«Удалённая» работа, или как не нарваться на мошенников в поисках заработка

«Удалённая» работа, или как не нарваться на мошенников в поисках заработка

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, потерей работы и по ряду иных причин люди стали всё чаще обращать свой взор на так называемую удалённую работу, дополнительный заработок в Интернете. Однако в этой сфере граждан подстерегают различные уловки мошенников.

Сегодня во всех соцсетях и мессенджерах наперебой предлагают различные вакансии и курсы по обучению востребованным интернет-профессиям. Стоят эти курсы порой весьма «увесисто», свободных денег на обучение нет, а кушать хочется сегодня. А тут предлагают простую и вполне понятную вакансию вроде «наборщик текста», норматив — три страницы в день.

В редакцию «Якутия-Daily» обратилась читательница Екатерина, поведавшая о своем неудачном опыте интернет-трудоустройства.

— Текст объявления звучал так: «Набор текста, перепечатка, исправление ошибок, от 3 страниц в день», — рассказывает Екатерина. — Разумеется, я и раньше была наслышана о мошеннических схемах на заработке, но все же решила: за спрос денег не берут, и отправила отклик на вакансию.

Через некоторое время рекрутер Вероника объясняет суть работы. Вроде бы всё понятно, вам отправляют фото с текстом, нужно набрать его в текстовом редакторе и прислать обратно. Работы будет много, обещает будущий работодатель. Я радостно потираю руки в предвкушении скорого поступления денег на опустевшую карту.

Для подтверждения серьёзности намерений рекрутер сообщает, что работа будет происходить через безопасную сделку на сервере Weblanсer. Тут тоже никаких причин для беспокойства не увидела, так как биржи фриланса существуют давно, люди на них работают, и в целом биржи нареканий не вызывают. Так что биржа — это даже плюс работодателю, гарантия того, что я получу деньги, если выполню поручения. Всё вроде бы прекрасно, но…

Вот и раздался первый тревожный «звонок» после слов Вероники: «Регистрироваться на сайте сервиса вам не нужно! Я сама открою заявку. Если у вас уже есть аккаунт, то лучше создадим новый. Напишите ваше ФИО, электронный адрес и желаемую периодичность получения выплат».

Отправляю данные, получаю ответ рекрутера: «Заявка создана! Всё оплатила, ожидайте, вам придёт письмо на почту! Если будут вопросы, задавайте».

На электронную почту приходит письмо с приветствиями якобы от биржи фриланса, с информацией о том, что для меня сформирована заявка на сделку, и 30 000 рублей уже приготовлены для выплаты. Однако необходимо оплатить «резервный взнос» в размере 3600 рублей, как подтверждение серьёзности моих намерений.  И только после этого меня зарегистрируют.

Требование 3600 рублей — это уже не «звонок», а целый «набат»! И всё же, на всякий случай, уточняю информацию на сайте биржи. Конечно же, никаких резервных взносов, тем более до регистрации там не предусмотрено. Мне сразу стало понятно, что я имею дело с мошенницей, и никакой работы мне не светит.

Пишу разоблачительное письмо рекрутеру Веронике, предварительно сделав скриншоты переписки. В итоге наш с ней чат несостоявшаяся «работодательница» благополучно удаляет. Вот такая «удалённая» работа у меня получилась. И всё же я не теряю надежду, буду искать то самое интересное занятие, которое принесёт заработок и моральное удовлетворение.

Екатерина уверена: в Интернете есть и работа, и деньги. Но там, где есть деньги, всегда бывают и желающие их отнять. Поэтому — ищите, пробуйте, но будьте внимательны и осторожны. Не переводите деньги неизвестным, не разглашайте свои персональные данные и реквизиты своих банковских карт, коды из смс-сообщений. Главное правило — соискатель работы не должен ничего оплачивать потенциальному работодателю.

+1
24
+1
1
+1
3
+1
6
+1
0
+1
2
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 9°Влажность: 53% Скорость ветра: 1 м/с