yakutia-daily.ru

Устали ждать чуда!

Фото: wikimapia.org

У жильцов дома 36 на проспекте Ленина окончательно погибла вера в пользу встреч властей с народом. 4 февраля на отчете Правительства РС(Я) в городе Якутске они задали вопрос мэру города Сардане Авксентьевой о том, что уже десятый год город не исполняет решения суда – не ремонтирует их дом. Тогда мэр заверила, что в ближайшем времени она «разрешит этот вопрос». Жильцы обрадовались, воспрянули духом, но чуда, увы, не произошло…

Зачем нужны суды?

Если вы обращаетесь с проблемой к власть имущим, а чиновники разводят руками, расписываясь в собственном бессилии, и советуют обращаться в суд, не стоит слишком-то обольщаться. У жильцов испещренного трещинами дома вот уже почти десять лет на руках имеется судьбоносное решение того самого суда, куда нашего брата, рядового гражданина, так любят отправлять власти.

Суд жильцы дома выиграли благодаря тому, что в доме живет грамотный и деятельный молодой юрист. 11 февраля 2010 года Якутский городской суд вынес решение по делу №2-646-10, обязывающее городской округ провести в доме №36 на улице Ленина капитальный ремонт.

Однако победа оказалась Пирровой. Девять лет жильцы не могут добиться исполнения решения суда. За это время несколько раз сменилось руководство города. Когда мэром стала Сардана Владимировна, жильцы наивно радовались, думая, что кому, как не ей, на заре их мытарств работавшей заместителем мэра, понять их беду и отчаяние.

Всенародное обещание

— На отчете правительства Сардана Авксентьева ответила, что заместителем ГО «Город «Якутск» Владимиром Федоровым уже проведено совещание по нашему дому, и обязалась в ближайшем времени разрешить данный вопрос, — говорит Виктор Поляничко. — Также глава города пригласила меня на личный прием.

Действительно, согласно ответу первого заместителя главы Федорова В.Ю. (письмо от 14.02.2019 №79) было проведено «очередное» совещание, не имевшее никакого практического решения. Но за девять лет таких мероприятий прошло уже бесконечное количество раз!

Согласно письму и протоколу совещания следует, что в срок до 1 квартала 2019 года будет произведен расчет экономической целесообразности проведения сноса, капитального ремонта или реновации нашего дома. Первый квартал давно закончился, но никакого решения не принято.

Отписки

Вряд ли городские чиновники думают, что их совещания имеют какое-то благотворное влияние на старое здание.

Немногим ранее г-на Федорова действующей Администрацией ГО жильцам был представлен совершенно другой ответ (письмо от 20.11.2018 №05/1623, подписанное заместителем главы Воробьевым М.С.), согласно которому расчет на капитальный ремонт должен уже быть произведен, так как сроки установлены на конец 2018 года. К письму была приложена примерная смета и даже составлен график выполнения работ.

Конечно же, на данный момент работы, указанные в графике, даже не начинались.

— Такое ощущение, что Администрация ГО «Город «Якутск» готова написать любой ответ на обращение граждан, несмотря даже на то, что он будет противоречить предыдущему ответу, лишь бы показать какую-то работу и отсрочить действительное исполнение решения суда, — говорит Виктор.

Решения нет, но вы держитесь…

Спустя четыре дня после отчета Виктор попал на прием к главе. 

— Все присутствующие со стороны администрации города были полностью осведомлены о ситуации с нашим домом и выражали свои искренние переживания по злостному неисполнению решения суда. Вот только до сих пор никакого конструктивного решения не принято.

Тогда было решено срочно вынести данный вопрос на рассмотрение в Городской думе,  дано задание главному архитектору рассмотреть возможные варианты строительства нового дома и привлечения инвесторов. Сроки установили до конца первой недели апреля (до 07.04.2019).

Также Сардана Владимировна неоднократно высказывала свое недовольство заявлением судебных приставов о возбуждении в отношении неё уголовного дела, связанного с неисполнением решения суда. Складывалось впечатление, что ее интересовал именно этот вопрос, а не вопрос о безопасности жильцов.

И снова … маячки

В середине апреля к жильцам приходили представители городской администрации . Никто жильцам не представился. Комиссия осмотрела дом, ужасаясь его состоянию. Никаких актов осмотра не составляли, ничего не фотографировали.

После осмотра дома на вопросы жильцов они ответили, что планируют поставить маячки и в течение года(!) наблюдать за состоянием дома. Ранее маячки уже ставились, только за ними никто не наблюдал, и на следующий день после их установки они были сорваны.

На вопрос: «Когда запланирована установка маячков?» гости ответили, что это будет не скоро, так как необходимо проведение закупок по 44-ФЗ, что торги займут пару месяцев.

Ответка от мэрии

В апреле вместо помощи от мэрии прилетела «ответка».

— 2 апреля 2019 года администрация города обратилась в Якутский городской суд с заявлением о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, согласно которым Администрация ГО просит суд отменить решение и пересмотреть дело по-новой, — рассказывает Виктор Поляничко. — При этом администрация ГО хочет, чтобы суд освободил её от возложенных на неё обязательств в связи с тем, что «за период грубейшего неисполнения решения суда полномочия по осуществлению капитального ремонта были переданы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я)».

Пришлось жильцам снова судиться и доказывать, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (орган местного самоуправления) и неисполненная им на момент приватизации гражданами занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательств.

Имитация бурной деятельности

— Мэрия пишет жильцам, что она уже запланировала работы по исполнению решения суда и они уже вот-вот начнутся, — подводит итоги Виктор.

При этом на совещании стало очевидно, что никакого решения еще не принято и стоит вопрос уже о сносе дома. Но после осмотра власти города решили вообще ничего не предпринимать, а только … понаблюдать!

В завершение имитации бурной деятельности администрация города просто подала в суд заявление, согласно которому хочет полностью снять с себя всю ответственность, чтобы жильцы сами расхлёбывали ситуацию за свои деньги. Вот так выглядит исполнение обещания главы ГО Сарданы Авксентьевой по нашему вопросу – пустые письма и никаких действий, а в конце еще и попытка снять с себя ответственность.

Чуда не случилось, а осенние дожди размывают грунт, через трещины на стенах, потолке в квартиры заливается вода. Страшно жить в доме 36 на проспекте Ленина, но и деваться людям некуда.

Фото предоставлено жильцами дома.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top