Удаленная работа: «за» или «против»?

Удаленная работа: «за» или «против»?

Как оказалось, якутян, работающих удаленно, довольно много

Практически полстраны перешло на удаленный способ работы – таковы сегодня меры безопасности, вызванные пандемией коронавируса. Есть и те, кто уже давно зарабатывает средства, не сидя в офисе, а выполняя те же задачи, но у себя дома. Как это – быть всегда на «удаленке» – в материале газеты «Якутия».

Под звук прибоя

Дизайнер Мария Тырылгина в конце прошлого года поняла, что офисные стены не для нее. Человеку творческому просто как воздух необходимы полет души, новые впечатления. Поэтому в один прекрасный зимний день она решила, что настало время перейти на удаленную работу.
– С подругой, которая, к слову, тоже перешла на «удаленку», мы решили перезимовать во Вьетнаме. Важный этап – подготовительный, причем в нем самое главное было объявить своему начальству, что я перехожу на удаленный способ работы. Для меня, как дизайнера, первое и главное – это доступ к интернету и ноутбук. К моей большой радости, после некоторого сомнения, работодатель дал добро. Между прочим, первый номер бортового журнала авиакомпании «Якутия», который я сверстала на «удаленке», получился очень хорошо. И после этого, отработав некоторые рабочие нюансы, я перешла на удаленную работу, – рассказывает Мария.


После трех месяцев во Вьетнаме девушка решила поменять место жительства и перебралась в Таиланд. Первое, с чем там столкнулась Мария, – это затрудненный доступ к интернету. Поэтому пришлось купить сим-карту с безлимитным интернетом, которая обходится в 1200 рублей в месяц.
– Для Сиамского королевства это неслыханные деньги, но мне в работе без интернета никак. А с безлимиткой я могу работать где угодно – хоть на островах, хоть в горах.
– Сколько часов в день занимает у тебя работа?
– Часа три-четыре. Бывает, что поступает срочный заказ. Тогда, в зависимости от объема и срочности, могу работать и по пять часов. Когда все готово – отправляю на утверждение, и пока этот процесс происходит, могу сходить поплавать на море или в бассейне.
– Есть ли какие-нибудь минусы в такой работе?
– На мой взгляд, нет. Если есть постоянные клиенты – не пропадете. Ну и, конечно, должна быть жесткая самодисциплина. Всегда есть соблазн отложить дело на часок, мол, всегда успею. Поэтому для себя я устанавливаю дедлайн, которого стараюсь придерживаться.
– Не грустно без коллектива?
– Пока нет, у меня много друзей, с которыми мы тепло и близко общаемся. А за границей времени скучать нет, каждый раз что-нибудь новое узнаю, опять же новые знакомства.
– Не могу не спросить про пандемию коронавируса, которая затронула практически все страны и континенты. В Таиланде как обстоят дела?
– Здесь все довольно жестко, поэтому я приняла решение вернуться в Якутию. Здесь пройду двухнедельный карантин, благо по моей работе он все равно не ударит, – уверена Мария.

«Пока есть закон – работа будет»

Гаврил – специалист по государственным закупкам. Практически все госзакупки проводятся на электронных площадках. Для чего необходимы доступ в интернет и компьютер. А вот офис – необязателен.
Гаврил является штатным сотрудником, но при этом умудряется удаленно работать на несколько предприятий. По его словам, заработная плата на его предприятии желает оставлять лучшего, не сказать, что «копейки», но не совсем достаточно.
– Правда, радует, что я не трачусь на ежедневный проезд до офиса и обеды где-нибудь в столовой. Хоть какая-то экономия, – рассказывает Гаврил.
Очевидный плюс удаленной работы Гаврил видит в том, что пока есть федеральный закон по закупкам – работа будет у него всегда. А вот минусов в ней он не видит совсем.
– Единственное, что, может быть, добавляет ложку дегтя в мою бочку меда – одному сидеть дома без коллектива немного тоскливо. Но работы у меня очень много, ежедневно она у меня занимает до десяти часов в день.
Мужчина акцентировал наше внимание на том, что переход на удаленный способ работы предполагает хорошую предварительную подготовку. Начиная с обустройства рабочего места и заканчивая созданием рабочего ритуала.
– День начинается у меня с чашки кофе, но только на рабочем месте. После него мозг сразу переключается на рабочий режим. Ну, и как бы смешно это ни звучало, за свой стол я сажусь при полном параде – рубашка, правда, без галстука, брюки. Пока я «на работе», никто из домашних меня не беспокоит, бывало, что даже звонили мне из соседней комнаты по срочному вопросу, – смеется Гаврил.

Кто может работать на «удаленке»?

Как оказалось, якутян, работающих удаленно, довольно много. Есть даже такие, кто трудится на благо крупных российских компаний, причем на наших земляков работодатели выходили сами.
На просторах российского интернета на поверку оказалось очень много объявлений о поиске сотрудников на «удаленку». Кого чаще всего ищут? Менеджеров «Директа» в Инстаграме, по поддержке клиентов, интернет-магазинов, заявок, специалистов технической поддержки, гострайтеров, копирайтеров, круад-менеджеров, расшифровщиков аудио и составителей субтитров. Это далеко не полный перечень вакантных мест.
Сейчас у всей страны отличный челлендж – попробовать работать в условиях ограничительных мер. Быть может, компаниям и предприятиям даже понравится такой способ работы, экономия от всего этого точно будет.
Также вы всегда можете спросить у вашего руководства насчет перехода на удаленный формат. После пандемии коронавируса есть большая вероятность того, что вам разрешат выполнять часть обязанностей из дома и посещать офис для общих собраний. Главное, конечно, работодатель должен быть уверен в вашей квалификации и самодисциплине.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 мая
  • 15°
  • Ощущается: 13°Влажность: 33% Скорость ветра: 2 м/с