Ушла из жизни легендарный директор совхоза «Хатасский» Прасковья Павловна Фёдорова

14:18
10 ноября 2019

Сегодня ушла из жизни Прасковья Павловна Фёдорова, заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР, РСФСР, кавалер высшего ордена Якутии «Полярная звезда».

Свои соболезнования по поводу кончины  Прасковьи Павловны выразил Глава Якутии Айсен Николаев.

«Прасковья Павловна была выдающейся дочерью якутской земли. Своим многолетним самоотверженным трудом она внесла огромный вклад в процветание сельского хозяйства в Якутии. С 1970 года Прасковья Павловна стояла у руля большого совхоза «Хатасский».  Труженики совхоза под её руководством добивались высоких показателей урожая, удоя молока, заготовки мяса. Совхоз «Хатасский» с гордостью именовался передовым хозяйством Якутии», – сказал Айсен Николаев.

Особо глава республики отметил заслуги, недюжинную силу воли и талант управленца в сохранении большого предприятия в Хатассах в годы экономического кризиса.

Её достижения в развитии аграрного сектора Якутии отмечены многими государственными наградами. Прасковья Павловна награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта, орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», многими медалями СССР и России. Была избрана делегатом XXVII съезда КПСС, трижды избиралась депутатом Верховного Совета ЯАССР. Она является заслуженным работником сельского хозяйства РСФСР, заслуженным работником народного хозяйства Якутской АССР.

«Своим преданным служением делу жизни, смелыми и нужными действиями в решении ответственных задач, честным и добрым отношением к людям, огромной силой духа и прекрасными человеческими качествами Прасковья Павловна заслужила настоящую любовь и подлинное уважение всего якутского народа. В нашей памяти Прасковья Павловна Фёдорова останется человеком-легендой, человеком-путеводной звездой. Прощайте навеки, дорогая Прасковья Павловна! Пусть земля вам будет пухом. Скорбим», – выразил слова соболезнования глава Якутии.

Справка:

Федорова Прасковья Павловна родилась в 1927 г. в с. Хатассы Якутской АССР. Свою профессиональную и трудовую деятельность начала после окончания семилетней школы в должности командира-инструктора ПВХО Осоавиахима Ор­джоникидзевского райсовета.

В 1946 г. была переведена на должность начальника передвиж­ной школы ПВХО Центрального Совета Осоавиахима ЯАССР.

С 1948-1955 гг. на различных должностях Нижне-Колымского ГК ВЛКСМ, РК ВКП(б). Якутского ОК ВЛКСМ, РК КПП.

В 1955 г. была избрана председателем Тулагино-Кильдямского сельсовета.

С 1956-1959 гг. была слушателем Якутской советско-партийной школы.

В 1959 г. работала в совхозе «Якутский» в качестве бригадира, управляющего, в 1963 г. была избрана секретарем парткома совхоза.

С 1 декабря 1970 г. П.П. Федорова была назначена директором совхоза «Хатасский», став первой женщиной-директором совхоза. Более 30 лет она возглавляла хозяйство.

Федорова П.П. избиралась депутатом Верховного Совета Якутской АССР X и XI со­зывов и членом его президиумов, членом Якутского ГК КПСС, была избрана делегатом XXVII съезда КПСС, делегатом XVII съезда профсоюзов.

+1
0