В 2020 году экологи ожидают увеличение поголовья бизонов в Якутии более чем на треть

Экологи Якутии ожидают в 2020 году увеличение популяции лесных бизонов в регионе на 36% — до 300 голов. Увеличение поголовья, которое на данный момент оценивается в 220 особей, предполагается благодаря завозу 30 лесных бизонов весной из Канады и получению приплода, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления биологических ресурсов Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии Романа Сметанина.

Проект воссоздания жизнеспособной популяции американских лесных бизонов, которая находится под угрозой исчезновения в своем первоначальном ареале, осуществляется с 2006 года. В соответствии с соглашениями между правительством Якутии и Агентством парков Канады в регион тремя партиями уже завезли 90 животных. Для их адаптации построили два специализированных питомника — «Усть-Буотама» в Хангаласском улусе и «Тымпынай» в Горном улусе.

«В настоящее время в Якутии насчитывается 220 лесных бизонов. После прибытия 30 голов и рождения телят в этом году мы ожидаем увеличение поголовья до 300», — сообщил Роман Сметанин.

Он отметил, что ориентировочная дата перевозки животных из Канады в Якутию — 25 марта. Власти намерены выделить на транспортировку более 20 млн рублей. «От нас должен полететь Ил-76, нагруженный пустыми специализированными трейлерами, который должен приземлиться в Эдмонтоне (столица канадской провинции Альберта), от него в 50 км находится природный парк «Элк-Айленд», — добавил Роман Сметанин.

По его словам, на данный момент идет согласование ветеринарного сертификата. «Мы ждем канадской стороны, там идет очень сложное документальное оформление: сейчас ждут согласования ветеринарного сертификата членами Евразийского экономического союза. Все страны — члены союза должны согласовать сертификат, это долгий процесс», — начальник управления.

  • Первоначальный ареал лесного бизона включал обширные территории таежных лесов Аляски и провинций Канады. Комитет по Охране редких видов Канады включает его в список видов, находящихся в опасности.
  • По данным ученых, лесные бизоны обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена, одновременно с мамонтами. Считается, что вселение лесных бизонов в таежные экосистемы Якутии в большей степени соответствует мероприятиям по восстановлению исконной фауны и является реаклиматизацией.
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.02.2020 12:52

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

Более 100 посылок передали бойцам СВО сотрудники республиканских опорных пунктов

Сотрудники опорных пунктов Якутии в Новоазовске и Белгороде за неделю 21 раз выезжали в войска,…

30.07.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В учебных заведениях СПО в Якутии утверждены более шести тысяч бюджетных мест

В этом году среднее профобразование в республике реализуют 42 колледжа и техникума. В региональных ссузах…

30.07.2025
  • СВО

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина провела личный приём граждан

Сегодня, 30 июля, в рамках общереспубликанского дня приёма граждан зампред правительства Ольга Балабкина провела личный…

30.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Благодаря передвижному медкомплексу врачи обследовали 400 жителей Верхоянского района

C января по июль врачи Верхоянской ЦРБ 19 раз выезжали в ближние и дальние села…

30.07.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Строители приступили к сборке конструкций коффердама для центрального пилона Ленского моста

Не так давно мостостроители завершили монтаж металлоконструкций первого коффердама, необходимого для сооружения пилона вантового моста…

30.07.2025
  • ТРАНСПОРТ

В Ленском районе закрыто движение по трассе «Умнас»

Из-за сильных дождей на дороге «Умнас» закрыли проезд для автомобилей общей массой свыше трех с…

30.07.2025