Учреждена общественная организация Гражданский экологический корпус «Глобус»

Народное содружество для взаимопонимания и организации конструктивных, системных действий объединило общественников. На учредительном собрании председателем Гражданского экологического корпуса «Глобус» избран Константин Борисов. Как мы знаем, Константин Афанасьевич этим летом работал в Общественном добровольческом штабе РС(Я) по тушению лесных пожаров и был одним из сопредседателей. Его опыт работы, в том числе с молодежью, помогал штабу очень умело и органично сочетать оперативность с ответственностью. Чем займется новая общественная организация и какие задачи ставят перед собой активисты, рассказал редакции Ulus.Media Константин Борисов.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об организации «Глобус». Какие цели и задачи ставите перед собой?

— Это региональная общественная организация, называется Гражданский экологический корпус «Глобус». Основной целью является охрана природы, защита окружающей среды и воспитание экологической культуры среди населения. А также есть патриотическое воспитание, потому что именно с патриотизма начинается любовь к родине, природе и окружающей среде. Собрались люди, которые неравнодушны к защите и сохранению окружающей среды, и создали общественное объединение экологического направления. Мы его учредили 29 октября текущего года.

— Кто в нее будет входить и какие мероприятия намечаются?

— Туда будут входить все те, кто разделяет цели и задачи этой организации. Здесь будут добровольцы, которые встанут на защиту окружающей среды, природы, реки, водного ресурса нашей республики. Будут созданы филиалы и представительства в улусах, а также могут войти общественные объединения и клубы, чтобы объединиться ради процветания нашей республики.

— У Вас уже есть какой-то актив?

— Председателем избран Борисов Константин Афанасьевич, то есть я. У нас есть члены правления, это Василий Местников, Дмитрий Куприянов.

— Эти люди, которые работали в Доброштабе во время пожаров, не так ли?

— Да, большинство людей, которые вошли и войдут в члены, были добровольцами штаба. Есть добровольцы, которые самостоятельно тушили пожары, есть те, кто тушил пожары в улусах, наслегах и т д. Добровольцев очень много. Поэтому я думаю, что этот позыв людей надо объединить.

— По поводу финансирования, есть спонсоры или гранты на начинание?

— Мы будем работать, чтобы участвовать на грантовое финансирование. Будем работать с недропользователями, финансовыми структурами для того, чтобы пропагандировать их участие в сохранении нашей природы.

Гражданский экологический корпус «Глобус», помимо того, что было написано выше, будет также работать над созданием банка данных о состоянии окружающей среды в России и за рубежом, новейших научных и технических разработках в области экологии, об обмене и распространении достоверной экологической информации о загрязнении окружающей природной среды, мерах ее охраны.

«В республике много общественных организаций, клубов и групп, пропагандирующих добровольчество. Их надо объединить в сильное общественное движение, где каждая организация, клубы и группы будут проводить совместные действия, а также вести надпроектное управление различных проектов во благо развития республики и во имя процветания добровольческого движения. Потому наша Организация намерена реализовать идею проведения Форума добровольцев Республики Саха (Якутия), где могут принять все общественные организации, муниципалитеты, предприятия и органы власти, чтобы объединить и сотрудничать. Только так можно преодолеть наши непростые климатические условия. Когда мы вместе – мы сильны как никогда! Наша сила в правильном сотрудничестве!» — дополнил Константин Борисов.

Стоит отметить, что благодаря добровольческому штабу, который работал прошлым летом, удалось скоординировать огромный поток добровольцев для тушения лесных пожаров на территории Якутии. Правильное распределение сил и группировок позволило максимально эффективно использовать дополнительную силу и избежать жертв. Перед отправкой на тушения, все добровольцы проходили курс по оказанию первой помощи пострадавшим, узнавали риски, которые ожидали их в лесу, обеспечивались необходимой экипировкой.

Кроме того, штаб собрал крупную сумму для тушений и оказания помощи пострадавшим от лесного пожара. Он сплотил вокруг одной беды как обычных жителей, так и крупный бизнес. После трагедии в Бясь-Кюель, в штабе организовали сбор, сортировку и отправку вещей, которые люди несли со всех уголков республики в качестве благотворительности. Скоординированные действия добровольцев, огнеборцев, руководства на разных уровнях власти, помогли не только сдержать стихию, но и в кратчайшие сроки помочь людям прийти в себя и восстановиться после природной катастрофы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 31.10.2021 12:28

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ГЛАВНОЕ
  • ИСТОРИЯ
  • НОВОСТИ

История рода из Усун Быраана

По преданиям, жил в далёкие времена в долине Эркээни князь Идэлги. Его сын крестился и…

15.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 16 октября 2025 для всех знаков зодиака

Хороший день для планирования и систематизации дел. Вечер подойдёт для отдыха, восстановления энергии и простых…

15.10.2025
  • ПОГОДА

В четверг в Якутске прогнозируют до -3 градусов

Днем в четверг, 16 октября, температура воздуха в Якутске составит до -4 градусов, сообщает Якутское…

15.10.2025
  • ФИНАНСЫ
  • ЭКОНОМИКА

В 2026 году ожидается рост основных экономических показателей республики

Несмотря на сложную ситуацию, по основным экономическим показателям республики на 2026 год прогнозируют рост. Об…

15.10.2025
  • ФИНАНСЫ
  • ЭКОНОМИКА

В проекте бюджета Якутии на 2026 год предусмотрели рост зарплат

Проект государственного бюджета республики на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов рассмотрели на публичных…

15.10.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Лучший игрок суперлиги Афанасий Фёдоров открыл футбольную школу в Чаране

Лучший игрок суперлиги России по футзалу Афанасий Фёдоров открыл в селе Чаран Усть-Алданского улуса свою…

15.10.2025