Фото предоставлено героем материала.
Усама Офейса приехал в Россию из Сирии. Сегодня он учится на подготовительном отделении для поступления в ординатуру Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова. Мы встретились с юношей и поговорили о том, чем же его так привлекла наша страна.
В интернациональной семье
– Усама, расскажите о себе, своей семье, стране, которую вы представляете?
– Я родился в интернациональной семье в Сирии. Моя мама – русская, ее зовут Оксана Владимировна Белова, а папа – сириец Камал Офейса. С детства я рос, впитывая культуру и традиции двух народов, и это сильно пов- лияло на мою личность. Родители с раннего детства учили меня уважать разные культуры, языки и обычаи. Я считаю, что это воспитание сыграло важную роль в формировании моего мировоззрения и стремления к знаниям.
Я представляю Сирию – красивую страну с древней историей и сильными семейными ценностями. На родине я получил не только школьное, но и высшее образование – окончил стоматологический факультет университета в городе Латакия и получил диплом врача-стоматолога.
– А ваши родители как познакомились?
– Во время учебы в МГУ, это было в 1980-х годах. Они оба учились на физическом факультете. Сейчас папа – доктор физических наук, профессор, преподает в университете, а мама занимается домашним хозяйством. Нас в семье пятеро: у меня есть старшие брат и сестра – Махмуд и Рита, а также младший брат Мухаммад и сес- тренка Жасмин. Рита работает в Сирии, а Махмуд – в Дубае, оба – программисты.
«Россия – часть моей идентичности»
– Почему вы решили приехать в Россию и учиться здесь?
– Россия всегда вызывала у меня интерес как страна с сильной системой образования, особенно в области медицины. Кроме того, моя мама – русская, и для меня Россия – не просто страна, а часть моей идентичности.
Я приехал сюда, чтобы углубить свои знания и пройти дополнительную специализацию по детской стоматологии. Мне важно быть не просто стоматологом, а стать действительно хорошим специалистом, особенно в работе с детьми. Я считаю, что в России для этого есть все условия.
– А летняя практика у вас будет?
– Да, в июле намечается практика в одной из клиник Якутска.
– Расскажите о своей учебе, насколько трудно вам было адаптироваться для жизни в России, конкретно в Якутии?
– Учеба в Северо-Восточном федеральном университете стала для меня большим испытанием. Сначала было нелегко – и климат, и языки, и учебная нагрузка отличались от того, к чему я привык. Но я благодарен поддержке преподавателей, одногруппников и моей внутренней мотивации. Поэтому, думаю, быстро адаптировался.
Кстати, в свободное от занятий время Василианна Васильевна Герасимова, которая преподает нам русский язык, практически каждую неделю водила нас на экскурсии. Так, мы побывали в Музее мамонта и археологии Якутии и в Доме дружбы народов на различных национальных праздниках и концертах. Таким образом, мы приобщаемся к русской и якутской национальным культурам.
– Наверное, за год учебы в СВФУ у вас уже появились какие-то достижения?
– Весной этого года я занял 2 место на Международной научно-практической конференции «Филологические науки в XXI веке» в секции для иностранных студентов. А в мае, приняв участие в конкурсе «Народы читают Пушкина», который проводил Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, был отмечен дипломом 3 степени за выразительное чтение стихотворения Пушкина «Няне».
Удивил климат
– Что больше всего вас удивило в Якутии? Что было необычным – кухня, климат, отношения между людьми?
– Больше всего меня удивил климат. Такие сильные морозы я никогда раньше не испытывал. Но при этом меня поразили и сила духа местных жителей, и их гостеприимство. Мне было интересно увидеть, как в таком суровом климате сохраняются теплые человеческие отношения. Якутскую кухню я еще не успел попробовать, думаю, в скором времени для этого появятся возможности.
– Кстати, насчет климата. Какой бывает в Сирии температура зимой и летом?
– Зимой обычно у нас температура воздуха бывает в районе 0 –1 градус, а летом – около +30 градусов по Цельсию. Но это в Латакии, а, скажем, в Дамаске или Алеппо летние температуры значительно выше.
Люблю Россию!
– Отличается ли система образования Сирии и России?
– Если говорить о системах медицинского образования обеих стран, то, в целом, они похожи. Базовые принципы дисциплины и подход к обучению одинаковые. Например, в сирийских университетах стоматологии студенты уже на ранних курсах работают с реальными пациентами, что дает важный практический опыт.
В то же время в России больше современных технологий и оборудования, шире возможности для научного и профессионального развития. Именно это стало одной из причин, почему я решил продолжить обучение в России.
– Получается, после окончания университета в Сирии вы сразу приехали в Россию?
– Да. Я подал документы на учебу в вашей стране, всё быстро оформили, к тому же предоставили российскую стипендию. Конечно, продолжить образование в России мне посоветовала мама. Я согласился, потому что тоже очень люблю родину своей мамы!
– У вас в России, наверное, есть родственники?
– Да, в Москве живут дедушка, моя тетя с детьми, тетя моей мамы, а также ее двоюродные брат и сестры. Так что у нас большая семья.
Студенты из Сирии
– Насколько долгим был путь из Дамаска до Якутска?
– Вначале я шесть часов летел рейсом «Дамаск – Москва», а потом еще столько же из Москвы до Якутска. Итого в полете находился 12-13 часов.
– Вы хотите стать детским стоматологом. Но ведь работать с маленькими пациентами намного сложнее, чем со взрослыми. Не боитесь трудностей?
– Нет. Конечно, детская стоматология чуть сложнее, но мне нравится работать с детьми.
– А в СВФУ еще учатся студенты из Сирии?
– Да, из Сирии мы вчетвером приехали. Все – будущие врачи. По терапевтической стоматологии будет учиться Омар Дергам, по хирургической – Махер Манфах и Алаа Келлаб, а я – по детской стоматологии. Так как у нас единый профессиональный интерес, нам есть о чем поговорить.
Стать профессионалом
– Кем себя видите через 20 лет? Ваша самая заветная мечта?
– Через 20 лет я вижу себя востребованным врачом, наставником молодых специалистов и человеком, который внес большой вклад в развитие детской стоматологии. Поэтому моя заветная мечта – стать не просто хорошим врачом, а тем профессионалом, кому действительно доверяют пациенты.
– Поделитесь, пожалуйста, своими планами. Где собираетесь работать по окончании СВФУ?
– По окончании ординатуры, скорей всего, останусь работать в России. Но для этого в первую очередь мне надо выучить русский язык. Это очень важно для меня – научиться хорошо говорить по-русски.
This post was published on 12.07.2025 09:39
За прошедшие сутки в республике был обнаружен один лесной пожар. Его площадь составила четыре га,…
На сутки, с восьми часов вечера 12 июля до восьми вечера 13 июля, прекратится автомобильное…
Ещё два якутских школьника сдали единый госэкзамен на наивысший балл. Об этом сообщил Ил Дархан…
Бананы имеют репутацию фруктов, которые быстро восполняют потраченную энергию, улучшают настроение и сон. Часто можно…
Народный праздник Петров день отмечается 12 июля 2025 года (по старому стилю – 29 июня).…
Во Дворце спорта имени А.Е. Турина села Ытык-Кюель Таттинского улуса в пятницу завершился турнир Игр…