Уроки для взрослых: чему учат в Школе третьего возраста в Якутии

Пришла пора выйти на пенсию. На работе проводили на заслуженный отдых, дети уже выросли. Чем теперь себя занять? Запереться в четырех стенах? Конечно, нет! Пришла пора посвятить свое время себе!

Давно хотели научиться петь, да всё не было времени? Пожалуйста! Хотите танцевать? Извольте получить приглашение на вальс! Мечтали попробовать себя в живописи? В понедельник приходите на занятие…

В Школе третьего возраста запрещено слово «пожилые». Здесь только девушки и мужчины. Ведь после 60 начинается совершенно новый, свободный от обязательств этап жизни.

На текущей неделе, ко Дню пожилых (всё же не избежать нам этого слова!), директор школы Пелагея Юрьевна Прядезникова провела для нас по школе небольшую ознакомительную экскурсию.

Занятия по вкусу

Школа была основана в 2012 году директором Республиканского комплексного центра социального обслуживания и по совместительству председателем правления Союза социальных работников Якутии Натальей Николаевной Пахомовой.

Её главная цель – объединить людей и поддержать их в стремлении к полноценной творческой и социально-полезной деятельности, опираясь на их собственные ресурсы и желания. Здесь на практике реализуют идеи активного долголетия и образования на протяжении всей жизни.

На данный момент в школе работают 36 кружков по разным направлениям – это и оздоровительные, и образовательные, и творческие, и фольклорные, и декоративно-прикладное искусство.

Список кружков:
✔ Компьютерная грамотность
✔ Английский язык
✔ Гимнастика для мозга
✔ ЛФК
✔ Фитнес
✔ Йога
✔ Настольный теннис
✔ Кройка и шитье
✔ Бисероплетение
✔ Кыл-сиэл
✔ Живопись
✔ Валяние
✔ Вязание, харысхал
✔ Лоскутное шитье кыбытык
✔ Национальное шитье в современном стиле
✔ Макраме
✔ Танцевальные ансамбли
✔ Фольклорный ансамбль
✔ Вокал под баян/фортепиано
✔ Кыл-кылыhах кырыымпа
✔ Хомус
✔ Литературный кружок
✔ Эр-Эрчим

Учатся и учат

В качестве учителей в большинстве случаев выступают сами же «школьники». Как правило, это профессионалы на пенсии: народные мастера, преподаватели по вокалу, танцам, живописи, спортсмены и т.д.
К примеру, сегодня Анна Николаевна Петрова, руководитель кружка по валянию, провела урок в качестве учителя, а назавтра уже как ученица побежала на занятие по ЛФК к другому преподавателю.

Кружок по валянию. Фото: Вера Макарова

Стоимость занятий весьма символическая: если по городу за один час придется заплатить от 450 до 1500 рублей, то здесь такое же занятие обойдется всего в 100 рублей. И ученикам не в тягость, и учителю небольшое денежное поощрение.

Для некоторых занятий может потребоваться дополнительный материал – например, шерсть для того же кружка по валянию или ткани и нитки для шитья. В таких случаях ученицы вместе с учителем делают совместный оптовый закуп: так выходит намного дешевле, чем покупать в розницу в магазине.

А потом свои работы они выставляют на различных ярмарках, фестивалях, конкурсах – городских, республиканских, всероссийских и международных. Привозят немало грамот и призов. Сделанные своими руками сувениры дарят знакомым и близким. Шьют одежду внукам и детям, а порой носят сами.

«Я хожу на кружок шитья вот уже четыре года. За два года сшила себе такой бууктаах сон (традиционная зимняя верхняя одежда – ред.), – говорит Наталья Константиновна Ефимова из Усть-Янского района, с волнением показывая фотографию добротной традиционной якутской верхней одежды, какую обычно носят во время шествия в национальных нарядах. – Весной участвовала в нем в параде ко Дню народного мастера. Жилет, который сейчас на мне, тоже сшила сама в японской технике сашико. Вот еще разные изделия, тоже делала сама».

Ду ю спик инглиш?

Большой популярностью пользуется кружок английского языка. Есть группы для начинающих и продвинутых учеников.

«Почему английский на сегодня такой востребованный у нас? Потому что, как показала практика, у некоторых дети живут за границей. И порой внуки, к сожалению, не говорят не только на якутском, но даже и на русском. Поэтому дедушкам и бабушкам приходится учить английский, чтобы понимать внуков», – объясняет директор школы.

Да и веяние нынешнего времени таково, что владение английским может существенно помочь в некоторые моменты – например, во время путешествий.

Танцуют все!

Следующий кружок, куда нас повели, проходил в бальном зале. Сегодня нам свое мастерство показали две группы. Одна исполнила спокойный танец с плавными и легкими движениями рук. Вторая – энергичный и бодрый степ.

Евгений Максимович Ефремов занимается в танцевальном кружке с 2012 года.

«Я раньше увлекался спортом – боксом, но не профессионально. Работал в системе лесного хозяйства, в топливной промышленности, в министерстве. А танцевать начал здесь. С возрастом иногда бывает, что хочется полежать на диване, посмотреть телевизор. Но мы четыре раза в неделю собираемся, репетируем. И лениться, как говорится, некогда.

Мы постоянно принимаем участие в мероприятиях города и республики. Иногда выезжаем на различные фестивали, конкурсы. Мы шестикратные обладатели Гран-при в своей возрастной группе, из них три – международные и три – республиканские. Считаю, что движение – залог здоровья. Мне 73 года. А вот, например, Иванову Юрию Наумовичу, одному из наших, 81 год», – говорит мужчина.

На дому

Здание, где сейчас располагается Школа третьего возраста, изначально не было предусмотрено для таких целей: кабинеты маленькие, коридоры узкие, а ступени высокие.
И не все в таком возрасте могут самостоятельно посещать школу. Для них предусмотрен уход на дому.

Краева Римма Макаровна проработала воспитателем в детском саду 30 лет, а потом еще 18 лет – в Национальной библиотеке РС(Я). Живет в деревянном многоквартирном доме на Лермонтова. В небольшой однокомнатной квартире все чисто и аккуратно прибрано. В комнате рядом с кроватью стоит огромный плазменный телевизор. В шкафу – как в советские времена, хрустальная посуда и фотографии в рамочках.
Римме Макаровне в этом году исполнилось 90 лет. У нее больные колени, ноги не сгибаются, поэтому ей тяжело ходить. К ней на дом два раза в неделю приходит социальный работник Елена.

Краева Римма Макаровна. Фото: Вера Макарова

«Так уж вышло, что у меня одна дочка, но она скончалась в 62 года. У нее один сын – мой внук. И есть еще племянник. Вот они всегда мне помогают, поддерживают, привозят продукты. Но внук работает водителем и часто ездит в командировки. Он не может приходить ко мне каждый день. Со старой работы, библиотеки, не забывают. Поздравляют по праздникам.

И моя Лена – хороший соцработник. Приходит ко мне по понедельникам и четвергам. Сразу начинает пыль протирать, полы мыть. Если надо что-то дополнительно помыть или еще что, я ей скажу – она все сделает. В поликлинику сопровождает. Как работу закончит, бежит дальше к другим. У нее таких, как я, где-то 12-13 человек.

Чем обычно я занимаюсь в течение дня? А вон стоит любимый предмет бабушки (смеется и показывает на телевизор – прим. ред.). Сейчас еще, например, надо готовиться к зиме. Летнюю одежду уже убрала, и теперь потихоньку надо доставать теплую. Она где-то у меня высоко лежит, я не достану. Ну, Лена мне поможет», – рассказывает пенсионерка.

Елена – по образованию учитель якутского языка. До переезда в город работала в школе. В ее ответственности – Сайсарский округ. Район большой, приходится ездить на автобусе (проезд возмещают). За день она успевает в среднем посетить четыре семьи. Проводив нас, она бежит на следующий адрес, где ее уже ждут.
***
В Республиканском комплексном центре социального обслуживания работают три отделения обслуживания на дому, предназначенных для временного (до 6 месяцев) или постоянного оказания социально-бытовой помощи гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке.
Также работает Школа родственного ухода, где родственников обучают навыкам ухода за тяжелобольными пожилыми и инвалидами, использованию технических средств.

Путевка на Ленские столбы

С 2024 года при поддержке Минтруда Якутии школа организует трехдневные туры на Ленские столбы. В этом году прошли восемь смен с июня по август.
Стоимость субсидируемой путевки – всего 3000 рублей. В нее входит всё: проезд, проживание в глэмпингах напротив Ленских столбов, трехразовое питание, всякие мастер-классы, развлекательная программа (рыбалка, дискотека, квизы и т.п).

«Столько всего было! Мы и зарядку делали, и учились валянию, и рисованию, раскрашивали камни, и концерт показывали, и, конечно, на столбы ездили. Выходишь из домика – прекрасный вид открывается. Обед в ресторане с панорамными окнами. В общем, отлично съездили, отдохнули», – говорит Анна Алексеевна Егорова.

Фото предоставлено редакции
Фото предоставлено редакции
Фото предоставлено редакции
Фото предоставлено редакции
Фото предоставлено редакции
Фото предоставлено редакции

Также этим летом для граждан от 55 лет организовали недельный летний лагерь «Серебряные каникулы» на базе нового здания Якутской кадетской школы-интерната в Мархе. В путевку за 8 тысяч рублей вошли проживание, четырехразовое питание, оздоровительная гимнастика, зарядка для ума, тренинги, арт-терапия, экскурсии по достопримечательностям города, творческие мастер-классы, спортивные игры, зажигательная дискотека и новые знакомства. В лагере отдохнули больше ста бабушек и дедушек из Якутска и разных районов республики.

+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 03.10.2025 12:05

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • СВО

Психологи Якутии за сентябрь провели 1 750 консультаций для бойцов СВО и их родных

За сентябрь в республике, а также в госпиталях города Ростов-на-Дону психологи проконсультировали 1750 участников спецоперации…

03.10.2025
  • ТРАНСПОРТ

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Якутии ввели 66 км дорог

По итогам III квартала 2025 года на региональных автомобильных дорогах Якутии завершены работы на 11…

03.10.2025
  • НОВОСТИ

Билайн запустил бесплатную подписку на связь и объявил новый праздник

Билайн объявил о создании нового неформального праздника — Дня сотовой независимости. Он символизирует переход к…

03.10.2025
  • КРИМИНАЛ

В Якутске задержан «заботливый» воришка

В дежурную часть 4-го отдела столичной полиции обратился владелец внедорожника. Он сообщил, что ночью с…

03.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В Якутске отметили 85-летие системы среднего профессионального образования

В Якутске в рамках Молодежного фестиваля «СПОfest-2025» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летию системы среднего профессионального…

03.10.2025
  • ЭКОНОМИКА

«Северный завоз» по рекам Якутии планируют завершить в середине октября

На заседании комиссии, проведенной под председательством первого заместителя Председателя Правительства Якутии Дмитрия Садовникова, обсуждались вопросы…

03.10.2025