Учитель начальных классов Марфа Охлопкова: мечта рождает у ребёнка цель, стремление

Учитель начальных классов Марфа Охлопкова: мечта рождает у ребёнка цель, стремление

09:31
28 августа 2023
Источник: Марфа Охлопкова
Читайте нас

Ровно 35 лет назад 1 сентября Марфа Охлопкова провела первый урок для своего первого класса. Нынче ей 60 лет, и она вновь ведёт первоклашек в Страну знаний.

Ученическое «портфолио»

Марфа Васильевна родом из села Бэрийэ Усть-Алданского района. А тогда, в 1988 году,  после окончания педфака ЯГУ ее направили в село Ожулун. Но потом на августовском совещании переиграли – отправили в село Чыаппара того же Чурапчинского улуса. Как сейчас помнит –  нудный осенний дождь, раскисшая дорога, «бадаран да бадаран»… Она зашла с чемоданом в автобус, и никто место не уступает. «Видимо, нрав у них тяжёлый», – тоскливо подумала молодая учительница. Но вот одна женщина подвинулась, посадила рядом, и так хорошо по душам поговорили, пока до Чыаппары доехали. Это была Паша Софронова.

Остановилась у учителя русского языка и литературы Варвары Григорьевны Слепцовой и её мужа Ивана Николаевича. Хорошие, красивые люди. В школе встретила землячку из Курбусаха – уборщицу Варвару Афанасьевну. И всё пошло ладком.

Дали первый класс – 22 человека, из них 14 мальчишек-сорванцов. Три шестилетки. Директор даже сказал: «Сама решай, брать или не брать малышей». Взяла. Работала с утра до вечера, постоянно занималась с отстающими. В селе в стороне был микрорайон Нагорный, куда часто ходила с ребятами на природу. Собирала все их рисунки, сочинения,  отдельно составляла на каждого своего рода «портфолио». Тогда такого слова даже не было. Зато, наверное, как приятно им, людям, которым сейчас за 40, открывать свои каракули и вспоминать, как учились читать и писать у Марфы Васильевны.

Так незаметно пролетел год. Водила своих первоклашек в кино и не замечала, что кинооператор не сводит с неё глаз. Потом только его заметила на соревнованиях по шашкам. Белокожий, красивый, спортсмен, не пьёт, не курит. Пётр Гаврильевич Оконешников был и есть фанат якутского кино. Уже тогда, с конца 80-х, он на свои средства записывал видеокассеты и показывал кино не только в заречных улусах, но и в Томпо, Сунтаре, Верхневилюйске, Кобяе. Сам билеты печатал, сам ездил на своем УАЗике в снег, дождь, распутицу. Пропагандист саха-кино даже себе в убыток. Но Марфа Васильевна его понимает и никогда не запрещает мужу заниматься любимым делом.

Источник: Марфа Охлопкова

Поженились они в 1990 году и живут в мире и согласии 33 года. У них трое детей, внуки.

Бутылки с мечтами

Мы часто славим учителей-предметников, чьи ученики выигрывают олимпиады и набирают 100 баллов при сдаче ЕГЭ. Но зачастую забываем про первых учительниц, которых дети помнят всю жизнь. Марфа Васильевна говорит:

– Я очень люблю маленьких детей. Они открытые, благодарные. У них хорошие, чистые, незамутнённые чувства. Я даже учусь у них этому. И сразу начинаю им прививать аккуратность, честность, придерживаться всегда справедливости и порядка. Эта прививка совести и порядочности им всегда поможет в будущем. Не люблю, когда говорят за спиной, никогда не поощряю ябед.

Всё должно быть аккуратно, чисто и опрятно – одежда, тетради, учебники, причёски, воротничок тот же. Потом им и учиться, и жить будет легче. На смотрах песни и пляски мы всегда выступали в единой форме, разучивали песни, учились ходить строем. Это очень дисциплинирует детей. И они чувствуют себя коллективом, что размывается в наше время.  

Нынче дети пошли избалованные, мало у них самостоятельности. Ребёнок сам должен за собой следить, свои мысли излагать чётко и ясно, а сейчас многие думают только о себе. Видимо, время такое настало. Очень тревожный симптом – нынешние деревенские дети не знают элементарные якутские слова. А я же помню, как мой первый класс в 2006 году выигрывал и был призёром улусного и республиканского конкурсов по якутскому языку. Как читала детям «Хара кыталык», и они слушали меня с широко распахнутыми глазами.

После окончания начальных классов мы закапывали на аласе бутылки с мечтами детей – кем стану, что хочу сделать. Потом через много лет выкапывали и сколько было радости, а иногда и огорчений! Мечта рождает у ребёнка цель, стремление к чему-то высокому.

К ней приводят детей и внуков

За 35 лет первая учительница Марфа Охлопкова выпустила 10 начальных классов. Среди них певец Рустам Хон, возглавлявший 10 лет родной Алагарский наслег Ньургун Попов. Недавно один из любимых учеников – из тех самых трёх шестилеток – Иван Барашков, подарил свою первую книгу «Бриллианты мирового ковра».

Марфа Васильевна два года назад выиграла в своей родной Алагарской средней школе конкурс среди учителей, использующих современные технологии. Так что она не отстаёт от века информационных технологий. Её дети из военно-спортивного клуба «Мохсо5ол» заняли в 2019 году второе место по радиосвязи в военно-спортивной игре «Снежный барс-2019».

Опытный педагог-наставник любит работать с молодыми учителями. Некоторые из них занимали места в конкурсах «Учитель года». А самое главное: односельчане подгадывают, когда первый класс возьмёт Марфа Васильевна, и отводят ей своих детей и внуков.

Р.S. Один из её учеников признался, что до сих пор равняется на нравственное мерило Марфы Васильевны: что бы она сказала? «Она до сих пор наша совесть», – говорит он.

+1
12
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
30 мая
  • 27°
  • Ощущается: 26°Влажность: 22% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: