Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 17 сентября 2025 г. № 712
В соответствии с приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 декабря 2022 г. № 733 «Об утверждении методических рекомендаций по внедрению порядка проведения оценки регулирующего воздействия и порядка проведения процедуры оценки применения обязательных требований и экспертизы в субъектах Российской Федерации» п о с т а н о в л я ю:
1. Внести в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2023 г. № 2911 «Об утверждении Положения об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия), мониторинге фактического воздействия нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) и экспертизе нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия)» следующие изменения:
1) подпункт 2 пункта 1 признать утратившим силу;
2) пункт 1 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:
«4) Положение об оценке применения обязательных требований, в том числе оценке фактического воздействия нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) согласно приложению № 4 к настоящему Указу.»;
3) в пункте 6 слова «Тарасенко А.В.» заменить словами «Бычкова К.Е.»;
4) в Положении о порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия), подготовленных органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия):
а) дополнить пунктом 2.1.1.1 следующего содержания:
«2.1.1.1. В случае необходимости получения дополнительной информации о существовании проблемы или о возможных способах ее решения, в том числе в случае отсутствия предложений в рамках публичных консультаций, проведенных разработчиком, уполномоченный орган может провести дополнительные публичные консультации в соответствии со сроками, указанными в пункте 2.1.2 настоящего Положения.»;
б) пункт 2.1.6 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:
«4) в случае отсутствия предложений (замечаний, мнений) в рамках публичных консультаций в отношении проекта НПА от заинтересованных лиц вправе принять решение о продлении срока их проведения.»;
в) дополнить пунктом 2.1.9 следующего содержания:
«2.1.9. Решение о возврате материалов на доработку без подготовки заключения об ОРВ принимается при наличии следующих оснований:
несоблюдение разработчиком порядка проведения ОРВ;
неполное заполнение сводного отчета.»;
г) абзац второй подпункта 2 пункта 2.2.2 изложить в следующей редакции:
«Решение о подготовке отрицательного заключения принимается при наличии следующих оснований:
наличие в проекте НПА положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности, государственного бюджета Республики Саха (Якутия);
наличие в проекте НПА положений, содержащих обязательные требования, обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, устанавливающих ответственность за нарушение нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, дублирующих положения федеральных нормативных правовых актов;
отсутствие достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом правового регулирования.».
5) дополнить приложением № 4 «Положение об оценке применения обязательных требований, в том числе оценке фактического воздействия нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия)» согласно приложению к настоящему Указу.
6) признать утратившим силу Положение о мониторинге фактического воздействия нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия).
2. Опубликовать настоящий Указ в официальных средствах массовой информации.
Глава Республики Саха (Якутия)
А. НИКОЛАЕВ
УТВЕРЖДЕНО
Указом Главы Республики Саха (Якутия)
от 17 сентября 2025 г. № 712
ПОЛОЖЕНИЕ
об оценке применения обязательных требований, в том числе оценке фактического воздействия нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия)
1. Общие положения
1.1. Оценка применения, в том числе оценка фактического воздействия (далее — ОФВ), проводится в целях комплексной оценки системы обязательных требований в соответствующей сфере общественных отношений, содержащихся в нормативных правовых актах (далее — НПА), оценки достижения целей введения обязательных требований, выявления избыточных обязательных требований.
1.2. Оценка применения обязательных требований проводится регулирующим органом в соответствии с ежегодным планом проведения оценки, утвержденным приказом уполномоченного органа (далее — план).
План формируется и утверждается один раз в год не позднее апреля соответствующего года с учетом сроков действий НПА, содержащих обязательные требования. В случае если у НПА установлен срок действия, то включаются в план проведения оценки применения на очередной год НПА, срок действия которых истекает в году, следующем за текущим.
В план проведения оценки применения НПА, срок действия которых не установлен, включаются по предложениям заинтересованных лиц, исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), в том числе уполномоченного органа, в случае наличия данных о возникновении избыточных расходов на соблюдение обязательных требований у субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также недостижении целей регулирования, установленных при проведении оценки регулирующего воздействия (далее – ОРВ).
1.3. Регулирующим органом составляется один доклад о достижении целей введения обязательных требований по всем актам, подлежащим оценке применения, который должен содержать следующие сведения и материалы:
1) реквизиты НПА Республики Саха (Якутия);
2) оценка эффективности введения обязательных требований;
3) информация о плановых значениях индикативных показателей достижения целей регулирования, указанных в сводном отчете к соответствующим НПА, с указанием ссылки на размещенный на официальном сайте сводный отчет (при наличии);
4) информация о фактических значениях индикативных показателей достижения целей регулирования (методика расчета и источники использованных данных);
5) верифицируемые источники данных о фактических значениях индикативных показателей достижения целей регулирования;
6) вывод о достижении или недостижении целей введения обязательных требований;
7) вывод об учете принципов установления и оценки применения обязательных требований, установленных статьей 4 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», а также его обоснование;
8) выявленные избыточные обязательные требования (при наличии);
9) вывод о целесообразности или нецелесообразности проведения ОФВ.
2. Организация и проведение публичных консультаций по докладу о достижении целей введения обязательных требований
2.1. Срок проведения публичных консультаций по докладу о достижении целей введения обязательных требований исчисляется со дня размещения на официальном сайте (указанного в форме уведомления проведения публичных консультаций) и не может составлять менее 20 рабочих дней.
2.2. Регулирующий орган до дня размещения уведомления, доклада, сводки предложений и иных материалов (при наличии) на официальном сайте направляет уведомление по установленной форме в соответствии с приложением № 1 к методическим рекомендациям по внедрению порядка проведения ОРВ и порядка проведения процедуры оценки применения обязательных требований и экспертизы в субъектах Российской Федерации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2022 г. № 733:
субъектам предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности, чью сферу регулирования затрагивает предлагаемое правовое регулирование;
Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия);
уполномоченному органу и иным заинтересованным органам исполнительной и законодательной власти Республики Саха (Якутия);
органам и организациям, действующим на территории Республики Саха (Якутия), целью деятельности которых являются защита и представление интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.
2.3. По итогам публичных консультаций по докладу о достижении целей введения обязательных требований регулирующим органом составляется сводка предложений по установленной форме в соответствии с приложением № 2 к методическим рекомендациям по внедрению порядка проведения ОРВ и порядка проведения процедуры оценки применения обязательных требований и экспертизы в субъектах Российской Федерации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2022 г. № 733.
2.4. Регулирующий орган в течение трех рабочих дней после дня окончания публичных консультаций посредством единой системы электронного документооборота Республики Саха (Якутия) направляет в уполномоченный орган для подготовки заключения об ОФВ следующие документы:
1) доклад;
2) сводку предложений;
3) иные материалы (при наличии).
2.5. В целях проведения качественного анализа альтернативных вариантов решения проблемы, выявленной в соответствующей сфере общественных отношений, разработчику рекомендуется проводить публичные консультации с заинтересованными лицами в целях уточнения содержания данной проблемы, определения возможных вариантов ее решения, уточнения состава потенциальных адресатов предлагаемого правового регулирования и возможности возникновения у данных лиц необоснованных издержек в связи с его введением, а также в целях получения предложений о других возможных вариантах решения указанной проблемы.
3. Подготовка заключения о достижении целей введения обязательных требований
3.1. Уполномоченный орган при получении материалов для подготовки заключения о достижении целей введения обязательных требований в течение трех рабочих дней проверяет их полноту и соблюдение порядка проведения оценки применения.
В случае неполноты комплекта материалов и(или) нарушения порядка проведения оценки применения уполномоченный орган возвращает материалы разработчику на доработку без подготовки заключения о достижении целей введения обязательных требований.
3.2. В случае необходимости получения дополнительной информации о правоприменительной практике, в том числе в случае отсутствия предложений в рамках публичных консультаций, проведенных разработчиком, уполномоченный орган может провести дополнительные публичные консультации.
Срок проведения дополнительных публичных консультаций исчисляется со дня размещения на официальном сайте (указанного в форме уведомления) и не может составлять менее 10 рабочих дней.
3.3. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня поступления от регулирующего органа материалов, указанных в пункте 2.4 настоящего Положения, готовит заключение о достижении целей введения обязательных требований по установленной форме в соответствии с приложением № 5 к методическим рекомендациям по внедрению порядка проведения ОРВ и порядка проведения процедуры оценки применения обязательных требований и экспертизы в субъектах Российской Федерации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2022 г. № 733, и содержащее следующие положения:
1) комплексную оценку системы обязательных требований, содержащихся в НПА, в соответствующей сфере общественных отношений;
2) оценку достижения целей введения обязательных требований;
3) оценку эффективности введения обязательных требований, выявленные избыточные обязательные требования.
3.4. В случае несогласия с выводами, указанными в докладе о достижении целей введения обязательных требований, или невозможности верификации данных, указанных в докладе о достижении целей введения обязательных требований, на основе которых регулирующим органом были сделаны соответствующие выводы, уполномоченный орган делает один из следующих выводов:
1) вывод о нецелесообразности продления сроков действия регулирования, принимается в случае если у НПА установлен срок действия и разработчиком нарушены сроки проведения оценки применения обязательных требований, содержащихся в НПА, срок действия которого истекает в текущем году.
В случае необходимости повторного введения регулирования, срок действия которого истек, издается новый НПА с проведением ОРВ на основании данных о применении акта, прекратившего действие;
2) вывод о необходимости внесения изменений в НПА принимается при наличии следующих оснований:
недостижение целей введения обязательных требований;
неэффективность введения обязательных требований;
наличие в НПА положений избыточных обязательных требований;
наличие в НПА положений, содержащих обязательные требования, обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, устанавливающих ответственность за нарушение НПА, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, дублирующих положения федеральных НПА;
3) вывод о необходимости проведения ОФВ принимается при наличии следующих оснований;
невозможность верификации данных, указанных в докладе о достижении целей введения обязательных требований;
несогласие с выводами, указанными в докладе о достижении целей введения обязательных требований.
4. Оценка фактического воздействия
4.1. ОФВ НПА Республики Саха (Якутия) проводится регулирующим органом.
4.2. Регулирующим органом составляется отчет об ОФВ, который включает в себя следующие сведения и материалы:
1) реквизиты НПА Республики Саха (Якутия);
2) сведения о проведении ОРВ проекта НПА и ее результатах, включая сводный отчет о результатах проведения ОРВ, заключение об ОРВ, сводку предложений, поступивших по итогам проведения публичных консультаций по НПА;
3) сравнительный анализ установленных в сводном отчете прогнозных индикаторов достижения целей и их фактических значений в соответствии со сводным отчетом, методики расчета индикаторов и источники использованных данных;
4) анализ фактических положительных и отрицательных последствий установленного правового регулирования по сравнению с прогнозными положительными и отрицательными последствиями, зафиксированными в сводном отчете, в том числе расчет фактических затрат субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности на соблюдение обязательных требований;
5) оценка соблюдения принципов установления и оценки применения обязательных требований;
6) результаты предыдущих ОФВ данного НПА (при наличии);
7) иные сведения, которые позволяют оценить фактическое воздействие.
4.3. Срок проведения публичных консультаций исчисляется со дня размещения на официальном сайте (указанного в форме уведомления) и не может составлять менее 20 рабочих дней.
4.4. Разработчик до дня размещения документов на официальном сайте направляет уведомление по установленной форме в соответствии с приложением № 1 к методическим рекомендациям по внедрению порядка проведения ОРВ и порядка проведения процедуры оценки применения обязательных требований и экспертизы в субъектах Российской Федерации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2022 г. № 733:
субъектам предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности, чью сферу регулирования затрагивает предлагаемое правовое регулирование;
Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия);
уполномоченному органу и иным заинтересованным органам исполнительной и законодательной власти Республики Саха (Якутия);
органам и организациям, действующим на территории Республики Саха (Якутия), целью деятельности которых являются защита и представление интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.
4.5. По итогам публичных консультаций регулирующим органом составляется сводка предложений по установленной форме в соответствии с приложением № 2 к методическим рекомендациям по внедрению порядка проведения ОРВ и порядка проведения процедуры оценки применения обязательных требований и экспертизы в субъектах Российской Федерации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2022 г. № 733.
4.6. Регулирующий орган в течение трех рабочих дней после дня окончания публичных консультаций посредством единой системы электронного документооборота Республики Саха (Якутия) направляет в уполномоченный орган для подготовки заключения об ОФВ следующие документы:
1) отчет ОФВ;
2) сводку предложений;
3) иные материалы (при наличии).
4.7. Уполномоченный орган при получении материалов для подготовки заключения о достижении целей введения обязательных требований в течение трех рабочих дней проверяет их полноту и соблюдение порядка проведения оценки применения.
В случае неполноты комплекта материалов и(или) нарушения порядка проведения оценки применения уполномоченный орган возвращает материалы разработчику на доработку без подготовки заключения о достижении целей введения обязательных требований.
4.8. В случае необходимости получения дополнительной информации о правоприменительной практике, в том числе в случае отсутствия предложений в рамках публичных консультаций, проведенных разработчиком, уполномоченный орган может провести дополнительные публичные консультации.
Срок проведения дополнительных публичных консультаций исчисляется со дня размещения на официальном сайте и не может составлять менее 10 рабочих дней.
4.9. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня поступления от регулирующего органа материалов, указанных в пункте 4.6 настоящего Положения, готовит заключение о достижении целей введения обязательных требований по установленной форме в соответствии с приложением № 6 к методическим рекомендациям по внедрению порядка проведения ОРВ и порядка проведения процедуры оценки применения обязательных требований и экспертизы в субъектах Российской Федерации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2022 г. № 733.
В случае если фактические отрицательные последствия установленного правового регулирования существенно превышают прогнозные значения и (или) положительные последствия введения правового регулирования, уполномоченный орган делает вывод о нецелесообразности продления сроков действия регулирования (при их наличии) или о необходимости его отмены или внесения в него изменений.
4.10. Заключение об оценке фактического воздействия подписывается руководителем уполномоченного органа или его заместителем и направляется:
1) в случае отсутствия в заключении предложений об отмене или изменении НПА Республики Саха (Якутия) или его отдельных положений — в регулирующий орган для сведения;
2) в случае наличия в заключении предложений об отмене или изменении НПА Республики Саха (Якутия) или его отдельных положений — в Координационный совет по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия) для принятия решения об изменении или об отмене данного регулирования.
Заключение об оценке фактического воздействия после рассмотрения на заседании Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия) направляется уполномоченным органом в регулирующий орган в течение трех рабочих дней после его рассмотрения, а также лицу, обратившемуся с предложением о проведении оценке фактического воздействия НПА.
Заключения об оценке фактического воздействия публикуются уполномоченным органом на официальном сайте в течение трех рабочих дней с момента их подписания.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: