yakutia-daily.ru

Утром на новый пожар

Фото: Дьулустан Захаров.

В эти жаркие июльские дни сотрудники Авиалесоохраны Якутии непрерывно ведут борьбу с лесными пожарами на всей территории республики. Сразу после локализации и устранения одного из очагов их перебрасывают на другой. ЯСИА подготовило репортаж с территории Батагайского наслега Усть-Алданского улуса, где десант Авиалесоохраны локализовал крупный пожар.

Техника дошла. Повезло

Пожар бушевал примерно в 20 км от населенного пункта. Десант на место доставляют с помощью вертолетов. К моменту прибытия на месте пожара двумя тракторами прокладывали минерализированную полосу.
Технику своевременно направила администрация района. Для того чтобы они добрались в зону пожара, тоже необходимо время, так как местность довольно труднодоступная.
В случае если бы техника не смогла доехать до места, то десанту пришлось бы копать полосу вручную – лопатами. Поэтому в группе работают физически подготовленные бойцы. Сейчас десантникам повезло.

Приехал домой, а родных не увидел

Минерализованную полосу вспахивают вокруг пожара сквозь лес, чтобы огонь не перекинулся на “здоровую” тайгу. Работа довольно сложная, так как путь для нее проходит через деревья, приходится их обходить, иногда валить. Затем с лопатами убирают с созданных траншей остатки деревьев, травы, чтобы по ним не перебрался огонь.
Работой отряда Авиалесоохраны, в котором трудятся двенадцать опытных бойцов, руководит уроженец Усть-Алданского улуса, инструктор парашютно-пожарной группы Егор Дьяконов.
– Это мой родной район. Считай, приехал домой. Хочется зайти в гости к родственникам, друзьям. Но нам совершенно не до этого, пожар нужно локализовать. Перед собой вижу только лес, который надо спасать. После ликвидации пожара нас сразу перебрасывают на другие участки, – говорит он.

Реальная угроза

Лесной пожар был низовой, поэтому работа по локализации идёт довольно спокойно. Другое дело – верховой пожар, когда пламя при сильном ветре может перекидываться с верхушки деревьев на соседние, тогда угроза возникает не только лесу, но и для людей, которые работают на тушении.
В этом случае, по словам пожарных, лучше найти поле, где нужно провести отжиг травы, и укрыться там. От верхового лесного пожара убежать сложно.

Встречный пал – верный способ

После минерализации по периметру пожара провели встречный пал. Минерализацию делают с запасом, рассчитывая примерное время подхода огня. В случае Батагайского лесного пожара отряд Авиалесоохраны рассчитал это время профессионально, пламя подошло вовремя.
Встречный пал проводится довольно интересно – берется любая палка, на нее цепляют заранее подготовленные шины от автомобиля, разрезанные на несколько длинных кусочков. Поджигая эти шины поочередно, огонь направляют по периметру минерализованной полосы.
Пламя идет навстречу пожару, и получается так, что очаг без нового топлива начинает ослабевать. «Лучше пожертвовать меньшим, чем если бы пожар разошелся бы дальше», – подчеркивают десантники.

Сборный караул

Уже после этих работ начинается окарауливание периметра. Члены отряда, разделившись по зонам, контролируют, чтобы огонь не перекинулся за минерализованную полосу.
Как рассказывают бойцы, это может произойти, если какое-то дерево упадет за линию и сбросит огонь на «здоровый» лес. Поэтому некоторые деревья, которые представляют угрозу, заблаговременно валят бензопилой. Потушить убежавший огонь можно ранцами, их постоянно носят с собой бойцы отряда.
Отметим, что для ликвидации этого лесного пожара работает сборная команда – местные добровольцы, сотрудники филиала «Якутлесресурса», лесничества. Также приехали отряды Авиалесоохраны из других регионов – Читы, Амурской области, Ямало-Ненецкого округа, которые проводили в других зонах такую же работу.
Таким образом, координированный контроль за периметром велся до позднего вечера. За всё это время не было инцидентов, чтобы огонь перекинулся за линию. Лесной пожар к ночи уже стихает, постепенно даже угли перестают тлеть. После окарауливания отряд уходит в табор.

Передышка

Свою палаточную базу десантники называют табором, исходя из того, что они постоянно кочуют с места на место. Табор расположен примерно в полутора километрах от пожара. Это делается для безопасности, но при этом расстояние позволяет в случае чего оперативно добраться до места.
Когда группа прибывает на место пожара, со всем грузом на выбранном месте остается один человек, остальные уходят работать. В его обязанности входит установка палаток, приготовление ужина и всего, что нужно для временного пребывания. Также он охраняет базу от диких животных.
Бойцы рассказывают, что был случай, когда в табор заходил медведь. Ходил рядом, принюхивался, искал еду: «Он подошел к палатке, дыхание его было громким, медведь был в 1,5 метрах от нас. Он начал шуметь. Тогда все проснулись, и нам удалось его отогнать криками и шумом», – вспоминают они. Однако ночь проходит без происшествий, хотя под утро рядом с лагерем пробежала косуля.
Руководитель отряда Егор Дьяконов по спутниковому телефону периодически докладывает обстановку, чтобы получить дальнейшие указания. Благодаря дизельной электростанции удается заряжать все рации, чтобы была возможность оставаться на связи во время работы на следующий день.

 

Снова на борт

Локализация пожара в Батагайском наслеге прошла успешно, поэтому поступило новое задание. Вертолет «Полярных авиалиний» прилетел в час дня и забрал одну группу, другая осталась для окарауливания.
На борту вертолета уже находился еще один отряд, который ранее забрали с другой локализованной точки. Уставших бойцов начали инструктировать о предстоящей работе – пожаре на территории наслега Бэрия. Сотрудники Авиалесоохраны отгрузили все вещи и высадились на новой местности для ликвидации нового лесного пожара.

Дьулустан Захаров.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика