Уроки природы

Уроки природы

Как Намский район восстанавливается после разрушительного паводка
фото автора
Читайте нас

Журналисты холдинга «Сахамедиа» не остались в стороне от общей беды: собрали необходимые продукты, постельное белье, одеяла, подушки, средства личной гигиены и дезинфекции и другие товары первой необходимости и выехали в Намский район. На пути до районного центра ничего не говорит о том, что здесь бушевала стихия. На зеленых лугах мирно пасутся коровы, лошади — обычная деревенская картина. Надо отметить, что посетили мы район на прошлой неделе, когда еще не была восстановлена дорога до села Маймага. Сейчас ее уже восстановили. 

Первым делом мы направляемся в Намскую улусную администрацию, где идет централизованный сбор гуманитарной помощи. Холл первого этажа практически весь заставлен коробками, баулами, тюками с подписями отправителей. За столом сидят сотрудники администрации, которые регистрируют каждый сверток, тут же распределяют по потребностям в то или иное село. А к «Белому дому» все время подъезжают машины, тут же грузятся и выезжают в точку назначения.

Как рассказали учетчицы, помощь приходит разнообразная и со всей республики.

— Сегодня, например, привезли помощь от Минэкологии, приезжали делегации Нюрбинского, Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского районов, Управления ЗАГС. Больше всего не хватает матрасов и постельного белья, ведь у пострадавших они пришли в негодность. Продуктов много отправляют, что тоже очень хорошо, ведь у нас в эти дни работает много волонтеров, спасателей, которых тоже надо кормить на местах. Якутский хлебокомбинат каждый день привозит более 280 булок свежего хлеба и пряники, — уделив немного времени мне, собеседницы тут же продолжили распределять хлеб и посылки.

«Мы пострадали на 200%»

Свою гуманитарную помощь мы решили передать администрации села Маймага, которое также сильно пострадало от паводка. Здесь практически все дома оказались в воде.

Но доехать до наслега оказалось делом непростым, поскольку дорогу туда  размыло. На редакционной машине мы уперлись в обрыв. Заметили, что сбоку на резиновой лодке сотрудники Службы спасения перевозят людей на тот берег. Как оказалось, высокие машины и большегрузы преодолеть образовавшийся канал еще могут, но наш «Патриот», увы, нет. Поэтому сразу позвонили главе села Маймага Александру Егорову с просьбой приехать к нам на эту сторону.

Не прошло и нескольких минут, как мы встретились с Александром Ивановичем, приехавшем на своем боевом УАЗике:

— Наверное, все в мою машину не войдет!

Тем не менее, вся помощь плотненько влезла. Первым делом мы поинтересовались, насколько сильно пострадал наслег?

— Можно сказать, что мы пострадали не на 100, а на 200 процентов, потому что Маймага еще не видела такого наводнения. Может, наши предки  что-нибудь да рассказали бы, но в обозримом прошлом ничего такого не было. Например, школу-сад затопило так, что до потолка оставалось 10 сантиметров, есть и жилые дома, также оказавшиеся в воде под самый потолок. У нас проживают 150 человек, во все дома вода зашла. Главное, чтобы дорогу быстро восстановили, тогда будет проще работать. Помощь к нам поступает, хочу всех поблагодарить. Отдельное спасибо коллективу холдинга «Сахамедиа», — сказал глава.

Чтобы не было грибка

Когда передавали коробки, он обратил внимание на те, где было написано «Средства гигиены. Дезинфекторы».

— Вот это самая нужная вещь сейчас для нас, — похлопывая по коробкам, отметил он. — Вода уходит, многие уже хотят вернуться домой. Но в таких условиях там проживать невозможно, прежде необходимо высушить дома, потом продезинфицировать. Тепловых пушек хватает, но эффекта от такого метода высушивания нет. Не зима же. Нагреет дом, как баню, а после этого как раз и появится плесень.

Поэтому самыми эффективными были бы осушители. Молодые ребята из якутской компании предоставили нам два осушителя. Их сейчас не продают нигде, поэтому ребята сами на неделю взяли их на прокат и к нам привезли. Сейчас мы их активно используем в домах. В день получается 50 литров дистиллированной воды. Вот такой метод осушивания нам показался намного эффективнее и безопаснее по последствиям. Пушками хорошо высушивать гаражи и другие хозяйственные постройки, а вот дома, конечно, лучше осушителями. Например, в обшитом доме влага и воздух остаются между слоями, конопатка не высыхает, — объяснил Александр Иванович.

Кладбище домашних животных

Но это мы забежали немного вперед. Село Маймага находится в трех километрах от села Хатырык. Это малая родина нашего выдающегося государственного деятеля Максима Аммосова. Остальные пострадавшие поселки находятся до Маймаги, сразу после улусного центра.

Вот здесь картина уже немного меняется. О том, что здесь бушевала стихия, говорят большое количество образовавшихся озерков, неестественно покосившиеся заборы и дома. На уцелевших заборах развешана одежда для просушки.

Когда въезжали на территорию села Хатырык, справа от дороги заметили дымок. Приглядевшись, поняли, что здесь сжигают утонувшую живность. Как раз туда направляется трактор с прицепом, откуда торчат рога. «Привезли новую партию», — отмечаем мы.

На месте утилизации мы поговорили с работниками. К удивлению, ребята оказались волонтерами из Горного района. Все они работники Управления сельского хозяйства, приехали помочь намским коллегам.

— Понимаем, что работы очень много, поэтому сразу же приехали на подмогу, сейчас помогаем в утилизации сельхозживотных, — говорит Роман Филиппов, начальник УСХ Горного района.

Здесь же мы встретили начальника Намского управления Владимира Макарова.

— В Маймаге и Хатырыке нет высоких точек. Самые высокие – это место, где мы стоим (район старой школы – прим. автора) и Хатырыкская средняя школа. До мырана – равнина. Поэтому фермеры старались отогнать скот на те места, которые они посчитали высокими, но вода пришла очень быстро.

Отрадно, что никто из фермеров не остается в стороне от горя местных жителей. Фермеры Намского района передают в помощь своих коров, чтобы хозяйства могли восстановиться. Например, Надежда Попова из хозяйства «Дайыына» Бетюнского наслега (у которой мы весной как раз гостили) передала десять дойных коров, а также держатели личного подсобного хозяйства по одной-две головы также отдают пострадавшим. Помощь приходит в виде комбикорма, семенного материала, заменителя цельного молока для телят, которые потеряли матерей, — говорит Владимир Иванович.

Работники ремонтируют колесо, на этом тракторе осуществляется погрузка сельхозживотных для утилизации.<br />Фото автора.

 Спасительная школа

Хатырык напоминает один большой субботник. В среднюю школу стекаются все население и волонтеры. Волонтерами я называю всех тех, кто приехал в эти сложные для намчан дни, чтобы помочь. А это коллективы предприятий, организаций, министерств, ведомств.

Школа стала местом спасения как во время наводнения, так и после него, здесь развернулись оперативный штаб и пункт временного размещения. Но в связи с тем, что впереди у выпускников ответственная пора сдачи Единого экзамена, они переехали в соседний МФЦ – новое здание, которое ввели в прошлом году.

Заходим в школу. В фойе образовалась небольшая очередь из тех, кто подает заявление на материальную помощь и восстанавливает документы. Многие из них, когда уходили из дома, напрочь забыли про документы, потому что вода пришла быстро и неожиданно. Сначала переживали, признаются они, но потом успокоились, когда увидели, что в нынешнее время восстановить их совсем не проблема.

В спортзал школы стекается гуманитарная помощь со всей республики. Зал поделен на две зоны. В одной стоят большие тюки, видим новое постельное белье, подушки, одеяла, средства гигиены. Во второй – практически магазин секонд-хенд, одежда, обувь.

— У нас в селе 13 микрорайонов. Постельные принадлежности распределяем по ним, там они уже сами передают нуждающимся. А тем, кому нужна одежда, свободно приходят сюда и сами все выбирают, — рассказала Нюргуяна Васильева, которая следит за залом, пока все ответственные находятся на собрании в МФЦ.

Именно в школе пережидали наводнение местные. Причем она стала пристанищем не только для людей, под школой спасались домашние животные.<br />Фото автора.
После паводка вся гуманитарная помощь для жителей Хатырыка стекалась в спортзал школы. Сюда каждый может подойти и взять одежду и обувь.<br />Фото автора.

«Вода заполнила мой дом за 15 минут»

Наведываемся в столовую. Здесь немноголюдно, на столах стоят кофе, чай в пакетиках, сахар, молоко, варенье. Каждый может зайти сюда и попить ароматный чай. Три раза в день ведется раздача горячей еды. Но мы приехали сюда после обеда, все уже разошлись.

— В первый день, когда вода пришла, практически весь поселок здесь собрался. Представляете, сколько здесь было человек, больше 600, все в возбуждении, непонятно, как будут развиваться события и как долго придется пережидать в пункте временного размещения. Плюс ко всему отключился  свет, не было газа, не на чем было готовить еду. Хорошо, оперативно привезли продукты питания, воду, так что работники школьной столовой кормили всех. Мы помогали. Потом уже распределили дежурных по кухне. Сегодня, например, наше дежурство, мы работники детского сада, — рассказала местная жительница Вера Попова.

А ваши дома не пострадали, что ли, вы сегодня здесь, а дома как? – интересуюсь я, ведь работницы находятся здесь целый день.

— Затопило, конечно. Ну а что мы сделаем? Нам остается только ждать, когда все просохнет. Кто-то разместился в садике, мы, например, вчера переехали в баню, но и там все сыро, — говорит Матрена Охлопкова.

Одним из первых вода охватила дом Матрены Охлопковой, причем буквально за 15 минут.<br />Фото Матрены Охлопковой.

С коллегами они вспомнили тот страшный день.

— Был ничем не примечательный субботний день. Накануне мы все радовались, что впереди долгожданные выходные, попрощались до понедельника, не подозревая, что все увидимся уже на следующий день. Утром я детей в школу собрала, проводила их. Глянула, немного вода уже была на дороге, но не обратила внимания, мы все были уверены, что воды будет мало. Тем более с утра, конечно, смотрели новости, никто ни о каких заторах, угрозах не говорил. Кстати, мы живем в местности Атамай, которую первую и затопило, наш дом находится внизу.

Со стороны дороги воды было не так много. С другой стороны у нас озеро, раз глянула – было сухо, второй раз – вода уже у забора. И все, в течение 15 минут вода зашла в дом под потолок. В первые минуты, когда воду у забора заметили, почувствовали неладное, начали вещи в спешке повыше поднимать. Но все наши телодвижения оказались бесполезными, так как выше крыши мы бы их не подняли.

Кстати, что-то можно было заметить по поведению животных. Они ведь реально чувствуют беду. Собака места себе не находила, завывала и старалась залезть то на будку, то на прицеп. Коровы замычали по поселку. Страшная картина. Вывозили нас из дома уже на лодке, до пункта временного размещения мы  приплыли, — рассказывает Матрена.

«Никто не ожидал такого масштаба»

Она признается: поняла о том, что дом окажется полностью под водой,  только в последний момент. Ведь просто предполагала, что вода поднимется по щиколотку. Даже когда затопило низменные участки, многие жители Хатырыка до последнего думали, что вода в центр и далее не придет. Были на страже, старались по возможности всю мебель и имущество хоть как-то сохранить.

— Если у Матрены дом затопило с утра, то наш дом под воду ушел ближе к вечеру. Мы были дома, конечно, следили за ситуацией вокруг. Выходили на улицу, смотрели обстановку. Один раз ребенок вышел и зашел взволнованный: «Мама, дороги уже нет». И все, причем вода хлынула с двух сторон одновременно. Но ничего, нас затопило только по окна, — говорит Вера, как будто их вода вообще не затронула. Но относительно коллеги, она, безусловно, отделалась намного легче.

В школьных классах, куда ни заглянешь, везде чувствуется присутствие людей. Стоят раскладушки, лежат рюкзаки. Видно, что сельчане здесь спят, а днем все на субботниках. В одном из классов на втором этаже мы увидели мирно спящего на раскладушке дедушку, не стали его беспокоить. Но заметили, что все поверхности здесь заняты пожелтевшими от времени фотографиями. Видимо, дед, когда спасался, в первую очередь захватил именно их и бережно высушивает — дорогую сердцу память…

Работниц детского сада Веру Попову и Александру Иванову мы застали во время дежурства в школьной столовой.<br />Фото автора.
Послеобеденное восстановление сил. В пункте временного размещения Хатырыка.<br />Фото автора.
В этом кабинете везде высушивались старенькие фотографии, которые удалось спасти.<br />Фото автора.

Дело жизни, чуть не смыло водой

Напротив школы стоит магазин «Тэтим», удивилась, что он уже работает после потопа. Поднимаемся по перекошенному крыльцу и в нос сразу ударяет запах воды. Замечаем, что в центре стоят сломанные морозильные камеры, молоденькая продавщица что-то убирает, выгребает.

Вы уже работаете?

Да, открылись, буквально на следующий день, сразу как вода ушла, ведь продукты нужны были людям, вещи первой необходимости. Потерь, конечно, много. Вот морозильники вышли из строя, холодильники, некоторые, к счастью, работают, а то не знала бы, что и делать, — вздыхает молодая предпринимательница Намына Гуляева, которая сама здесь и за продавца.

Еще «накрылся» фильтр для очистки воды, ведь здесь еще был пункт чистой воды. Она радуется, что успела спаси кассу и компьютер. Надо отметить, что в Хатырыке всего два частных магазина, оба предприниматели серьезно пострадали. Намина рассказала, что, когда знакомые узнали о стихийном бедствии, подруги оперативно собрали денежную помощь, чтобы она могла закупиться товаром, поставщики овощей также пошли ей на встречу и дали товар на реализацию в долг.

— Я так поняла, что нам ущерб возмещаться не будет, мы были не застрахованы. Но местные власти обещают дать заем под один процент. Я скорее всего воспользуюсь этой возможностью. Надо заново приобретать технику, а лари знаете, как подорожали? Вот узнавала, уже стоят от 90 тысяч рублей. Ой, все-таки когда же этот запах выветрится, дверь надо постоянно открытой держать, а то находится здесь невозможно, — протирая полки, делится Намына.

Предприниматель Намына Гуляева в своем магазине после потопа.<br />Фото автора.

«С такой помощью быстро управимся»

Следующая точка нашей остановки – соседнее село Модутцы. Здесь также пострадало практически все население, но есть и те, до которых вода не дошла. Вся жизнь кипит здесь возле спортзала – пункта временного размещения, который стал им абсолютно стихийно. Изначально местные власти подготовили другой ПВР, в здании сельского клуба, и то всего на десять мест. По предварительным данным, в зону вероятного подтопления входило совсем немного дворовых территорий, до которых доходила когда-то давно вода.

Когда же стало понятно, что дело серьезное и под воду уходят десятки домов, пункт оперативно перенесли в здание арочного спортзала. Он буквально за час заполнился жителями наслега, здесь тревожное время пережидали более ста человек. Размещались кто где, хорошо, что были маты. Тут же организовали полевую кухню, пока не было света, затем подоспела гуманитарная помощь из центра.

Сейчас в Модутцах работа кипит. Все, кому необходима помощь, обращаются, и к ним на подмогу направляются волонтеры или сотрудники МЧС. Именно их мы и  застали за раскопкой оклада небольшого дома. Заглядываем вовнутрь. Вся мебель и техника, испорченные водой, уже выброшены. Нас встретили голые стены. На единственном табурете сидел мужчина, оказалось, это дом его родителей. Александр Шергин с братом пришли приводить его в порядок.

— Сейчас родители у меня. А мы вот убираем старые полки. Вода поднялась почти до уровня окна, чуть ниже. Видите, следы остались, — и мы замечаем, что действительно сразу видно, где была вода. – Вот на помощь нам МЧС пришло, дело пойдет быстрее. Хотели сегодня полы вскрывать, там-то вода еще есть, по подполью видно. Но сегодня вскроем фундамент, наверное, будем менять венец, а то он весь мокрый, гнить начинает. С такой помощью, думаю, быстро управимся, спасибо им, что помогают.

Субботники.<br />Фото автора.
Арочный спортзал в Модутцах стихийно стал пунктом временного размещения.<br />Фото автора.
Застали немного растерянного Александра Шергина, который с братом восстанавливали родительский дом.<br />Фото автора.
Демонтируют старые полки.<br />Фото автора.

***

Людям, которые не попали под стихию, наверное, сложно понять, что пришлось пережить жителям Намского района. Панику, страх, бессилие, тревогу – все одновременно. Но сегодня люди уверены, что все будет хорошо, потому что видят,  их не оставили с  бедой наедине. Каждый, с кем бы мы ни общались, передавали слова благодарности всем жителям республики, которые не остались равнодушными и помогают населению района восстановить свои дома. Жители Намского района уверены, что материальные блага у них еще появятся, намного ценнее внимание земляков. Впереди еще много забот, но, видя, как ладно идут восстановительные работы, наличие всевозможной техники, рабочих рук, уверены, что и с этой бедой якутяне справятся.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -29°
  • Ощущается: -36°Влажность: 69% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: