21 июля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об удаленной работе с поправками в Трудовой Кодекс РФ.
«Удаленщикам» гарантировано сохранение зарплаты и соблюдение рабочего графика в прежнем виде.
Также в законопроекте, подготовленном группой сенаторов и депутатов во главе с председателями обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, оговариваются все нюансы электронного документооборота, компенсации расходов при использовании личной техники и многое другое.
Удалённая работа будет представлена в трёх форматах: постоянная, временная и комбинированная.
На временную сотрудников могут перевести по соглашению сторон, по производственной необходимости или в случае чрезвычайной ситуации (пожар, авария, эпидемия и т.д.).
Сотрудник будет вправе отказаться от такого формата.
Трудовые отношения в удалённом режиме должны быть закреплены дополнительным соглашением, но при необходимости работодатель может перевести сотрудников на удалёнку в упрощённом формате, издав соответствующий локальный акт.
Особое внимание – режиму труда и отдыха сотрудников: руководитель должен будет прописать в договоре с сотрудником время выполнения его функций в пределах рабочего времени. В локальном акте компании установят сроки, в течение которых сотрудник обязан отвечать на звонки и письма начальства. В нерабочее же время звонки и задания могут поступать или с согласия сотрудников, или в случае чрезвычайной ситуации – с оплатой как за сверхурочные работы.
Законопроект закономерно вызвал большой интерес — уже появились пожелания, замечания и дополнения, как, например, предложение признать длительный невыход на связь без уважительной причины основанием для увольнения. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
Кроме того, он отметил, что в проекте закона сейчас не до конца раскрыта тема охраны труда людей, которые работают дистанционно.
Кстати, в нынешнем виде законопроект допустил небольшую путаницу между понятиями дистанционного и удалённого труда. Первое уже давно закреплено в Трудовом кодексе, второе же как раз и предлагается впервые урегулировать в законопроекте.
Дистанционный труд — это когда работник сам определяет свой режим и время работы. А удалённый – это такая же работа, в тех же временных параметрах, что и на традиционном рабочем месте.
«Ко второму чтению в законопроекте будет чётко разделён дистанционный и удалённый труд. И именно удалённый труд будет включать такое понятие, как комбинированная форма занятости. Дистанционный труд такого понятия иметь не будет», — сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, также входящий в число авторов проекта.
«Комбинированная занятость в нашем законопроекте ко второму чтению появится в более расширенном варианте. Речь идёт о том, что человек может часть времени работать на своём традиционном рабочем месте, а часть времени — на удалёнке», — пояснил Тарасенко.
Правительство в своём отзыве на законопроект рекомендовало уточнить понятия «неприкосновенность времени отдыха» и «время взаимодействия», а также прописать последствия отказа сотрудников от перевода на временную удалёнку.
Поправок ко второму чтению, считает Михаил Тарасенко, будет много: «Мы отводим на их сбор не 30 суток, как обычно, а 60. То есть в регионах это будет рассматриваться до 21 сентября».
В регионах, где сохраняются ограничительные меры, продолжается самоизоляция для работающих граждан 65 лет и старше.
В число таких регионов входит и Якутия, в связи с чем Глава республики Айсен Николаев принял решение об оплате больничных данной категории граждан, начиная с 15 июня до 14 июля включительно.
Управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РС (Я) Марина Евгеньевна Герман расскажет обо всех нюансах.
– В соответствии с Указом Главы принято четыре этапа оплаты больничных: с 15 по 21 июня; с 22 по 26 июня; с 27 июня по 1 июля; со 2 по 14 июля включительно.
При направлении реестров работодателям необходимо учитывать, что период оплаты должен быть равен периоду оформления листа нетрудоспособности. Таким образом, на одного сотрудника должно быть оформлено несколько реестров, в зависимости от периода нахождения на больничном.
Например, работник был в оплачиваемом отпуске с 15 по 24 июня. Выход на работу 25 июня. Следовательно, работодатель направляет электронный реестр на оплату больничного по коду «03» с 25 по 26 июня отдельно, далее с 27 июня по 1 июля и со 2 по 14 июля 2020 года.
Если же работнику 65 лет исполнилось, например, 30 июня, право на пособие по карантину наступит на первый день третьего периода и на четвёртый период.
Все подробные разъяснения размещены на нашем сайте.
– Работодатель представляет в Фонд электронные реестры сведений по определенному шаблону, с указанием единого номера больничного листа, с указанием уполномоченной медицинской организации на выдачу больничного, с указанием сроков выдачи больничного и оплаты за счет Фонда.
Шаблон заполнения размещен на нашем сайте, также работодателям направлены информационные письма с разъяснением.
Электронные реестры сведений для выплаты больничных работникам 65 лет и старше необходимо направить в срок не позднее 20 июля 2020 года.
Работники получают выплату в течение одного дня с момента поступления сведений от работодателя.
– Оплата больничных не производится следующим работникам, которые в периоды, утвержденные Указом Главы республики, находились в ежегодном оплачиваемом отпуске или были переведены на дистанционный режим работы; освобождены от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.); находились в отпуске без сохранения заработной платы, простое.
This post was published on 18.07.2020 08:50
Во время командировки в Вилюйский район Айсен Николаев навестил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева.…
В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горнообогатительного комбината (Баимского ГОКа). Это первый…
Пасха – древнейший христианский праздник Святого Воскресения. В этом году он приходится на 20 апреля.…
Согласно постановлению правительства Российской Федерации №974 от 29 июля 2019 года, в перечень потенциально опасных…
В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выявить сведения о нашем земляке, погибшем в первые…
В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство современного многофункционального культурного центра. В составе комплекса разместятся…