Уроки военной кафедры ЯГУ: воспоминания курсанта 80-х

Уроки военной кафедры ЯГУ: воспоминания курсанта 80-х

09:18
24 февраля 2024
Офицеры войсковой части 03541, Военная кафедра ЯГУ. 1984 год. Фото Михаила Амузинского.
Читайте нас

В начале 80-х Якутский государственный университет, помимо десятка факультетов, имел в своем составе структурное подразделение — военную кафедру. Она была разделена на два цикла: автотракторный, на котором проходили обучение студенты-технари, и общевойсковой для студентов-гуманитариев.

В память о тех временах у автора осталось несколько фото занятий и ни единого — офицеров военной кафедры. Почему-то запечатлевать для собственного архива преподавателей представлялось для меня не особенно актуальным. Как теперь понимаю, это была ложная убежденность, мол, сделаю фото позже. Мы были молодыми курсантами и думали: вот так, как сейчас –  будет всегда.

Полковник и майская лужа

По заведенному тогда в Якутске правилу, на параде 9 Мая курсанты военной кафедры шли отдельными каре, строевым шагом. Разумеется, этому предшествовало несколько тренировок, традиционно проходящих на улице 50 лет ВЛКСМ, под окнами Медицинского факультета. Ради этого ГАИ даже перекрывала отрезок улицы, а мы учились маршировать.

Как-то тренировались мы в первых числах мая. Погода стояла прохладная. Командовал нами полковник Сорокалетов (к сожалению, забылось его имя и отчество – автор). Полковник обладал статной фигурой и пронзительно резким, громким голосом.

Обучение шло своим чередом, стройность наших рядов и шеренг заметно улучшалась. Строевой шаг выходил более печатным и уже не рассыпался «на горох».

И тут с проверкой нагрянуло некое руководство. Вероятно, начальство Якутского военного гарнизона, а может, и другие официальные лица. Заметив их, Сорокалетов зычно скомандовал:

— Батальо-ооо-он! Сми-иии-рна-аа!

Наши шеренги вздрогнули и замерли. Зычный голос полковника разлетался по всей округе Заложного озера, словно эхом повторяясь среди закоулков. Выдержав паузу, он продолжил:

– Равнение напра-аа-во!

В ту же секунду он вскинул правую руку к виску, четко выполнил поворот налево и строевым шагом направился к проверяющим. Его помощник — на шаг позади и чуть справа от него, чеканил таким же парадным шагом.

Под ритмичными ударами шагов офицеров Заложный берег словно вздрагивал. От начищенных сапог разлетались солнечные зайчики. Полы шинелей порхали птичьими крыльями, словно готовы были в любую секунду взлететь.

Казалось, вся округа и немногочисленные прохожие замерли, глядя на ход офицеров. Даже сотрудники ГАИ вытянулись по стойке смирно у своей машины.

И вот на пути Сорокалетова и его помощника встала… лужа. Она была неглубокая, но весьма широкая. И, глядя на почти парадный вид офицеров, было ощущение, что лужу они все же обойдут. Однако полковник Сорокалетов и его спутник пошли напрямую! Под ударами их сапог лужа взметалась фонтанами, оседая каплями на шинелях и сапогах. «Рубящие» строевым шагом через майскую лужу офицеры олицетворяли собой честь и достоинство Советской Армии!

Что и говорить, проверяющие и зрители были под впечатлением. И не только они. «Вот это да! — громко прошептал в первой шеренге мой однокурсник Серега Вяткин. – Полковник, ты только скомандуй, и мы за тобой в атаку на штыки пойдем!»

«Матчасть учить надо!»

В современном мире любая техника запускается легким поворотом ключа или нажатием кнопки. И автомобиль, и трактор, и лодочный мотор, и мопед. И кто из молодого поколения поверит автору, что еще относительно недавно бензиновые моторы грузовиков заводились от ручки «кривого стартера»?

Существовала даже такая загадка: «У хорошего водителя она ржавая, а у плохого – блестящая?» Это было шоферское наблюдение. У нерадивого водителя мотор заводился плохо, и его много раз приходилось крутить стартером. После того как разряжался аккумулятор, наступало время крутить коленчатый вал вручную рукояткой. Из-за этого она была блестящей. И напротив, машина в руках хорошего водителя менее всего требовала такого запуска. Потому рукоятка «кривого стартера» оставалась в первозданном виде.

Одним из преподавателей Военной кафедры ЯГУ был подполковник Федоров. Он преподавал устройство двигателя внутреннего сгорания. На практических занятиях заводил любой грузовик, чтобы продемонстрировать его исправное состояние. Затем глушил мотор, выдергивал провода высокого напряжения к свечам, вынимал реле-регулятор зажигания, прокручивал его и рукояткой коленчатый вал двигателя. В общем, полностью сбивал настройки системы запуска.

Мы же были обязаны поставить все на свое место и запустить мотор «кривым стартером». Итак, нам удалось сделать практически все, вот только… мотор не заводился! Раз за разом мы по очереди крутили рукояткой, но «ГАЗ-66» упорно молчал. Все в поту и «с языками на плечах», мы все же вращали вал в надежде завести машину.

— Не завели? Оболтусы! Матчасть учить лучше надо и силу тренировать! – подойдя к нам, назидательно произнес подполковник Федоров.

– Установили все правильно, вспышки дает. Только рукояткой его не завести, инерции не хватает. Стартером — сразу бы заработал! — горячо и наперебой доказывали мы преподавателю.

— Стартером? — с укором произнес Федоров, заканчивая осмотр системы зажигания. — Стартера на войне не будет! Без него должны уметь машину заводить, лодыри. Мотор надо за-во-дить, а не «тыркать», как вы это делаете.

Он подошел к переднему бамперу, закатал рукава, взялся за рукоять ручного стартера и спросил:

— Зажигание есть?

— Да, — послышалось из кабины.

Расставив ноги шире плеч, а левой рукой, крепко схватившись за буфер машины, подполковник правой стал интенсивно и непрерывно вращать рукоятку стартера. Не отдельными рывками, как мы, а сплошными круговыми движениями. С каждым оборотом все сильнее и сильнее. И примерно на десятом витке, чихнув раз-другой, мотор взревел!

Выдернув «кривой стартер», офицер сделал шаг назад. Вся его фигура олицетворяла победу. Губы, обычно скривленные в ироничной по отношению к нам ухмылке, сейчас по-доброму улыбались, а глаза азартно сверкали. Он, подполковник Советской Армии, не ударил в грязь лицом перед курсантами! На деле показал знание, умение, сноровку, силу и мощь русского офицера в достижении цели.

Знания на всю жизнь

Сейчас, когда за плечами 62, понимаешь, что технические знания, вложенные в наши головы преподавателями Военной кафедры ЯГУ, не раз выручали в жизни. Незримо помогали найти решение какой-либо задачи, найти путь к достижению цели. Честно признаться, порой учились мы «спустя рукава». Но! Учили нас хорошо. Спасибо вам за это, преподаватели Военной кафедры, офицеры армии Отчизны!

Михаил АМУЗИНСКИЙ

Офицеры войсковой части 03541 у сэргэ, изготовленном умельцами нашего выпуска в честь 50-тилетия Высшей школы в Якутии. 1984 год. Фото Михаила Амузинского.
+1
11
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
4 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 70% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: