С 1 июля 2020 года плата за коммунальные услуги в России вырастет среднем на 4%. В дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год, рассказали «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Тарифы повышаются в регионах ежегодно из-за инфляции. В связи с этим кабмин устанавливает тарифный порог, который субъекты не могут превысить. В 2020 году это будет примерно 4%.
В 2019 году цены на ЖКУ индексировались дважды, поскольку учитывался рост НДС на 2%, в дальнейшем эта практика использоваться не будет.
Для каждого субъекта РФ индекс будет свой. Самая высокая планка установлена для Чечни — 6,5%. Самый низкий индекс — у Ненецкого автономного округа — 2,4%. В Москве — 5%, в Санкт-Петербурге — 3,8%.
По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, разница индексов объясняется нуждами регионов, например, в ремонте коммунальной инфраструктуры.
Однако эксперты полагают, что решить подобные трудности за счет усредненного повышения тарифов не всегда удается. Лучшим выходом специалисты считают разрешение субъектам самостоятельно определять, насколько необходимо повышать цены на ЖКУ.
This post was published on 26.12.2019 11:05
Колымские лошади обживаются в чукотской тундре, сообщает газета "Халыма долгуннара". Предприниматель Семён Данилов из города…
Народный праздник Василий Парильщик отмечается 25 апреля (по старому стилю – 12 апреля). В православном…
В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и ряде районов республики, запланированных…
Посетители Театра юного зрителя научились плести маскировочные сети для участников СВО. Мастер-классы проходили перед спектаклями…
В республике сейчас разрабатывается концепция профильного агротехнологического образования. Документ должны утвердить в срок до 1…
Детский духовой оркестр Высшей школы музыки имени Василия Босикова выступит в Волгограде на финале Всероссийского…