Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 г. № 344

Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 г. № 344

О Концепции развития и совершенствования деятельности аварийно-спасательных, поисково-спасательных служб и формирований Республики Саха (Якутия) на 2024-2032 годы
Читайте нас

В целях развития и совершенствования деятельности аварийно-спасательных, поисково-спасательных служб и формирований Республики Саха (Якутия) п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить Концепцию развития и совершенствования деятельности аварийно-спасательных, поисково-спасательных служб и формирований Республики Саха (Якутия) на 2024-2032 годы согласно приложению
к настоящему Указу.
2. Правительству Республики Саха (Якутия) (Бычков К.Е.) до 1 июля 2024 года разработать и утвердить план мероприятий Концепции развития и совершенствования деятельности аварийно-спасательных, поисково-спасательных служб и формирований Республики Саха (Якутия) на 2024-2032 годы.
3. Контроль исполнения настоящего Указа оставляю за собой.
4. Опубликовать настоящий Указ в официальных средствах массовой информации.

Глава Республики Саха (Якутия)
А. НИКОЛАЕВ

УТВЕРЖДЕНА
Указом Главы Республики Саха (Якутия)
от 11 июня 2024 г. № 344

КОНЦЕПЦИЯ
развития и совершенствования деятельности аварийно-спасательных, поисково-спасательных служб и формирований Республики Саха (Якутия) на 2024-2032 годы

1. Общие положения

Настоящая Концепция определяет основные направления развития и совершенствования деятельности аварийно-спасательных, поисково-спасательных служб и формирований в Республике Саха (Якутия) на 2024-2032 годы (далее — Концепция).
Концепция разработана в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Указом Президента Российской Федерации от 16 октября 2019 г. № 501 «О стратегии в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года», Законом Республики Саха (Якутия) от 18 июня 2009 г. 699-З № 311-IV «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях Республики Саха (Якутия)», Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 29 декабря 2018 г. № 310 «О Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы Республики Саха (Якутия) на 2019 — 2024 годы», государственной программой Республики Саха (Якутия) «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия)», утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 июля 2022 г. № 446.
Управление реализацией Концепции, мониторинг выполнения мероприятий, направленных на развитие и совершенствование деятельности аварийно-спасательных, поисково-спасательных служб и формирований, осуществляет Министерство по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия).

2. Анализ ситуации и основные проблемы в организации и проведении аварийно-спасательных, поисково-спасательных и других неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности населения

Территориально-климатические и транспортно-логистические особенности Якутии оказывают отрицательное влияние на комфортное и безопасное пространство проживания, создают необходимость повышения уровня безопасности населения от негативных факторов — угроз природного, техногенного характера. Динамично развивающаяся промышленность, увеличение компаний недропользователей обуславливают необходимость повышенной готовности к реагированию в случае чрезвычайных ситуаций и аварийно-спасательных работ.
На территории Республики Саха (Якутия) расположено 636 населенных пунктов с общей численностью миллион человек.
Сфера защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийно-спасательными и поисково-спасательными работами в республике, обеспечивается при слаженной работе всех звеньев Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — ЯТП РСЧС).
ЯТП РСЧС объединяет органы управления, силы и средства территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления и организаций Республики Саха (Якутия), в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
На ЯТП РСЧС возлагаются стратегические задачи по защите населения, среди которых в том числе оказание профессиональной помощи при возникновении производственных аварий и стихийных бедствий, влекущих гибель и увечья людей, проведение поисковых и спасательных работ, в том числе поиск и извлечение живых людей из завалов и затопленных помещений во время паводка и пожаров, спасение потерпевших на воде, поиск утонувших, в том числе в зимний период времени, оказание пострадавшим первой помощи, транспортировка их на сборные пункты (в лечебные учреждения).
На территории республики динамично развивается топливно-энергетический комплекс, что влечет за собой ежегодные случаи возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций.
Общепризнанной основой успеха проведения аварийно-спасательных работ и поисково-спасательных работ является минимально короткое время, в которое операция спланирована и начала осуществляться. Практический опыт проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ показывает, что основная доля положительных результатов работ приходится на первые сутки.
Для аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС остаются нерешенными проблемы совершенствования деятельности с учетом развития цифровизации, применения новых поисковых комплексов и оборудования, современного снаряжения и оснащения, повышения престижа профессии в данной области, обеспечения и поддержания боевых навыков для готовности к реагированию, вопросы повышения квалификации в учебных заведениях МЧС России, обеспечения социальных гарантий, прав льготного пенсионного обеспечения, а также низкого уровня заработной платы, не соответствующего объему выполняемой работы.
Согласно Федеральному закону от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» спасатели имеют право на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии имеют лица, проработавшие не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правового регулирования в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций по достижении возраста 40 лет, либо независимо от возраста.
Учитывая, что все спасатели выполняют аварийно-спасательные и другие неотложные работы в сложных условиях, зачастую с риском для здоровья и жизни, имеется необходимость внесения изменений в федеральное законодательство в части установления спасателям льготного пенсионного обеспечения независимо от ведомственной принадлежности профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований.
Чрезвычайные обстоятельства, являющиеся неотъемлемой частью профессии, экстремальные условия при осуществлении деятельности создают угрозу для жизни, физическому и психическому здоровью работников. Одним из ключевых рычагов для сохранения квалифицированных кадров станет инициирование включения спасателей в перечень получателей льготной ипотеки по программе «Дальневосточная ипотека».
Повышение квалификации основного персонала путем создания учебного центра по профессиональной подготовке работников аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС позволит повышать квалификацию действующих работников, а также обучать вновь поступивших на службу работников. На базе учебного центра действующие работники смогут разрабатывать уникальные учебные программы и делиться практическим опытом с коллегами из других регионов, привлекать студентов к практической работе.
Таким образом, сфера защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций характеризуется следующими фактами:
2/3 территории Республики Саха (Якутия) с численностью населения свыше 135 тыс. человек находится вне нормативного времени реагирования аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС;
в связи с отдаленностью от зоны поиска, а также недостаточностью штатной численности отсутствует возможность сокращения времени реагирования;
места постоянного размещения подразделений аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС требуют мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту;
низкий уровень оснащенности поисково-спасательным и аварийно-спасательным снаряжением и оборудованием;
низкий уровень заработной платы работников аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС, не соответствующий объему выполняемой работы и нагрузки;
отсутствие социальных гарантий в связи с выходом на пенсию;
необходимость в постоянном повышении квалификации работников аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС, в том числе обучение в учебных центрах МЧС России;
необходимость применения цифровизации и инновационных методов и оборудования в поисково-спасательных и аварийных работах;
отсутствие учебно-спасательного комплекса, учебных классов;
отсутствие межмуниципальных подразделений (филиалов) на неприкрытых территориях.

3. Цель и задачи Концепции

Цель Концепции: повышение уровня защищенности населения, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций, происшествий на водных объектах, снижение риска возникновения и последствий чрезвычайных ситуаций.
Для достижения целей требуется реализация следующих задач:
1) внедрение новых форм подготовки и профилактики населения к действиям в чрезвычайных ситуациях с использованием современных технических средств обучения;
2) внедрение цифровых технологий в поисково- и аварийно-спасательной работы: геоинформационные системы, мобильные приемо-передаточные комплексы, беспилотные летательные аппараты, тепловизор, гидролокатор, подводные дроны, различные вспомогательные цифровые оборудования, программное обеспечение;
3) применение новых поисковых комплексов, оборудований, современного снаряжения и оснащения: усовершенствованные альпинистские, десантные снаряжения, новые виды материалов для них, вездеходы, квадрокоптеры, самоблокирующие плотины;
4) разработка мер по повышению престижа профессии работников аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС, обеспечение и поддержание боевых навыков для готовности к реагированиям через повышение квалификации;
5) обеспечение социальных гарантий работников аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС и достойного уровня оплаты труда;
6) создание межмуниципальных подразделений (филиалов) на неприкрытых территориях;
7) обеспечение современными учебно-спасательными комплексами.

4. Основные этапы и направления реализации Концепции

Достижение целей Концепции будет осуществлено поэтапно:
1 этап — 2024 год:
1) инвентаризация нормативных правовых актов, регулирующих сферу деятельности аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС, на основании которых актуализируется и формируется нормативно-правовая база;
2) формирование плана мероприятий достижения и реализации задач Концепции с определением ответственных исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и целевых индикаторов;
3) обновление материально-технического оснащения водолазного поисково-спасательного подразделения, развитие кинологического подразделения;
4) завершение строительства и ввод в эксплуатацию склада гражданской обороны;
5) получение лицензии на образовательную деятельность, создание образовательных программ для обеспечения внебюджетной деятельности;
2 этап — 2025-2028 годы:
1) ежегодное открытие межмуниципальных подразделений для аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС;
2) внедрение цифрового программного обеспечения в поисковые и аварийно-спасательные работы;
3) доведение уровня укомплектованности поисково-спасательных формирований средствами ведения аварийно-спасательных работ до 95 процентов;
4) разработка проектно-сметной документации на строительство учебно-спасательного комплекса, оформление земельного участка, прохождение государственной экспертизы;
3 этап — 2028 — 2032 годы:
1) строительство и ввод в эксплуатацию учебно-спасательного комплекса.

5. Ресурсное обеспечение реализации Концепции

Мероприятия Концепции будут реализованы в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия)», утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 июля 2022 г. № 446, в пределах средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), средств от приносящей доход деятельности и будет осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства.

6. Ожидаемые результаты реализации Концепции

Реализация Концепции позволит повысить уровень обеспечения безопасности населения республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, улучшить деятельность всех аварийно-спасательных служб ЯТП РСЧС, минимизирует последствия чрезвычайных ситуаций путем сокращения времени реагирования и применения новых технологий в работе, повысит престиж профессии спасателя, обеспечит сохранение квалифицированных и опытных кадров.
Результаты при реализации настоящей Концепции:
1) сокращение времени реагирования на поисково-спасательные и аварийно- спасательные работы до 5 мин;
2) увеличение количества спасенных людей;
3) нормативное обеспечение снаряжением и оборудованием до 95 процентов от утвержденных норм;
4) сокращение выездов на аварийно-спасательные работы до 250 выездов в год, путем новых форм профилактической деятельности, внедрения цифровизации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 июня
  • 14°
  • Ощущается: 13°Влажность: 54% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: