Услуги есть, электронных мало…

В правительстве Якутии рассмотрели ход цифровизации услуг

В Доме правительства прошло заседание Комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в РС(Я) под председательством первого вице-премьера Правительства РС(Я) Алексея Стручкова.

Как известно, повышение качества государственных услуг — одно из четырех основных направлений проводимой в стране реформы системы государственного управления. Основная цель этого реформирования — повышение уровня и качества жизни населения, переход к стандартам государственных услуг нового поколения, основанных на позиции потребителя этих услуг. И, конечно же, перевод этих услуг в электронный вариант.

Как выяснилось на заседании в целом, в Якутии в электронный вид переведено порядка 50% государственных услуг. Это не так плохо, но, если вдаваться в детали, то количество заявлений, переданных в электронной форме,  — 32 тысячи. Что чуть более 10% от всей массы заявлений…

Ещё хуже с муниципальными услугами. Причём в отстающих есть даже те, кому по умолчанию следовало бы быть лидерами и примером для всех остальных. Так, обструкции подверглась администрация городского округа Якутск, где в электронный вариант переведено только 16,6% видов муниципальных услуг.

—В чём проблемы? — спросил у представителя столицы первый вице-премьер.

На что получил ответ – проблемы как таковой не стоит, поэтапно занимаемся…

На что Стручков ответил, что план перевода муниципальных услуг в электронный вариант был запущен в 2017 году, сколько времени надо, 50 лет?

«Попрошу более предметно заняться этим направлением и максимально переводить услуги в электронный вариант», — резюмировал он.

«Вся наша работа, — отметил первый вице-премьер, — в конечном итоге должна привести к тому, чтобы жители нашей республики имели возможность получить любой вид как муниципальных, так и государственных услуг в электронном виде.

  Это должно привести в хорошем смысле этого слова к оптимизации численности государственных и гражданских служащих. По крайней мере, тех специалистов, что находятся на первичном приёме документов. Но ничего подобного у нас не происходит, только растут расходы на связь,  оборудование и т.д., которые, конечно, необходимы, но эффекта с точки зрения бюджета не имеют. Поэтому, строя эту систему, мы должны быть настроены на достижение конкретного целевого результата!»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.12.2019 13:26

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • АНОНС

В четверг в Якутске пройдут контртеррористические учения: УФСБ предупредило об ограничениях

В четверг, 6 ноября 2025 года, в Якутске будут проводиться плановые учения по пресечению террористических…

05.11.2025
  • ЭКОНОМИКА

В Арктические районы Якутии в 2025 году завезли 522 тонны свежих овощей

В текущем году в арктические районы Якутии Арктическая торгово-логистическая компания доставила 522 тонны свежих овощей,…

05.11.2025
  • НОВОСТИ

Кирилл Бычков встретился на круглом столе с командованием Восточного военного округа

Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков в среду 5 ноября принял участие в работе круглого стола…

05.11.2025
  • КУЛЬТУРА

Около четырех тысяч волонтеров помогают в проведении культурных мероприятий в Якутии

Благодаря инициативам Президента России Владимира Путина в Якутии развивается культура. Около четырех тысяч волонтеров объединяет…

05.11.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 6 ноября 2025 для всех знаков зодиака

Сегодня полезно сохранять ясность ума и действовать без спешки. Малые, но продуманные шаги приносят значимый…

05.11.2025
  • ПОГОДА

На четверг в Якутске прогнозируют до -29 градусов

Днем в четверг, 6 ноября, температура воздуха в Якутске составит до -20 градусов, сообщает Якутское…

05.11.2025