Уникальность гастрономии Якутии признал президент Федерации рестораторов России

Уникальность гастрономии Якутии признал президент Федерации рестораторов России

14:55
07 сентября 2022
Читайте нас

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров назвал Якутию среди главных гастрономических регионов страны, передает Ассоциация гостеприимства республики.

— У нас есть несколько регионов, которых можно назвать гастрономическими, способными привлекать туристов местной кухней. Это Кавказ и Якутия. В этих регионах есть основа из местных продуктов. Уникальная вещь, как якутская жеребятина, должна продаваться по всей стране. Надо больше производить и экспортировать из Якутии, — сказал Игорь Бухаров на полях ВЭФ во Владивостоке.

Он отметил, что проблема гастрономического туризма в Якутии — дефицит ингредиентов (например, жеребятины) и малая известность кухни в масштабе страны.

В дискуссии приняла участие председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова. Она рассказала, какой путь прошли рестораторы Якутии с 2014 года, когда встал вопрос привлечения туристов в республику из других регионов страны.

— Восемь лет назад мы создали проект «Вкус Якутии» — фестиваль еды якутской кухни. Но приехавшие туристы, вопреки ожиданиям, не ринулись пробовать представленные блюда. Смущал внешний вид сырой печени, кровяной колбасы и строганины. С тех пор шеф-повара подают местную кухню как сеты, а не в формате «одно блюдо — один карась». Если мы хотим показать всю палитру вкусов и продуктов — мы должны красиво подать блюдо. Сегодня наши рестораторы готовы принимать любых туристов, — сказала Татьяна Тымырова.

Она подчеркнула, что для развития гастрономического туризма в республике важно взаимодействие рестораторов, шеф-поваров и поддержка органов власти.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -0°
  • Ощущается: -6°Влажность: 40% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: