Ушел из жизни Отличник кинематографии СССР Николай Колосов

18:31
02 мая 2020

1 мая 2020 года после тяжелой продолжительной болезни на 87 году жизни ушел из жизни заслуженный работник культуры РСФСР, отличник кинематографии СССР, ветеран труда, кино Якутии Николай Николаевич Колосов.

Всю жизнь  он проработал в системе кинематографии Ленского района. Отличник кинематографии СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран тыла и труда, ветеран кино Якутии.

Министерство культуры и духовного развития выражает глубокое соболезнование его супруге Виктории Николаевне Колосовой, дочери Светлане Николаевне, всем родным и близким.

Справка:

Николай Николаевич Колосов родился 20 января 1934 года в селе Нюя Ленинского района ЯАССР. Окончил школу Управления кинофикации в 1953 году, Советский кинотехникум в Калининградской области 1965 году. Трудовой путь начал в Усть-Янском районе в 1953 году. Назначен киномехаником районного Дома культуры, затем киномехаником передвижной киноустановки, которая обслуживала населённые пункты, расположенные по реке Яне. В зимнее время работал киномехаником красного чума. В 1957 году назначен в Усть-Янский район мастером по ремонту киноаппаратуры. В 1960 году Министерством культуры ЯАССР переведён в Жиганский районный отдел культуры, где работал до 1961 года. В годы учебы в кинотехникуме (1961-1965) был лаборантом кабинета по электротехнике электромашинам. За активное участие в общественной жизни кинотехникума занесён в Книгу почёта.

В 1965 году направлен мастером производственного обучения ГПТУ-7. В 1966 году переведён в Ленскую Дирекцию киносети мастером по ремонту и монтажу кинооборудования.

Начиная с 1970 года, в Ленской дирекции киносети начал функционировать организованный им технический кабинет. На его базе открылись постоянно действующие курсы повышения квалификации технических работников кино. Совмещая с основной работой, преподавал на этих курсах предметы «Автоматика и автоматизация кинопоказа» и «Кинотехника».

Награждённый медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», почетными грамотами Ленского РК КПСС, райисполкома и РК ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета ЯАССР, Госкино РСФСР, знаком «Ударник коммунистического труда», занесён в Книгу почета Госкино ЯАССР.

+1
0