Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2021 года № 1697 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 2 декабря 2019 г. № 843 «Об утверждении Концепции социально-экономического и экологического развития улусов «алмазной провинции»

Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 4 марта 2021 года № 1697 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 2 декабря 2019 г. № 843 «Об утверждении Концепции социально-экономического и экологического развития улусов «алмазной провинции»

13:58
16 марта 2021
Читайте нас

В целях повышения качества жизни населения, решения задач социально-экономического развития, экологического благополучия улусов «алмазной провинции» постановляю:
1. Внести в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 2 декабря 2019 г. № 843 «Об утверждении Концепции социально-экономического и экологического развития улусов «алмазной провинции» следующие изменения:
1) пункт 3 Указа изложить в следующей редакции:
«3. Контроль исполнения настоящего Указа возложить на Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Тарасенко А.В.»;
2) в Концепции социально-экономического и экологического развития улусов «алмазной провинции:
а) абзац второй изложить в следующей редакции:
«В состав улусов «алмазной провинции» входят: Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район), Верхневилюйский улус (район), Вилюйский улус (район), Кобяйский улус (район), Ленский район, Мирнинский район, Нюрбинский район, Оленекский эвенкийский национальный район, Сунтарский улус (район). Текущая характеристика социально-экономического развития улусов «алмазной провинции» изложена в приложении А к настоящей Концепции.»;
б) абзац третий изложить в следующей редакции:
«Концепция определяет основные направления средств, поступающих в виде дивидендов от акций АК «АЛРОСА» (ПАО) в муниципальные бюджеты улусов «алмазной провинции» (кроме Кобяйского улуса (района)) и бюджетных ассигнований, формирующихся в составе государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за счет дополнительных платежей, поступающих по лицензиям от 4 мая 2007 г. № ЯКУ 01450 КЭ и от 1 июня 2020 г. № ЯКУ 06400 КЭ на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи алмазов на коренном месторождении трубки Нюрбинская и генетически связанном с ним месторождении россыпи Нюрбинская (кроме Кобяйского улуса (района)). Безвозмездные поступления от АК «АЛРОСА» (ПАО) в местный бюджет Кобяйского улуса (района) на социально-экономические и экологические программы района осуществляются в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве.»;
в) в абзаце первом раздела I цифру «8» заменить цифрой «9»;
г) в разделе IV:
наименование изложить в следующей редакции:
«IV. Порядок формирования и утверждения основных направлений расходования дополнительных платежей, поступающих по лицензиям от 4 мая 2007 г. № ЯКУ 01450 КЭ, от 1 июня 2020 г. № ЯКУ 06400 КЭ»;
в абзаце первом слова «Средства, поступающие в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) по лицензионному соглашению от 4 мая 2007 г. № ЯКУ 01450 КЭ» заменить словами «Дополнительные платежи, поступающие в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) по лицензиям от 4 мая 2007 г. № ЯКУ 01450 КЭ, от 1 июня 2020 г. № ЯКУ 06400 КЭ»;
д) приложение А к Концепции изложить согласно приложению к настоящему Указу.
2. Опубликовать настоящий Указ в официальных средствах массовой информации.

Глава Республики Саха (Якутия)
А.НИКОЛАЕВ.
г. Якутск.

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Указу Главы Республики Саха (Якутия)
от 4 марта 2021 г. № 1697

Текущая характеристика социально-экономического развития улусов «алмазной провинции»

Территория, занимаемая улусами «алмазной провинции», составляет 931,7 тыс. кв.м или 30,2 процента от всей территории Республики Саха (Якутия). На 1 января 2019 года проживает 222,1 тысяч человек или 23 процента от общей численности республики.
Улусы «алмазной провинции» на сегодняшний день являются локомотивом социально-экономического развития республики, обеспечивая основную долю экономического роста и собственных доходов консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия). Совокупный вклад улусов «алмазной провинции» в валовый региональный продукт Республики Саха (Якутия) составляет 53,4 процента.
Вместе с тем социально-экономическое развитие улусов «алмазной провинции» имеет неоднородную структуру. Ведущими промышленными центрами являются Мирнинский и Ленский районы.
Для вилюйской (Верхневилюйский, Вилюйский, Нюрбинский, Сунтарский районы) и северной (Анабарский, Кобяйский и Оленекский районы) групп районов характерно отставание от темпов развития промышленных центров, занятость в сельском хозяйстве, проблема неразвитости инфраструктуры, высокая ресурсо- и энергоемкость.
Наблюдается устойчивый рост численности рабочей силы за период 2010 — 2017 годы за счет увеличения численности занятых. Численность безработных сокращается. В структуре занятости населения очень высока доля занятых в бюджетной сфере — около 60 процентов (образование, здравоохранение, государственное управление).
Несмотря на устойчивый рост экономических показателей, численность населения улусов (районов) «алмазной провинции» сокращается, что обусловлено значительным отставанием уровня жизни населения.
Площадь аварийного жилищного фонда на территории улусов «алмазной провинции» составляет 26,4 процента от общего объема аварийного жилья по республике. Наибольший удельный вес аварийного жилья наблюдается в Кобяйском (22,9 процента), Оленекском (20,8 процента) и Анабарском (17,2 процента) улусах (районах).
Уровень благоустройства жилищного фонда ниже среднереспубликанских значений. Обеспеченность централизованным отоплением жилищного фонда улусов «алмазной провинции» в среднем составляет 55,5 процента, что ниже среднереспубликанского показателя (72,7 процента) на 17,2 процента. Наименьший уровень отмечается в Сунтарском (13,3 процента), Верхневилюйском (14,3 процента) и Нюрбинском (23 процента) улусах (районах). В отдельных улусах (районах) (Анабарском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Оленекском, Сунтарском) остается низкая обеспеченность горячим водоснабжением.
Обновление основных фондов требуется и в системе образования. На начало 2018/2019 учебного года в улусах «алмазной провинции» функционируют 175 общеобразовательных организаций, обучаются 35 060 детей. Из 63 ветхих и аварийных зданий школ в целом по Республике Саха (Якутия) на территории субъектов «алмазной провинции» расположено 23 зданий школ, в том числе 1 здание уничтожено пожаром (или 36,5 процента от общего количества). Наибольшее количество аварийных и ветхих зданий школ наблюдается в Верхневилюйском – 4, Нюрбинском – 5, Вилюйском – 4, Сунтарском – 3 и Кобяйском – 3 улусах и (районах).
Из 22 ветхих и аварийных зданий детских садов в целом по Республике Саха (Якутия) на территории субъектов «алмазной провинции» расположено 5 зданий (или 22,7 процента от общего количества).
Инфраструктура учреждений профессионального образования характеризуется наличием объектов в ветхом и аварийном состоянии, высокой долей объектов, нуждающихся в проведении капитального ремонта, низким уровнем благоустройства объектов. В аварийном состоянии находятся 2 учебных корпуса Нюрбинского техникума, учебный корпус и общежитие Сунтарского технологического колледжа, общежитие Ленского технологического техникума. Материально-техническая база профессиональных образовательных организаций улусов «алмазной провинции» не отвечает современным требованиям.
Современная материально-техническая база, необходимая для качественного оказания медицинских услуг, создана в городах Мирный, Ленск и Вилюйск. В Верхневилюйском и Сунтарском центральные улусные больницы находятся в неудовлетворительном техническом состоянии зданий. Наиболее неблагоприятная ситуация по техническому состоянию учреждений здравоохранения зданий отмечается в Верхневилюйском (42 процентов от общего количества учреждений с неудовлетворительным состоянием в улусах «алмазной провинции»), Сунтарском (17,6 процента), Вилюйском, Нюрбинском (11,8 процента) улусах.
Одной из основных проблем является круглогодичная труднодоступность населенных пунктов к улусным центрам. Во все населенные пункты Анабарского улуса завоз генеральных грузов обеспечивается исключительно автозимником. В Верхневилюйском улусе отсутствует устойчивое транспортное сообщение с 14 населенными пунктами правобережных от реки Вилюй наслегов улуса. Аналогичная ситуация сложилась и в Вилюйском улусе, где отсутствует круглогодичная транспортная связь с 9 населенными пунктами левобережья реки Вилюй. В Кобяйском улусе (районе) располагается 13 труднодоступных населенных пунктов, не имеющих круглогодичного автотранспортного сообщения. Протяженность к труднодоступным населенным пунктам Нюрбинского района составляет 39 км, (3,2 процента от общей протяженности автодорог). В Сунтарском улусе протяженность к 4 труднодоступным населенным пунктам составляет 136,3 км, в том числе: 16 км до с. Тюбяй-Жархан, 65 км до с. Вилючан, 35 км до с. Нахара, 20,3 км до с. Туойдах.
С учетом того, что на территории улусов «алмазной провинции» 41,9 процента населения проживает в сельской местности, актуальным остается вопрос устойчивого развития сельских территорий с целью обеспечения привлекательности сельского уклада жизни и формирования вилюйской агропромышленной зоны, которая представлена сельскохозяйственными предприятиями Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского и Сунтарского улусов (районов).
Отмечается низкий уровень развития малого бизнеса в улусах «алмазной провинции». Если в среднем по Республике Саха (Якутия) на малых предприятиях трудится 9,4 процента от экономически активного населения, то в улусах «алмазной провинции» — 1,2 процента.
____________________

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 июля
  • 17°
  • Ощущается: 17°Влажность: 88% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: