Ульяна Федорова: «Соцконтракт открыл большие перспективы»

Ульяна Федорова: «Соцконтракт открыл большие перспективы»

17:26
28 ноября 2025
Фото Ирина Романова.
Читайте нас

До недавнего времени Ульяна Ивановна была неработающей пенсионеркой. Но ей хотелось в чём-то реализовать себя. Однажды она прочитала в прессе, что в рамках нацпроекта «Семья» можно заключить социальный контракт. О том, как благодаря соцконтракту пенсионерка смогла открыть собственное дело – в материале нашего корреспондента.

Пространство для вдохновения

Для того чтобы встретиться с Ульяной Федоровой и посмотреть, как работает ее домашняя мастерская по пошиву якутской национальной одежды, мне пришлось приехать в район Хатын-Юряха.

Под мастерскую в просторном доме Ульяны Ивановны выделена специальная комната. Здесь царит творческая атмосфера: прямо под окном расположилась швейная техника, на манекенах – красивые якутские национальные костюмы, сшитые руками мастерицы, на плечиках – мужская рубашка в национальном стиле, двухсторонний атласный женский жилет, гипюровое желтое платье. Вижу, что у раскроечного стола лежит несколько пар теплых якутских рукавиц, висят национальные сумочки, расшитые бисером, на подставках – зимние шапки. В общем, мастерская стала пространством для творческого вдохновения мастерицы.

Фото автора.

– Родом я из Усть-Алданского улуса, – рассказывает моя собеседница. – В 1982 году окончила Соттинскую среднюю школу, затем – инженерно-технический факультет Якутского госуниверситета. По специальности я  инженер-строитель, поэтому всю жизнь проработала технарем. После университета трудилась в Чурапче проектировщиком в проектном отделе администрации улуса, затем в Якутске – инженером по охране труда в Республиканском реабилитационном центре, специалистом отдела по делам инвалидов Минтруда, некоторое время пришлось даже возглавлять протезное предприятие, действовавшее при реабилитационном центре, поэтому везде пригодилась моя техническая специальность.

Курсы швейного дела

Сейчас Ульяне Ивановне – 60 лет. На заслуженный отдых вышла пять лет назад. Свободного времени было много, поэтому решила заняться национальным шитьем. В 2022–2024 годах прошла специальные курсы в Национальном центре народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх». А обучала желающих овладеть искусством национального шитья руководитель творческого объединения «Талба Иис» Тамара Николаевна Жиркова. Третий курс обучения проходил уже в 2025 году.

Фото автора.

К слову сказать, Ульяна Ивановна ранее не увлекалась швейным делом. Но что интересно: в юности свое выпускное платье она сшила сама!

– Я специально вытащила из сундука свое платье, которое надевала в 1982 году на выпускной вечер в школе. Выкройку тогда мне сделала знакомая мастерица, а сшила я его собственными руками. Сейчас смотрю на швы – все аккуратно сделала, хотя шила я это желтое платье на обычной ручной машинке без оверлока. Все-таки еще с тех пор у меня, видимо, была предрасположенность к шитью. Но позже заниматься серьезно этим делом у меня просто не было времени, только сейчас, выйдя на пенсию, я вновь обратилась к нему, – поделилась воспоминаниями мастерица.

Стала самозанятой

Выучившись и оттачивая свои навыки в обществе «Талба Иис», целью которого было объединение непрофессиональных швей, Ульяна Федорова постепенно подошла к решению открыть собственное дело.

– Осенью 2024 года я решила стать самозанятой – мне хотелось открыть свою мастерскую по пошиву национальной одежды. Но для этого нужно было приобрести швейное оборудование, поэтому стала искать возможности. Вскоре узнала, что, оказывается, можно заключить социальный контракт по специальной программе для неработающих пенсионеров в рамках нацпроекта «Семья»: надо составить бизнес-план и защитить его перед комиссией. Тогда, при положительном решении, выделят средства на приобретение необходимого оборудования, техники и т.д. Таким образом, государство помогает открыть свое дело. Я подала документы в сентябре 2024 года через МФЦ (но можно и через управление соцзащиты, управу или администрацию района – авт.), благополучно защитила свой проект и буквально уже через месяц получила средства на приобретение швейного оборудования. Также в этот период мне очень помогли специалисты управы Строительного округа, за что я им очень благодарна, – отметила Ульяна Ивановна.

Фото автора.

Благодаря соцконтракту

Мастерица показала мне швейное оборудование, которое она приобрела благодаря субсидии.

– Самое главное – у меня появились прямострочная швейная машинка и оверлок! Также благодаря заключению соцконтракта я смогла приобрести скорняжную машинку, так что теперь могу шить даже кожаные изделия. Кроме этого, у меня появилась распошивальная машинка, которая предназначена для производства трикотажных изделий. А также я смогла приобрести вышивальную машинку, которая может работать еще и как обычная швейная. Вообще одно изделие я обычно шью тремя-четырьмя машинками, поэтому они все задействованы во время швейного процесса. Ежемесячно через приложение в телефоне я отправляю отчет по работе в Управление соцзащиты, поэтому никаких трудностей не возникает, – говорит мастерица.

Фото автора.
Фото автора.

Таланты мастерицы

Трудится Ульяна Ивановна в своей домашней мастерской одна, помощников нет, хотя заказов у нее уже довольно много. «Я же сейчас самозанятая, поэтому должна работать одна. А если кого-то буду нанимать, уже должна стать ИП», – объясняет она.

– А как вас находят клиенты? – интересуюсь я.

– Благодаря «сарафанному радио». По всей видимости, те люди, которые раньше у меня заказывали, рекомендуют своим знакомым, друзьям. Клиенты как-то находят меня сами, без работы не оставляют! – улыбается Ульяна Ивановна.

Самым объемным изделием мастерицы стало якутское национальное пальто с шапкой-дьабака. Украшенное бисером, металлическими подвесками и ручной(!) вышивкой, богато отороченное мехом якутское пальто Ульяны Федоровой является, можно сказать, произведением искусства и ярким доказательством таланта мастерицы.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Кстати, Ульяна Ивановна не только хорошо шьет повседневную, нарядную и верхнюю одежду, но и делает сумочки в национальном стиле, изготавливает торбаза и даже занимается валянием! Мягкую манишку и теплые рукавички по достоинству оценили ее друзья, знакомые и родные. Надо полагать, наступающая якутская зима прибавит мастерице клиентов, желающих заказать такие уютные вещи.

Эффективный инструмент нацпроекта

Как признается Ульяна Федорова, заключение соцконтракта дало ей большие перспективы – она приобрела оборудование, открыла собственную мастерскую, улучшила материальное положение, а самое главное – теперь может реализовать любые свои творческие идеи!

Отметим, что социальные контракты, являясь эффективным инструментом реализации национального проекта «Семья», позволяют адресно поддержать семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации – они предоставляют людям возможность пройти переобучение, открыть собственное дело и повысить свою финансовую независимость.

За последние три года, включая и 2025 год, на реализацию социальных контрактов в регионе было направлено 1,5 млрд рублей, что позволило поддержать около 4,8 тысячи семей по таким ключевым направлениям, как индивидуальное предпринимательство, развитие личного подсобного хозяйства и поиск работы.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
28 ноября
  • -32°
  • Ощущается: -32°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: