Устойчивому развитию северного оленеводства нужны законы и меры господдержки

Устойчивому развитию северного оленеводства нужны законы и меры господдержки

Участники международной конференции. Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА.
Читайте нас

С 16 по 17 марта в столице Южной Якутии работает международная конференция «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике». Конференция стала главным мероприятием деловой программы первого в России Международного чемпионата по традиционному оленеводству, проходящего в Нерюнгринском районе республики. В первый день её участники обсудили варианты стратегии устойчивого развития оленеводческой отрасли и народов, сохраняющих этот вид традиционного хозяйствования.

В первый день конференции участники обсуждали три основные темы: стратегии устойчивого развития оленеводства; подготовка кадров и образование для оленеводов; государственно-частное партнерство в целях устойчивого развития оленеводства.

От имени главы Якутии участников международной конференции приветствовал заместитель председателя правительства республики Михаил Никифоров.

«В рамках международной конференции эксперты из разных стран, которым небезразличны вопросы изменения климата и таяния вечной мерзлоты, готовы обсудить и найти эффективные пути подготовки кадров, выработать аспекты государственно-частного партнерства в этой сфере, а также стратегию модернизации оленеводства», — сказал он.

Председательствующий на конференции, член Совета Федерации РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков отметил, что сегодня стоит задача добиться развития оленеводства и сохранить народы, ведущие кочевой образ жизни за счёт изменения федерального законодательства, через принятие закона о кочевых народах.

«Важно принять закон об оленеводах, а не об оленеводстве», — сказал он.

Григорий Ледков. Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА.

А пока поднимающиеся коренными народами вопросы охоты, рыболовства, ведения традиционного природопользования можно решать путём внесения поправок в действующие законы, считает Ледков.

«Поправки [в закон] по охоте уже вступили в силу. Сейчас мы внесли закон по традиционному рыболовству, чтобы снять заявительный принцип. Если мы решим эти вопросы, оленеводы смогут свободно добывать дичь, рыбу для пропитания. Затем мы хотим поднять вопросы статуса кочевника. Сегодня, к сожалению, такого понятия в России нет. Кочующим коренным малочисленным народам Севера надо придать статус кочевника. Это повлечёт за собой решение целого круга вопросов для оленеводов, в том числе мер социального, пенсионного обеспечения, охраны их здоровья», — отметил Григорий Ледков.

Участвующий в работе конференции заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков отметил важность экономической составляющей для развития оленеводства и оленеводческих народов. А для эффективного развития оленеводческой экономики, как отрасли, требуются механизмы государственной поддержки. Он видит роль государства в создании условий, когда оленеводу будет экономически выгодно производить продукцию своего традиционного хозяйствования.

«Есть три круга проблем. Первый — качественный выпас оленей, в том числе соответствующие ветеринарные и эпизоотические мероприятия. Второй блок — современный убойный комплекс. При забое в большинстве случаев никакие медико-санитарные нормы не соблюдаются. Теряется огромное количество сырья. Роль государства может быть в поддержке оленеводов, чтобы они могли пользоваться современным убойным комплексом, где не происходила бы потеря сырья, а убой был санитарно чистым. Третья проблема — поддержка государства в части логистического сопровождения полученной продукции. Оленеводство должно получить свои механизмы государственной поддержки», — поделился сенатор.

Анатолий Широков. Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА.

Другие участники конференции отметили важность сохранения оленеводства, как основы жизни северных народов, а для этого – необходимость поддержки традиционной отрасли на государственном уровне. Они высказали проблемы, с которыми сталкиваются коренные этносы в своих регионах, а также вынесли ряд конструктивных предложения по их решению.

Например – придание родовым оленеводческим общинам статуса сельхозтоваропроизводителя, или разработка стандартов профессии чумработницы. А также поддержка оленеводства как вида животноводства, создание условий переработки и сбыта продукции оленеводства, улучшение условий жизни и быта оленеводов, снятие ряда запретов по регулированию численности хищников на территориях традиционного природопользования.

Еще один острый вопрос — нехватка кадров в оленеводческих регионах страны. Для его решения предлагается усилить профориентацию и создавать условия для привлечения молодежи.

В целом, по мнению большинства выступивших на конференции, необходимо обеспечить законодательную основу развития отрасли и выработать меры её государственной поддержки.

Международная конференция «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике» завершится пленарным заседанием. Его участники выработают итоговую резолюцию.

Напомним — в Международном чемпионате по традиционному оленеводству участвуют представители 14 регионов России, а также Китая, Монголии, Гренландии и Исландии. Он вошёл в план основных мероприятий председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Спонсорами Чемпионата выступают ООО «Транснефть-Восток», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «АнтрацитИнвестПроект», АО «ПолюсАлдан», ПАО «Селигдар», «СТС-Уголь», ООО «УК «Колмар», ООО «Золото Тимптона», АО ХК «Якутуголь», ООО «Долгучан».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 мая
  • 10°
  • Ощущается: 7°Влажность: 57% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: