Утверждена нацпрограмма развития Дальнего Востока до 2035 года

У Дальнего Востока появилась собственная программа развития. Своим распоряжением её утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Основные цели программы – ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.

Нацпрограмма подготовлена по поручению Президента России Владимира Путина. В июньском указе «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» глава государства обозначил главные стратегические цели государственной политики в дальневосточных регионах. В ближайшие четыре года на этих территориях все ключевые показатели качества жизни людей и показатели экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России.

Михаил Мишустин в августе совершил рабочую поездку на Дальний Восток, чтобы лично узнать о существующих в регионе проблемах и понять, как их можно решить. На заседании Правительства 23 сентября он поручил профильным министерствам и ведомствам держать работу над национальной программой под постоянным контролем.

Реализовать программу планируется в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. По каждому из них планируется утвердить план мероприятий. Всего в экономике Дальнего Востока до 2035 года должно быть создано не менее 450 тыс. новых рабочих мест, во всех удалённых населённых пунктах обеспечена авиационная доступность (будет реконструировано 40 аэропортов) и подключение к интернету. В каждом из 11 регионов ДФО предусмотрено создание новых туристических кластеров. Особый акцент в программе сделан на развитии социальной инфраструктуры – строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

Дальний Восток занимает 41% территории России, там живёт 5,6% населения страны. Регион богат природными ресурсами, которые могут стать базой для создания и развития новых масштабных производств. Он расположен в естественном транспортном коридоре между Европой и Азией. По территории Дальневосточного федерального округа проходят крупнейшие в мире железнодорожные магистрали – Байкало-Амурская и Транссибирская. Также через Дальний Восток пролегает Северный морской путь – самый короткий маршрут из Азии в Европу, сообщается на сайте правительства Якутии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.09.2020 07:43

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Волонтеры из Якутии помогают жителям Курской области

В гуманитарной миссии, развернутой в поддержку пострадавших от боевых действий жителей Курской области, активное участвуют…

12.05.2025
  • КРИМИНАЛ

Якутская пенсионерка лишилась более 23 млн рублей из-за аферистов

В течение праздничных выходных дней в отделы полиции республики обратились восемь пострадавших от действий дистанционных…

12.05.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

24 природных пожара потушили за сутки Якутии

9 лесных и 15 ландшафтных пожаров потушили огнеборцы за минувшие стуки в Якутии. В то же…

12.05.2025
  • СВО

Компания «Саха Дрон» поставила в зону СВО около 1,5 тысяч БПЛА

С 2023 года компания «Саха Дрон» создала и отправила в зону проведения специальной военной операции…

12.05.2025
  • МНЕНИЕ

Вячеслав Литавин: программа «Якутия – Земля героев» будет продолжена

Президент Федерации самбо Якутии, заслуженный тренер России Вячеслав Литавин уверен, что кадровая программа «Якутия –…

12.05.2025
  • ГЛАВНОЕ

Андрей Аршавин сыграл против Минспорта Якутии

«Играть с Аршавиным – мечта детства» - именно так сказал певец Эрхан, приложив руки к…

12.05.2025