В 2020 году экологи ожидают увеличение поголовья бизонов в Якутии более чем на треть

Экологи Якутии ожидают в 2020 году увеличение популяции лесных бизонов в регионе на 36% — до 300 голов. Увеличение поголовья, которое на данный момент оценивается в 220 особей, предполагается благодаря завозу 30 лесных бизонов весной из Канады и получению приплода, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления биологических ресурсов Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии Романа Сметанина.

Проект воссоздания жизнеспособной популяции американских лесных бизонов, которая находится под угрозой исчезновения в своем первоначальном ареале, осуществляется с 2006 года. В соответствии с соглашениями между правительством Якутии и Агентством парков Канады в регион тремя партиями уже завезли 90 животных. Для их адаптации построили два специализированных питомника — «Усть-Буотама» в Хангаласском улусе и «Тымпынай» в Горном улусе.

«В настоящее время в Якутии насчитывается 220 лесных бизонов. После прибытия 30 голов и рождения телят в этом году мы ожидаем увеличение поголовья до 300», — сообщил Роман Сметанин.

Он отметил, что ориентировочная дата перевозки животных из Канады в Якутию — 25 марта. Власти намерены выделить на транспортировку более 20 млн рублей. «От нас должен полететь Ил-76, нагруженный пустыми специализированными трейлерами, который должен приземлиться в Эдмонтоне (столица канадской провинции Альберта), от него в 50 км находится природный парк «Элк-Айленд», — добавил Роман Сметанин.

По его словам, на данный момент идет согласование ветеринарного сертификата. «Мы ждем канадской стороны, там идет очень сложное документальное оформление: сейчас ждут согласования ветеринарного сертификата членами Евразийского экономического союза. Все страны — члены союза должны согласовать сертификат, это долгий процесс», — начальник управления.

  • Первоначальный ареал лесного бизона включал обширные территории таежных лесов Аляски и провинций Канады. Комитет по Охране редких видов Канады включает его в список видов, находящихся в опасности.
  • По данным ученых, лесные бизоны обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена, одновременно с мамонтами. Считается, что вселение лесных бизонов в таежные экосистемы Якутии в большей степени соответствует мероприятиям по восстановлению исконной фауны и является реаклиматизацией.
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.02.2020 12:52

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

В Моме ловят хариуса, лёжа на одеялах и матрасах

В Момском улусе, как вы видите на фото, ловят рыбу, лёжа на одеялах и матрасах.…

04.11.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Студент из Якутии занял второе место Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Москве с 30 октября по 2 ноября проходил финал Национального чемпионата по профессиональному мастерству…

04.11.2025
  • НОВОСТИ
  • ФОТО/ВИДЕО

На мунха в селе Хайахсыт выловили 600 кулей карася

В чурапчинском селе Хайахсыт из озера Кэтит Куел во время традиционной зимней рыбалки мунха удалось…

04.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

В Алдане прошёл международный ультраспринт

На лыжной базе Алдана стартовали соревнования с участием команд России, Беларуси, Казахстана и представителей разных регионов…

04.11.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Иностранные студенты побывали на подледной рыбалке в Якутии

Иностранные студенты, обучающиеся в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске, открыли для себя якутскую традиционную подледную…

04.11.2025
  • ТРАНСПОРТ

Перевозки «Жатай – Техтюр» через Лену временно приостановили

В связи с ледоставом временно приостановлены перевозки через реку Лену по направлению Жатай – Техтюр,…

04.11.2025