Уникальный быырпах: рецепты, рекомендации от знатоков якутского национального напитка
Быырпах — национальный якутский кисломолочный напиток. Он всегда являлся любимым прохладительным напитком в летнюю жару у якутов.
Индивидуальный предприниматель Спиридон Борисов, чье хозяйство производит уникальный напиток, известный по всей республике, поделился рекомендациями по употреблению и хранению этого вкусного напитка.
— Быырпах надо пить охлажденным и свежим. Храниться он может в холодильнике от 13 дней до месяца, в морозильнике — один год и даже больше. Обладает уникальными свойствами, отлично, как никакой другой напиток, утоляет жажду. К примеру, если свежеприготовленный быырпах пить с утра, он бодрит, а вечером хорошо отстоявшийся напиток, наоборот, расслабляет. Быырпах полезен для микрофлоры желудка. Однако есть противопоказания — в нем много сахара, поэтому его нельзя пить диабетикам, людям с повышенной кислотностью желудка.
Так как рецепт Сипирдона Борисова — секрет фирмы, который нельзя разглашать, мы предлагаем нашим читателям подборку рецептов быырпаха, который легко можно приготовить дома самим. Рецептом своего любимого напитка, который он готовит не только летом, но и зимой, поделился с нашими читателями Павел Пахомов, оператор НВК.
Быырпах от Павла Пахомова
✓ 3 литра воды комнатной температуры;
✓ 1 стакан суората;
✓ 3 столовых ложки сахара;
✓ 1 стакан сливок.
Как приготовить
Смешать все ингредиенты и поставить в теплое место. Время от времени рекомендуется помешивать. Через два дня напиток готов.
Чтобы приготовить закваску, необходимо оставить немного осевшую на дне массу, добавить туда стакан сахара, стакан сметаны, стакан суората и опять поставить в теплое место (можно в теплицу). Через 12 часов закваска готова.
Классический быырпах
Потребуется:
✓ 1 литр тёплой воды;
✓ 2 столовые ложки сгущенного молока;
✓ полстакана закваски быырпаха, несколько ложек суората.
Как приготовить
Вливаем эту смесь в посуду емкостью 3 литра, перемешиваем до образования пены и ставим в прохладное место. Время от времени нужно взбалтывать ваш будущий быырпах. Напиток будет готов через два дня.
Сладкий быырпах
На 1 литр воды — 10 столовых ложек суората, 2-3 ложки сгущенного молока, 1 ложка сливок.
Как приготовить
Размешать в охлажденной воде суорат и сгущенное молоко. Закрыть плотно крышкой и поставить в теплое место, оставить на 10 часов. Время от времени перемешивать.
Добавить через 10 часов сливки, оставить в тёмном месте еще на 2 часа. Перед употреблением тщательно перемешать.
У каждой хозяйки есть свой, проверенный способ приготовления этого полезного кисломолочного напитка. Примечательно, что ингредиенты для него найдутся в любом доме. Неизменным остается одно условие — перемешивание и настаивание в течение 1,5-2 суток.
На 4-5 литров воды:
✓ 1 тетрапакет с молоком;
✓ кислый кефир или суорат;
✓ сахар по вкусу.
На 20 литров напитка:
✓ 1 банка сгущенки;
✓ 1 литр суората;
✓ 1 килограмм сахара;
✓ закваска.
Быырпах на рисе
В хорошо закрываемую посуду высыпать рис, сахар, налить суорат (кефир, простоквашу), воду и все это взболтать мутовкой. Поставить на 8—10 часов в теплое место. Летом можно поставить в теплицу. Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, хорошо взболтать, закрыть и оставить еще на 2-3 часа. После дозревания процедить через сито, по вкусу добавить сливки и подать в чоронах или стаканах. Быырпах можно разлить в бутылочки и поставить в холодильник. Перед употреблением бутылку с напитком взбалтывать. Рис оставить в посуде и сразу можно приготовить следующую партию или же на время поставить в холодильник. Если нет закваски, то быырпах можно приготовить на сгущенном молоке — 1 банка, вода 3 литра и ½ стакана риса.
На 4 литра воды:
✓ 1 упаковка кефира;
✓ 1 банка сгущенки;
✓ закваска.
Все перемешать и поставить в теплое место. В такую жару, как сейчас, напиток будет готов уже за день. Не забываем перемешивать!
Рецепт от Натальи Оконешниковой
Известный фуд-фотограф Наталья Оконешникова поделилась в сети своим рецептом кисломолочного прохладительного якутского напитка.
Ингредиенты:
✓ 3 литра воды;
✓ 250 мл молока;
✓ 250 мл кефира;
✓ 200 г сахара;
✓ 270 мл сгущенного молока.
Приготовление
Объединяем все ингредиенты в миску или емкость, перемешиваем до однородности и растворения сахара венчиком (в Якутии это делают специальной деревянной палочкой ытык).
Оставляем в теплом месте для брожения, при комнатной температуре в темном месте, так как жара (некоторые даже в теплицу относят, накрыв полотенцем, чтобы быстрее пошел процесс брожения).
Периодически можете помешивать, так как ингредиенты оседают. Созревает два-три дня. Но если вы добавите примерно 150 мл уже готового быырпаха, то он будет готов на следующий день.
Полученный напиток охлаждаем в холодильнике (можете разлить по бутылкам) и наслаждаемся в жару.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: