая крышкой. А под ней четвертинка ужина — моя доля. И чем дальше бег времени, тем сильнее чувство ностальгии, тем горячее скупая слеза.
Михаил АМУЗИНСКИЙ
+1
38
+1
+1
+1
+1
+1
+1
4
This post was published on 21.01.2024 12:00