Ужинаем …дома!

Ужинаем …дома!

11:27
16 февраля 2020
Читайте нас

Сегодня, когда в столице республики открылось бесчисленное количество кафе, столовых и ресторанов, все реже и реже молодые семейные пары садятся за семейный стол пообедать даже в выходные. А уж про праздничные ужины многие давно позабыли. Непорядок, решили мы, а потому предлагаем вашему вниманию подборку простых рецептов для приготовления дома вкусного и сытного ужина, от корреспондента газеты «Якутия». 

Салат «Цезарь»

Ингредиенты: куриное филе (300-400 гр.), яйцо (1-2, если перепелиные, то 7-8), помидоры черри (8-10 штук), батон, пучок салата «Ромэн», сыр, соль, черный перец, растительное и сливочное масло.

Приготовление:

1. Куриное филе помыть, натереть солью и черным перцем, натереть сметаной и на один час оставить мариноваться.

2. На сливочном масле (нужно совсем немножко) на медленном огне обжарить цельное филе до золотистой корочки. Как вариант можно приготовить его в духовке.

3. Батон нарезать толстыми кусками (1,5 см), положить на противень. Это для получения сухарей, которые, как я считаю, должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри, поэтому не держите их в духовке слишком долго.

4. Отвариваем яйца, нарезаем их на мелкие кусочки.

5. Готовим соус: в крутой кипяток кладем на одну минуту яйцо, которое потом достаем, даем ему остыть и разбиваем в тарелку. Добавьте в него 3-4 ложки лимонного сока, 3-4 зубчика чеснока (если нет чеснокодавилки, нарежьте на очень мелкие кусочки) и начинайте взбивать, добавляя туда 2-3 ложки растительного или оливкового масла. Далее кладем сметану (если смогли достать домашнюю – отлично!) и хорошо перемешиваем до консистенции, похожей на майонез, только чуть пожиже.

6. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в миску. Следом помидоры и яйца. Листья салата рвем руками. Добавляем сухарики, также порезанные на мелкие кубики. Перемешиваем.

7. Выкладываем салат на две тарелки. Перед самой подачей поливаем его соусом и посыпаем сверху протертым сыром (сгодится практически любой).

Картофельное пюре с рыбой

Это наше основное блюдо. Самое главное тут — взять рыбу, у которой будет легко удалить кости, т.к. ее к столу следует подавать в таком виде, чтобы не пришлось во время ужина самим чистить ее от косточек.

Ингредиенты: рыба (2 шт., например, горбуша), картофель (1 кг), зеленый лук или укроп, 1 яйцо, помидоры, сыр, чеснок, укроп, соль, сливочное масло и молоко.

Приготовление:

1. Картофельное пюре готовится просто (и как это делать, думаю, знают все). Единственное, что перед тем, как добавлять в него молоко и зеленый лук, добавьте в него 1 сырое куриное яйцо.  Если не использовали зеленый лук, то добавьте немного укропа.

2. Рыбу чистим от чешуи и костей. Делим на ровные части (крупные или мелкие, не имеет значения), которые выкладываем на противень (смазывать его маслом не надо, просто налейте полстакана воды). Не забудьте ее посолить.

3. Готовим сметанный соус – в сметану выдавливаем 4-5 зубчиков чеснока. Им смазываем нашу рыбу.

4. Сверху кладем нарезанные кружочками помидоры и обильно посыпаем натертым сыром. 

5. Помещаем противень в духовку (предварительно разогретую при температуре 200 градусов) на 20-30 минут. 

Десерт

Ну, тут уж совсем просто. Я просто покупаю весовое мороженое и выкладываю его в небольшую глубокую тарелку. Специальной ложечки, чтобы сделать шарики, у меня нет, но и так это будет выглядеть аппетитно. Сверху обязательно посыпать шоколадной крошкой. Можно использовать ягоды, но магазинная заморозка не лучший вариант, она зачастую содержит много воды и может оказаться и вовсе безвкусной.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 ноября
  • -39°
  • Ощущается: -39°Влажность: 74% Скорость ветра: 0 м/с