Как художница из Якутии побывала на Северном полюсе

Попасть на Северный полюс на огромном ледоколе, высадиться на льдину и увидеть белых медведей – об этом мечтают многие, но немногим выпадает такое счастье. А якутской художнице Наталье Николаевой, как победителю конкурса «Великий Северный поход: Арктика как искусство», выпал такой редчайший шанс, и 24 июня она достигла самой северной территории нашей планеты.

История любви
– Наталья Васильевна, как вы узнали о конкурсе и почему решили принять в нем участие?
– О конкурсе узнала в прошлом году во время одного из совещаний в правительстве, в котором я участвовала как зампредседателя Союза художников Якутии. На совещании выступил генеральный директор Центра арктических инициатив Рустам Романенко, который и познакомил с проектом «Великий Северный поход: Арктика как искусство». Рустам Леонидович пригласил якутских художников принять участие в проекте, направленном на культурное взаимодействие разных видов искусств.
Меня заинтересовало, когда Романенко сказал, что проект будет особенно интересным для художников, так как победители поедут на Северный полюс. А у меня как раз была готовая картина. Задумка ее создать появилась очень давно, когда я еще училась в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Тогда в книге «Морские имена Якутии» я прочитала об истории любви Марии и Василия Прончищевых, о том, что Мария настолько любила мужа, что поехала за ним в неизведанные северные края. Меня очень взволновала эта романтическая история, тогда-то и родился замысел создать картину.
А писалась она во время пандемии – в 2020–2021 годах. Для меня это было настоящей отдушиной. Я прямо погрузилась в эту работу, которая доставила мне истинное удовольствие. Но картина была большого размера, неудобная для транспортировки, поэтому я сделала еще один вариант. Это триптих из трех небольших частей, которые спокойно можно перевозить. И как раз одна его часть соответствовала условиям конкурса. Картину назвала «Прончищевы. Земля испытания любви», также отправила еще одну работу «Гонки на оленях». Но не ожидала, что именно картина о Прончищевых победит в конкурсе.

Картина Натальи Николаевой «Прончищевы. Земля испытания любви». Фото АГИКИ.

Из 57 регионов России
– Из каких регионов были конкурсанты?
– В конкурсе приняло участие около 500 человек из 57 регионов России. Вначале был проведен полуфинал, в котором из более чем 500 картин отобрали 50. Кроме меня, из Якутии в полуфинал вышел и художник-график Николай Григорьев.
Далее отобранные в полуфинале 50 картин отправили в Москву для дальнейшего участия в финале. В итоге в финал вышли 15 работ, которые набрали наибольшее количество баллов в народном голосовании и по оценке профессионального жюри.
А победителями конкурса жюри назвало троих художников: третье место присуждено известному графику Георгию Александровичу Елфимову за серию литографий «Тундра», второе – Александре Сергеевне Федосовой за картину «Оленеводы». Когда узнала, что первое место присудили мне, якутянке, конечно, была очень удивлена и тронута, что жюри так высоко оценило мою работу «Прончищевы. Земля испытания любви». Безусловно, эта победа вдохновляет на новые творческие поиски.
А на Северный полюс поехали я и Александра, а Георгий Александрович, к сожалению, не смог к нам присоединиться.

Хозяин Арктики
– Как встретил вас Северный полюс?
– Белой радугой! Представляете? Оказывается, только там можно увидеть это удивительное природное явление! А когда подходили к архипелагу Земля Франца-Иосифа, мы увидели хозяина Арктики – белого медведя! Он долго сопровождал наш ледокол, подходил совсем близко, смотрел изучающе на нас – мол, кто такие? зачем приехали? Мы наблюдали, как он ловко нырял за рыбой, то появлялся, то исчезал между льдин. Позже мы много белых медведей увидели. Это просто удивительно!
В целом, это была незабываемая, неожиданная, полная впечатлений поездка! Побывать на Северном полюсе – это все равно, что в космос слетать!

Фото предоставлено героиней материала.

– На каком ледоколе проходило ваше путешествие?
– Наш ледокол назывался «50 лет Победы». Это один из крупнейших российских атомных ледоколов, который впервые спустили на воду в 2007 году. Условия там были просто шикарные. Нам с Александрой предоставили двухместную благоустроенную каюту. Качки я не чувствовала. По пути много фотографировала. До Северного полюса мы добрались за рекордные четыре дня.

Фото предоставлено героиней материала.

Охраняли с ружьем
– А какой была погода, когда вы прибыли на Северный полюс?
– Члены команды сказали, что погода нам благоволит. В день, когда мы подошли к Северному полюсу, шел сильный снегопад, дул ветер. Мы-то предполагали, что будем писать картины. Но уже на месте поняли, что не получается, потому что холст мок и на него не ложилась краска. Тогда мы обратились к Верхним божествам с просьбой, чтобы установилась хорошая погода. И нас будто услышали! Через час снегопад прекратился. А когда мы подошли к Северному полюсу, выглянуло солнце! И солнечная погода стояла все три дня нашего пребывания!
Члены экипажа нам подготовили льдину, помогли спустить холсты, этюдники, краски. Я первым делом, достигнув Северного полюса, установила флаг Республики Саха (Якутия) и Арктического государственного института культуры и искусств, где сейчас преподаю. И мы с Александрой, вдохновившись ледовыми красотами Арктики, нарисовали несколько картин.

Фото предоставлено героиней материала.

– Когда рисовали, не боялись, что белые медведи могут нагрянуть?
– Нет, медведей не было. Но на всякий случай нас охранял с ружьем один из членов команды. Так что мы спокойно рисовали, а ребята из команды играли в футбол, наиболее смелые окунались в ледовую воду, плавали.

Птичьи базары и другое
– Что вас еще вдохновило на Северном полюсе?
– На Земле Франца-Иосифа я увидела птичьи базары, которые прямо просились на полотна. Также нам посчастливилось увидеть такое редкое явление, как «небесная река» – это когда тучи закрывают горные хребты, и создается такое впечатление, как будто тучи текут, как река. И я нарисовала эту «небесную реку». В итоге во время этой поездки создала четыре картины.

Фото предоставлено героиней материала.
Фото предоставлено героиней материала.

Кстати, отмечу, что прямо на ледоколе была организована выставка, где представили все 15 работ финалистов конкурса. По окончании поездки художники получили уникальные сертификаты, подтверждающие, что их работы в 2025 году побывали на Северном полюсе.

Фото предоставлено героиней материала.

– Что дала вам эта поездка?
– С одной стороны, она несла познавательный характер. Мы своими глазами увидели, что такое настоящая северная Арктика. Да, сегодня её надо осваивать и развивать, причем все это делать в комплексе. Чтобы люди могли там жить и работать. А с другой стороны, поездка на Северный полюс, особенно для нас, художников, стала импульсом для новых творческих проектов.

«Вдохновляет интересный факт»
– Наталья Васильевна, немного расскажите о себе, своей работе.
– Я – художник, живописец, с детства была нацелена только на рисование. Закончила Якутское художественное училище, затем поступила в Ленинградский институт имени Репина. Когда закончила вуз, меня пригласили в творческие мастерские Академии художеств в Красноярске. Проработав там три года, вернулась в Якутск. Долгое время преподавала в Художественном училище. А в 2018 году меня пригласили в АГИКИ, где я и работаю по настоящее время доцентом кафедры живописи и графики.
– Что вдохновляет вас на создание картин?
– Меня всегда вдохновляют какой-то интересный факт и его исследование, как в случае с историей любви Прончищевых, после этого приходит творческое вдохновение для создания картин.
– Что стоит в ближайших планах?
– В планах – работа над проектом «Красный день календаря» в Синет-парке.

– Желаем вам новых творческих успехов!

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

This post was published on 17.07.2025 15:59

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • АКТУАЛЬНО

Айсен Николаев: Никто не останется без помощи — поддержим каждого

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подчеркнул, что все жители, пострадавшие от паводка, получат необходимую…

17.07.2025
  • ПОГОДА

В пятницу на большей части Якутии ожидаются грозы

В ближайшие сутки, 18 июля, в Якутске и ряде районов республики местами пройдут грозы с…

17.07.2025
  • ФОТО/ВИДЕО

Град в Томмоте засыпал огороды

Мощный град прошел сегодня, 17 июля, в городе Томмот Алданского района. Он длился около 20 минут, сообщает…

17.07.2025
  • СВО

Подтвердить участие в СВО стало возможным мгновенно

Минобороны совместно с Минцифры России реализовали техническую возможность для пользователей «Госуслуг» мгновенно и онлайн подтверждать…

17.07.2025
  • ИНФРАСТРУКТУРА

Резидент ТОР строит крупнейший круглогодичный детский центр «Полярная Звезда» в Якутии

В 23 километрах от Якутска на территории туристического кластера «Северная Мозаика» реализуется крупнейший в регионе…

17.07.2025
  • ЗАНЯТОСТЬ

В Якутске прошел молодежный фестиваль «Работай в Якутии»

На этой неделе в Якутске в Креативном кластере "Квартал труда" прошел молодёжный фестиваль «Работай в…

17.07.2025