В 2020 году экологи ожидают увеличение поголовья бизонов в Якутии более чем на треть

Экологи Якутии ожидают в 2020 году увеличение популяции лесных бизонов в регионе на 36% — до 300 голов. Увеличение поголовья, которое на данный момент оценивается в 220 особей, предполагается благодаря завозу 30 лесных бизонов весной из Канады и получению приплода, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления биологических ресурсов Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии Романа Сметанина.

Проект воссоздания жизнеспособной популяции американских лесных бизонов, которая находится под угрозой исчезновения в своем первоначальном ареале, осуществляется с 2006 года. В соответствии с соглашениями между правительством Якутии и Агентством парков Канады в регион тремя партиями уже завезли 90 животных. Для их адаптации построили два специализированных питомника — «Усть-Буотама» в Хангаласском улусе и «Тымпынай» в Горном улусе.

«В настоящее время в Якутии насчитывается 220 лесных бизонов. После прибытия 30 голов и рождения телят в этом году мы ожидаем увеличение поголовья до 300», — сообщил Роман Сметанин.

Он отметил, что ориентировочная дата перевозки животных из Канады в Якутию — 25 марта. Власти намерены выделить на транспортировку более 20 млн рублей. «От нас должен полететь Ил-76, нагруженный пустыми специализированными трейлерами, который должен приземлиться в Эдмонтоне (столица канадской провинции Альберта), от него в 50 км находится природный парк «Элк-Айленд», — добавил Роман Сметанин.

По его словам, на данный момент идет согласование ветеринарного сертификата. «Мы ждем канадской стороны, там идет очень сложное документальное оформление: сейчас ждут согласования ветеринарного сертификата членами Евразийского экономического союза. Все страны — члены союза должны согласовать сертификат, это долгий процесс», — начальник управления.

  • Первоначальный ареал лесного бизона включал обширные территории таежных лесов Аляски и провинций Канады. Комитет по Охране редких видов Канады включает его в список видов, находящихся в опасности.
  • По данным ученых, лесные бизоны обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена, одновременно с мамонтами. Считается, что вселение лесных бизонов в таежные экосистемы Якутии в большей степени соответствует мероприятиям по восстановлению исконной фауны и является реаклиматизацией.
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.02.2020 12:52

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СПОРТ

В Якутске проходит чемпионат России по бегу на 100 км

В столице Якутии дан старт чемпионату России по бегу на 100 километров. Участникам предстоит преодолеть…

30.08.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ИНТЕРВЬЮ

Красота и опасности Севера: откровения якутского дальнобойщика

Тысячи и тысячи километров бескрайних дорог, тонкой ниточкой тянущихся через высокие горы и буйные реки,…

30.08.2025
  • КУЛЬТУРА
  • СВО

Аудиовизуальная выставка Якутского музея «Голос с фронта» примет участие во втором этапе Всероссийского конкурса

Аудиовизуальная выставка Якутского музея им. Ем. Ярославского «Голос с фронта», основанная на коллекции фронтовых писем…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев анонсировал открытие двух новых школ 1 сентября в Якутске

1 сентября в столице республики состоится знаковое событие – открытие двух крупных образовательных объектов. Об…

30.08.2025
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Память воинов-якутян увековечат еще в трех регионах России

В рамках историко-патриотического проекта «Бастионы памяти» в 2025 году памятники воинам-якутянам, погибшим в годы Великой…

30.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Машина времени DeLorean пополнила коллекцию Айаала Федорова

Все, кто был на Ykt Geek Fest в этом году, обратили внимание на легендарную машину…

29.08.2025