Ульяна Винокурова: «Мы должны правильно усвоить урок Верхоянья»

Ульяна Винокурова: «Мы должны правильно усвоить урок Верхоянья»

13:12
21 июля 2022
Читайте нас на

Чрезвычайная ситуация в Верхоянском улусе требует долгосрочных решений. Там, где есть постоянная угроза наводнения, главная забота – дамбы, гидротехнические сооружения, считает социолог Ульяна Винокурова. 

– Оперативные вопросы решаются общими усилиями населения, властей местного и республиканского уровней, всем миром. А долгосрочные решения и меры поддержки жителей Верхоянского улуса исходят из правового определения того, что случалось, – считает учёный. – Надо дать чёткое правовое определение этому стихийному бедствию, чтобы правильно использовать действующие законы, постановления в пользу бедствующего населения, устранения последствий и предупреждения возможных стихийных бедствий.

На основе принятого правового определения предстоит подготовить управленческие решения на федеральных, республиканском и местных уровнях по возмещению ущерба здоровью, имуществу, инфраструктуре, хозяйственной деятельности, природной среде.

– Воды на Севере будет всё больше, так как мерзлота уходит вглубь, поверхность почвы тает и наполняется водой. Это научный факт, и все жители это знают. Но никаких практически полезных, превентивных климатических доктрин, программ, законов пока не принято, – говорит Винокурова. – Стихию предотвратить невозможно, но нужно и можно её локализовать. Например, если бы Верхоянск был защищён мощной дамбой, то вода не прорвалась бы. Горная река строптивая, большинство рек у нас такие.

Зона бедствия охватывает весь бассейн реки Яны, состоящей из пяти притоков: Дулгалах, Сартанг, Борулах, Адыча, Туостаах.

Тяжесть последствий усилилась особенностями Севера – тающие ледники и вечная мерзлота, скопление минерализованных отложений по притокам, в верховьях которых ведутся горнодобывающие работы. Одной из причин наводнения местное население также указывает последствия масштабных лесных пожаров.

– Там, где есть постоянная угроза наводнения, главная забота – дамбы, гидротехнические сооружения, – говорит Ульяна Винокурова. – Надо привлечь для выявления природных и антропогенных причин НОЦ «Север» во главе с ректором СВФУ; поставить вопрос на федеральном уровне по ликвидации последствий и подготовке превентивных мер (средства на строительство и ремонт дамб, гидротехнических сооружений, мониторинга, предупреждения и тд).

Из всего этого вытекает: нужно усвоить урок Верхоянья – это первый и безотлагательно чёткий сигнал природы Арктики в условиях глобального потепления и изменения климата. Он будет иметь глобальный характер и проявляться по всей республике. Надо принять вызов природы и принять меры по уменьшению его рисков.

Напомним, в начале июля из-за обильных дождей произошёл подъём воды на реке Яна и её притоках. От дождевого паводка в Верхоянском районе Якутии пострадали город Верхоянск и ещё девять населённых пунктов – сёла Хайысардах, Томтор, Токума, Юнкюр, Сысы-Мэйитэ, Боронук, Суордах, Бетенкес, Томтор. Подтоплению подверглись более 380 частных жилых домов и более 80 многоквартирных, сотни дворовых территорий, десятки социально значимых объектов, повреждено шесть мостов. В эти дни пострадавший район посетил Юрий Петрович Трутнев, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
13 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 100% Скорость ветра: 1 м/с