Узоры из звёзд: в НХМ открылась выставка народного художника Якутии Анны Зверевой

В основном здании Национального художественного музея РС(Я) открылась выставка народной мастерицы, народного художника Якутии, заслуженного работника культуры РС(Я) Анны Зверевой «Благословенно убранство коня».
«Родилась с наперстком руках»

— Наконец-то здесь, в Якутске, а то все в Москве, Петербурге, — с таких слов начала свое выступление куратор выставки, заслуженный деятель искусств России и Якутии, главный научный сотрудник НХМ РС(Я) Ася Габышева.
— В чем ценность изделий Анны Зверевой? Прежде всего, в том, что в наш век технических революций многие навыки ручного труда утрачиваются, и чувство материала тоже уходит, а в её творчестве все это сохраняется — приемы шитья, отношение к работе с кожей, тканью, мехом, бисером.
Она, безусловно, очень яркое, самобытное явление в народном декоративно-прикладном творчестве Якутии. Это знаковая фигура не только для республики, но и для России. Достаточно сказать, что Британский музей впервые за сто лет купил всего две новые вещи — станок из Японии и изделие Анны Зверевой. А один из зарубежных коллег как-то сказал: «Повезло якутам — дух народа, имеющего таких мастеров, будет жить долго».
Ее шитье, ее вышивки находятся во всех крупнейших музеях России и за рубежом, а жизненный путь начинался в небольшой намской деревеньке Аппаны. Там, живя с матерью на маленьком островке, по вечерам она вглядывалась в звёздное небо и мысленно составляла узоры из этих звёзд. Девочка росла в гармонии с природой, поэтому в ее изделиях ощущается цветовая гармония, гармония линий, всех деталей. Ее мама и бабушка в свое время обшивали все селение, и именно бабушка сказала ей: «Ты родилась с наперстком в руках».
Владея старинными приемами шитья, Анна Зверева возрождает древнюю технику «кыбытыы», при этом она — новатор, моделирует инновационные конструкции. Но не только: она автор более десяти книг и трехсот журнально-газетных публикаций, телерадиопередач по народному искусству, неутомимый труженик и человек щедрой души — авторские школы Анны Зверевой имеются во многих улусах и в Якутске. А со своим проектом по изучению сибирских коллекций она ездит по музеям не одна — обязательно с мастерицами.
Оптимизм и витальная сила

— Анна Николаевна — человек, открытый миру, — отметил и главный специалист Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я) Александр Новоприезжий. — В прошлом году прошел большой фестиваль «Душа России», где она была одним из основных организаторов, и его участники до сих пор с теплотой вспоминают свое пребывание у нас и прекрасную творческую атмосферу, которую она смогла для них создать.
Она поистине народный дипломат Якутии, продвигающий республику и в России, и за рубежом. Любя свою малую родину и людей, которые ее здесь окружают, Анна Николаевна показывает нам, что такое истинный патриотизм. Творчество свое она связывает с родной природой, родной землёй, предками, учителями, коллегами, сверстниками и молодым поколением, которому передает традиции. Это очень важная работа, очень значимый вклад, который уже высоко оценен и будет всё больше и больше цениться в будущем.
«Национальным достоянием России» назвал ее 1-й заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев, вручая ей благодарственное письмо от министерства.
— Персональная выставка большого художника — всегда событие в жизни республики, а Анна Зверева вывела якутский национальный костюм на международный уровень, — сказала генеральный директор НХМ РС(Я) Влада Тимофеева. — Мы очень рады показать прекрасную, наполненную жизнелюбием экспозицию. У народного искусства она берет не просто технологию, приемы, технику, материал, а передаёт тот оптимизм и витальную силу, которой обладает искусство народа саха.
— Анна Николаевна Зверева — великий труженик, великолепный педагог и наставник, хороший товарищ, а как художник — смелый экспериментатор, — подчеркнула председатель правления Союза художников Якутии Ольга Скорикова. — В рамках традиционного искусства сложно экспериментировать, а она постоянно это делает. У нее замечательное чувство цвета, которому могут позавидовать даже живописцы.
— В ее произведениях — якутский дух. Они пронизаны древними воззрениями, мифологией народа саха, — отмечает доктор филологических наук, заведующая кафедрой культурологии СВФУ Людмила Ефимова. — На мир она смотрит якутскими глазами, чувствует якутским сердцем, а потом передает это людям разных народов и стран.
В 2017 году в Бирмингеме я стала свидетелем того, что на выставку кто-то приходил и повторно, подолгу смотрел на ее работы. А про одну из них, где она запечатлела северное сияние, сказали: «Ни разу не были на севере, и вот увидели, какое оно». Что может быть дороже такой оценки из уст зрителя?
Будучи невесткой великого сына якутского народа Сергея Афанасьевича Зверева-Кыыл Уола, она продолжает его дело.
Давшие крылья

Кстати, в свое время Суорун Омоллоон, глядя на ее работы, сказал: «Надо же, какую невестку Сергей притянул».
На ее первой выставке — перед самым Новым годом, 28 декабря — он был единственным гостем, зато пробыл два часа. «Ты, оказывается, кыбытыы развиваешь. Тебя в этом деле должны поддержать и общественность, и ведомства», — эти его слова она помнит до сих пор. Как помнит и земляной пол в родной юрте, и ледяное окошечко, и девятикилометровый путь до школы, добравшись до которой, она ещё мыла там полы, чтобы порадовать маму, разрывавшуюся на двух работах.
А ещё на её попечении были слепая бабушка, для которой она была глазами, дядя-инвалид, для которого она была ногами, и глухая старушка-соседка — а для нее она была ушами.
— Я за ними всеми приглядывала, и именно они сделали из меня человека, — говорит она сейчас.
— А ещё я благодарна мужу Тегюлу Сергеевичу, который всегда был для меня поддержкой и опорой. Выходя за него замуж, я уже знала, что он надёжный человек. А сын с малых лет был мне вместо манекена.
В своем слове на открытии выставки Анна Николаевна вспомнила людей, «давших ей крылья» — искусствоведов Иннокентия Потапова, Римму Гаврильеву, народного художника РСФСР Афанасия Мунхалова.
— Когда меня принимали в Союз художников — а тогда было тайное голосование — Потапов сказал: «Вы Звереву не вычёркивайте, она вам ещё покажет».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: